妊娠中期から不安や息苦しさを感じ、パニック発作のような症状が出ることがあり、冷たい水を飲んだりトイレに行くと少し落ち着く。何が原因でしょうか…
いきなり落ち着かなくて、ウロウロしてしまったり、
息苦しくてソワソワしてしまったり、動悸、焦り
少しパニック発作の様な、不安発作の様なものが
妊娠中期からあります。
鼻詰まりがあると余計に起こります。
寝起きに突然落ち着かなく息苦しくなる事があります。
30分くらいで収まってはくるのですが…
前までそういう事無かったのに、
今回の妊娠で妊娠中期から何回かあり辛いです。
冷たい水を飲んだり、ソワソワ歩いたり
トイレに行ったりすると
少し収まる様な感じです。
何なんでしょうか…
- はじめてのママリ(1歳3ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
ママリ
夏は自律神経がすごい乱れるらしいです💦
それも関係しているんじゃないですかね💦💦
妊娠中はホルモンのバランスも崩れますし😭
もこもこ🔰
落ち着かなくてウロウロはまだ経験が無いですが、私は安静にしていても
動悸
息切れ
呼吸が浅くなって酸素が足りない感じ
胃の圧迫感
を良く感じます。
妊婦健診で聞いてみましたが、上記は妊娠中よくあることのようです。
話題を流されて対処法を聞きそびれました(笑)
自分で調べた感じだと、血液量増加や、血圧あがったり必要な酸素量が増えるから…だそうです。
不安なら健診で聞いてみるのが良いと思います!
-
はじめてのママリ
動悸、息切れ、酸素足りない感じ、圧迫感も良くあります…。
冷たい水を飲んで落ち着いたと思って安静にしていても、急にザワザワし始めてウロウロパニックみたいになってしまいます…😖
そうなんですね💦
きっかけが鼻詰まりやこもった空気からくる息苦しさで、パニック障害に発展してしまったのかと思ってました😂
検診やシロッカー手術で入院した時に聞いたのですが、やはり妊娠中、そうなる人もいるよ、気を楽にねと言われただけでした💦
少しでも改善されればと思って鼻詰まりを耳鼻科に通って見てもらってるんですが、少しの鼻詰まりがあると気になり出して苦しくてパニックみたいになってしまって…💦
妊娠中だけだと思って後少し乗り越えたいです😂- 7月23日
かな
過去の質問にすみません💦 今同じような状況で結構つらくて、気分の落ち込みや不安感なども強いときがあります😖 その後、産後はおさまりましたでしょうか?
-
はじめてのママリ
産後1週間と5日経ちますが、身体の不調があるとソワソワしてしまいます。今は寝起きに息できず飛び起きてしまってパニック起こしたりしてしまいます😂
ただお腹の圧迫感は消えたし、可愛い赤ちゃんが目の前にいるので落ち着いてる時間は増えたような気がします😭- 9月2日
-
かな
大変なときにすみません!お返事いただけて嬉しいです😢 身体の不調があるといてもたってもいられないような不安におそわれてしまい、とくに眠くても眠れないので、それが不安すぎて昼間に疲れて横になったときなどに眠れなくて強い不安みたいになってしまいます😭 それがつらくて寝ようとするのもこわくてという感じです😭
ママリさんまだ産後2週間も経っていないなら大変ですよね。でも落ち着いている時間が増えたとのこと私も励みになります😭😭- 9月2日
-
はじめてのママリ
全然大丈夫ですよ‼︎
分かります。かなり辛いですよね‼︎こうやってママリに共感してくれる人がいるから少し楽だけど、身近に共感してくれる人はいないし、病院に行っても治る訳じゃないし…
寝れないのしんどいですよね。
私も寝ようとすると不安で喉の圧迫感や鼻つまりが気になり出し呼吸出来てるのに息苦しさを感じたりで…
眠たいふわふわとした感じも気持ち悪くて息止まりそうで、どうしようもできなくて😵💫
私の場合は喉の詰まり、鼻詰まりが少しでもあると異常に気になって苦しくなるので鼻うがいなどやれることをやってます。
寝起きにパニック起こすのが時々ありますが、少しずつ良くなればと思ってます。
一応漢方薬も出てて、ソワソワする時、寝起きにパニック起こした時には漢方薬に頼ってます。- 9月2日
-
かな
ありがとうございます😭😭 共感してくれる方いるの本当に心強いです😢
病院に行っても治らないんですかね?💦 妊娠産後がすぎたらマシになるはずだと思っても今がつらすぎて乗り切る自信がなくて、薬で治るなら薬で治したいなと思っちゃってます😭😭 漢方以外は出せないっていう感じでしたか?漢方飲むとましになりましたか?
