道路族の定義やモラルについて疑問があります。自宅前で子供が遊ぶのは許されるか、夜中の騒音や赤ちゃんの睡眠への配慮、新築予定で心配しています。
道路族の定義について質問です。
最近道路族のモラルの低さを言われている方が
多いのですが、道路族はどこからどこまでに
当たるのだろうか。と疑問に思います。
うちはまだ未就学児なのでキャーキャー
うるさいですし、注意したとしても分からない
のですが、自分の家の前で遊ぶのはダメなのでしょうか?
例えば夜中に大声で遊ぶのはダメだと思いますが
昼間に赤ちゃんが寝てるから静かにして欲しいとか
そう言った話はかなり無理がありませんか?
赤ちゃんが寝る部屋を道路から1番遠い場所に設ける
こともできますし、まぁ公園で遊べばいいって
のは分かりますが、公園が近くにない場合もあるし、
逆に公園の近くの家の方たちはうるさいと思うのですが。
公共交通機関などでは確かに静かにして!
とか周りへの配慮も注意もします(屋内)が…
どこまでが許されるのかふと疑問に思いました。
年内に新築予定なので、道路族と言われるのかと
心配です。
- 小豆の母🔰(生後5ヶ月, 2歳1ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
ママリ
私は外で(自分ちの前)で遊ぶ程度ならOK、時間帯も一般的な時間ならOKかなって感じです。
ただこればっかりはなんとも…ですが人数が多いと騒がしさが何倍にもなるのでちょっと嫌だな~って思う時はあります😵💫
うちも住宅地で道路族とか聞くけど家の前で遊ぶくらいでしょ?って思ってましたが、近くの何世帯かが自分ちの前以外でも平気で遊んでてさすがにちょっと嫌です…。
お隣でもない、筋違う通りの家の人たちに我が家の前で遊ばれるとなんでうちの前なの?って思います😵💫
ナバナ
難しいですよね
ただ、人に迷惑かけるのはダメかなーと
昼間赤ちゃん寝てるからってのは期間限定の個々の家の事情だけど、どこの家の人もうるさいなぁと思うのは道路族定義って思います
-
小豆の母🔰
ほんとうに難しいですね。
全然道路で遊んで貰ってても構わないけど、ほんとに車傷つけたり、花壇踏んだり、そんな
ことがなかったら全然気にならないんですけどね😌- 7月24日
-
ナバナ
うちも袋小路みたいになっててるんですが、引っ越してすぐは子供達が各家庭から出て友達になって遊んでてうるさいなぁと思ってました。
が!
いざ自分に子供ができると、友達になるだろう子はたくさんいるし、自分の子供も絶対遊ぶから、遊んでる子供たちウェルカムになりました😂
よその車が入ることない道なので尚更近所の子供達同士で遊びやすいです
道路族と思ってましたが、今では大歓迎という変な感じです- 7月24日
-
小豆の母🔰
おー、同じくです😂!笑
うちも車が入ってこない土地なのでよく家の前で今でも遊んでる子もいますね!
自分の子供が遊ぶ時も道路族が、とか言われて欲しくないですし、みんな車通る時は
スっと止まったりちゃんと譲ったりできてる子を見ていると
日中なんか全然気にならないですね😌- 7月25日
-
ナバナ
うちの袋小路みたいな分譲地は各家庭に子供がいて、その都度どこかの子供が出て遊んでるんです
年齢もバラバラだけど仲良しだし親同士も適度な関係なのでどこかの家の車が帰ってきても皆ちゃんと避けるし、バイバーイって挨拶もするし。
配達車とかは入ってくるけど、配達員さんいつも同じ人だからゆっくり入ってくれて危なくない
結構恵まれた環境です- 7月25日
はじめてのママリ🔰
子供が遊ぶ時、"自分の家の前"が自分の家の駐車場や敷地内なら違うと思いますし、そこが道路なら道路族だと思います!
-
小豆の母🔰
道路か道路じゃないかでかなり響きが変わっちゃいますね!
なるべく敷地内で遊べるように心がけたいですね😌- 7月24日
小豆の母🔰
私も感覚的にはそんな感じですね。やっぱり時間帯や度合いによってになるのかなーと思っていました😔
でも以下コメント見ていくと、そもそも道路が遊ぶとこではないって意見への賛同は多いので
道路で遊ぶ子供、親達=道路族
と言うことですかね。
ただ、国道で遊んでたら確かにびっくりしますが、住宅街の道路でさえ遊べないとなると
辛いですね😂