会社で子供の預かり学童をするのが大変で、仕事ができない状況。上司の指示でやっているが、不満が募り、産休前に復帰したくない。どうすべきか悩んでいる。
疲れました〜😇
会社の愚痴になります。
正社員で働いています。
数年前から、春夏冬休みに子持ちのパートさんが働きに出てこられるように空き部屋で預かり学童を始めてます(完全無料)
特に保育士などは募集しておらず(無料なので)、事務所内(4名ほど)で交代で面倒見てます。
その面倒をみるのが本当に大変で、大変で、、
正直その期間は全く仕事ができません。
また、なぜか今年からは午前中だけ地域の小学校にも声をかけて20名ほどプラスで来るので
計30名ほどになります。ひとクラスぶんです(笑)自分の子を保育園に預けて、他人の子の面倒をみるのが(しかもそれが仕事ではないです。ほぼボランティアで)どうも納得いきませんが、上司からの指示なのでやりたくないなら辞めるしかないです。
その案は上司が考えてやってます。
が、たまに上司の勘にさわるような事が起こると仕事のことでグチグチ言われます。
いやいや、そこまで丁寧に仕事する時間がないんやねん
て感じですが、私も保育園のお迎えあるので割り切って定時で帰ってます。できない仕事は溜まっていくばかりで、現場の管理もしているため、現場からも色々問題案件があるのにそれすら対応しきれていません。
こんな状況です。あと3ヶ月ちょいで産休なのて頑張りますが、、正直復帰したくありません。
みなさんならどうしますか?😇
- はなび(生後9ヶ月, 6歳)
コメント
🦢
どんなことが大変ですか?
長期休みだけなら、お給料ももらえてるし、学童やってる分やらなきゃいけないことに追われて残業があるわけでもないし、多少他の仕事に影響出ても会社の指示だから仕方ないじゃん!って割り切れるので続けてもいいかなーって思いますが、学童の仕事自体合わないし辛くて長期休み期間中だけでも2度とやりたくないってことですかね🤔?
もうやりたくないなら、産休入るタイミングでやっぱり退職します、でも良いと思います😂
はなび
コメントありがとうございます😊
職場内の子供達を預かってる時はまだ良かったです(親御さんもある程度理解あるので…)が…去年あたりから地域の小学生が来出したあたりから辛くなってきました😂殴る蹴るの喧嘩が始まり、親からのクレームの嵐😂
狭い部屋に居られないので、近くの公園やプール等に毎日連れて行くのですが20名ほどを1人で連れて行くのでとにかく全員を無事連れて帰る事で精一杯。
やはり外部の子供達を見るのってそれなりに責任も感じるし、それが重いな〜と感じはじめてます😭
🦢
えーっ💦小学生そんな感じなんですね😂殴る蹴る、、
クレームがどんなかわかりませんが、無料なんですよね?🤔クレームするくらいならお金かかるとこに預ければいいのに、、笑
それなら私も退職考えるかもです😂
はなび
はい😇完全ボランティアです。
一緒にやってる事務所内の人はボランティア精神旺盛なのか、あまり嫌な顔せずやっていて…
うぅ😭共感してくれる方がいて少し気持ちが楽になりました😖