いろいろ聞いてしまってすみません💦- 9月2日
-
はじめてのママリ
分かります。私だけなんじゃないのか、前回の妊娠ではそんな事なかったのにって不安になるので、共感してくれる人がいるって心強いですよね😌
産婦人科の先生や看護師さんには相談したんですが、精神科とかに行くと薬ばかり増えて離脱症状が辛くなるよと言われました💦
分かります。かなり辛いですよね。自分を保てないというか…なんというか😓
一応一番酷く寝れなくてパニック起こしてた頃は漢方薬プラスエチゾラムという錠剤も貰ってました。気持ちを落ち着かせて睡眠を促すみたいです👌
少しマシになるようなならないような…でも無いよりマシだと思います‼︎
全然、同じ状況でなかなか共感してくれる人相談乗ってくれる人って見つからないので、私の答えられる範囲でしたら、同じ人がいるって少しでも気持ち楽になるのであれば嬉しいです。- 9月2日
-
かな
ありがとうございます😭😭😭
離脱症状がつらくなるんですね、、、😢 しかもエチゾラム?お薬もらってたのにそんなに劇的に効くという感じでもないんですね😢
本当に自分を保てない感じがして、毎日やり過ごすのがつらいです😖 でもいつか絶対にましになりますよね、、。
話聞いてくださって本当にありがとうございます。- 9月2日
-
はじめてのママリ
妊娠後期になると赤ちゃんにも離脱症状が出ると言われてエチゾラムの方は妊娠後期には飲んでません。
妊娠中だと薬の範囲は狭くなりますが、飲める薬はあるので、まずは産婦人科に相談されてみてください😌
分かります。なかなか一度なると予期不安というか、毎日が辛いですよね…。
そう思って過ごすのが一番だと思って自分に言い聞かせてます‼︎
いえいえ‼︎聞きたいことがあれば聞いてなるほどなとか同じで共感得られる事もあると思うので- 9月2日
-
かな
ありがとうございます!話聞いていただいて少し気持ちが楽になった気がします。
まだ質問とかさせていただくかもしれません💦💦😖- 9月2日
-
かな
まだ→また です💦
- 9月2日
-
かな
早速すみません😱😱 発作をきっかけにして、発作だけじゃなくて一日の長い時間、不安が続くって感じありましたか?💦
- 9月2日
-
はじめてのママリ
妊娠中期がひどくて、起きてる間はずっと心がざわざわして、過呼吸起こした事が一回
そこらへんの毎日は、不安が続く感じでした😵💫- 9月2日
-
かな
やっぱりそうなんですねー💦 私もそんな感じなのですが、パニック発作って短時間でおさまるみたいに書いてあるので、本当にそうなのかなとか思ってました。。
ありがとうございます😖- 9月2日
-
はじめてのママリ
不安障害みたいな感じもあるのかな⁇って思います😵💫
それか多分発作、症状自体は短時間で収まるけど、不安、心のざわざわは予期不安もあったりするのかな…なんて思ったり💦
気が張って、緊張状態が続くのは辛いですよね。- 9月2日
-
かな
そうですよね!私ももネットで調べたりしてそうなのかなとちょっと思いました。見ず知らずの私にこんなに親切に答えてくださってありがたくて涙が出そうです、、。
つらいですが絶対に終わるはずと思ってがんばります。ママリさんももうご出産後なのできっともうすぐおさまりますね!- 9月2日
-
はじめてのママリ
あまり調べすぎも良く無いって言われるけど調べずにはいられないですよね…😂
私も1番キツい時にコメント貰えた時救われた時があったのでかなさんが私の返信で少しでも気持ち楽になるのであればいつでもコメントしてきてください😌
私もまだまだ症状が落ち着いた訳ではないので同じ事で悩んでる人がいると思うと辛いのは自分だけじゃないって思えたり、一緒に頑張ろうと思えるので😂
治まる事を祈って穏やかに過ごせるのを願う毎日です😵💫- 9月2日
-
かな
調べすぎよくないんですね💦 検索魔です😭
ありがとうございます😢💕💕
はじめてのママリさんの症状も早く治って晴れやかな気持ちで過ごせることを願ってます💛 上のお子さんと新生児もいらっしゃる中でありがとうございましあ!- 9月2日
-
はじめてのママリ
分かります🥹私も検索ばかりしてますよ💦居てもたってもいられなくて…
ありがとうございます😊
かなさんもあまり深刻になられないように、今はキツイかと思いますが…少しずつ少しずつ良くなる事を祈りましょう!
