※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の娘がいて、2月から保育園に通わせたいが、競争率が高い有名保育園で優遇されるか知りたいです。

2月に1歳を迎える娘がいます。
できれば2月から保育園に通わせたいと思っており、無理なら4月からを目指しています。
有名どこの保育園は競争率が高いと聞きますが選ばれる際に事前に保育園見学をしてる家族が優遇されるなどはあるのでしょうか?

コメント

みー

うちの自治体ではそれはないです。

はじめてのママリ🔰

保育園は私立ですか?
大体は見学関係なしに点数の問題ではないですか?💦

認可外だったり役所や保健所の保育課が管理?管轄でないなら、園基準だとは思いますが…

ママリ

うちの自治体は応募する園は保育園見学は必ずするように言われます!

たこさん

うちの自治体では見学の有無は関係ないです。
就労証明書などを元に保育の必要性を精査し、加点要素に応じてポイントが付くので、総合的にポイントが高い家庭から優先的に内定します。
うちの自治体だと「保育士として復帰する育休中の家庭」「ひとり親家庭」「兄弟がすでに保育園に通っている家庭」「育休から復帰予定の家庭」…という順に高いポイントが付きます。
うちの子の園もそうですが、人気園だと兄弟がすでに通っている子でほぼ枠が埋まります。