※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

2人目育休復帰に向けての準備や大変なこと、子供の数での違いについてアドバイスやエピソードを教えてください

2人目育休復帰に向けて、事前に準備しておくことや
実際大変だったことありますか?
子供が1人か2人かで全然違うと思うので、
何かアドバイスやエピソードあれば教えてほしいです!

コメント

ママリ

慣らし保育を1人目より長めに取って、この間に準備を…とか思っていたのですか、全然自分の時間は取れなかったです😅体調不良が交互に続いたりでした。でも長めに取っていたので焦りは少なくよかったです!

あと1人目より体力が落ちてるのか、寝かしつけ時には自分が1番眠くなってます😂
毎日寝落ちしてしまい、深夜に起きては登園準備などもろもろやっています。。

下の子は断乳どころか入園してから体調不良も重なったのか、おっぱい依存が強くなり、油断して水分補給を怠りながらダッシュで会社にむかったら私が脱水症状になりました😇

可能ならパパと復帰前に家事送迎など分担話し合っておくとよきです。風邪なども交互に引いたりするので、そのときもどうするかなど。。
あと手を抜くごはんを揃えておくと良いです笑 コープの焼くだけ野菜チヂミや、豆腐ハンバーグなど罪悪感少なくオススメです♪
体力勝負だなぁと思う今日この頃です😅