また何かあればいつでもご連絡ください😌- 9月2日
-
かな
こんにちは!
以前の質問に何度も本当にすみません😖😖 はじめてのママリさん、その後の調子はどうですか?
私は病院の心療部みたいなところに相談して薬をもらって飲んでいるのですが、ソワソワが続いてそれ自体がつらくなってしまっています💦 同じ感じだったママリさんの産後はどうなのかなと気になってご連絡させていただきました😖😖- 9月13日
-
はじめてのママリ
全然大丈夫ですよ😉
産後どうなのかという答えですが1番ひどかった時より全然マシだと思ってます。
ですが、やはり鼻詰まりや喉の詰まり、体の不調、疲れ、ストレスがあると気になってソワソワしてしまう時はあります。
あと天気が悪い時も少し体調は悪いです…。
前は制御出来なく身体は勝手にソワソワするし苦しくて呼吸は出来ない感じでどうにかなりそうってなってたんですが、最近はそこまでなる事は無いです🙆♀️
漢方薬も本当に辛いとか寝れないとかソワソワ来そうだなって時に飲むくらいになりました😌
少しずつ改善はされてるのかなと思います😉
妊娠中はどうしてもストレスに対しての耐性は低くなるし、お腹は苦しいし、体の不調は多いしキツイですよね。
なかなかこうやって同じ症状に悩まされる人は近くにいないし相談もしづらいし…。
私で良ければいつでもこちらに連絡して貰えれば返せる時に返すので、どうか悩みすぎず、頼れるところに頼ってくださいね- 9月14日
-
かな
優しいご回答ありがとうございます😭😭
だんだんマシになっているとのこと、少し安心できました。。妊娠中はどうしても、お腹に人を抱えているし、出産の不安もあるので仕方ないですよね😖😖 産後必ず良くなると信じて頑張りたいです😖
本当に優しいお言葉ありがとうございます😢 すごく助かります。。- 9月14日
-
はじめてのママリ
私も妊娠中で1番酷い時は本当にしんどくて、産んだら良くなるって思うことが唯一の救いだった気がします🥲良くなると信じて乗り切りましょう‼︎
どうしてもまだ喉の引っ付く感じだったり鼻詰まりだったり息苦しさがあると気になってしまう感じはありますが、そちらも少しずつ良くなって来てます。ただ耳鼻科とか健康診断には積極的に行って気になるところは1ヶ月検診終わったら治して行こうかなと思ってます‼︎
今1番辛いのはソワソワ感ですかね⁇
やはり2人目で出産が痛いものだと分かってるので余計に不安になって頭で色々考えしまってきついかと思います😓
私も本心で頼れるところがなく、こちらでの質問とか答えとかで救われる時もあったので、私で良ければ遠慮なくいつでも😌👌本当にしんどいのが分かるので…- 9月14日
-
かな
ありがとうございます😭😭 よくなると信じてます。。少しずつ良くなっているとのこと本当に良かったです😊 はやくはじめてのママリさんが普通に心晴れやかに過ごせることを願っています!!
今1番つらいのは、なんだか得体の知れない不安感です😭 昼間、外で人と会ったりしているときはそうでもないのですが、昼間も家で1人でいるときや、あと毎日夕方になると絶望的な不安感に襲われて、ソワソワして、もうずっとこんなつらい気持ちで過ごさないといけないのかとすごく辛くなってしまいます😭 薬をもらったので、セディール錠を夕方一錠飲んでいますが劇的な効果というのはなく、、マシにはなっている気がしますが、薬を使うことに不安(赤ちゃんへの影響と、薬なく普通に過ごせなくなることの不安かなと思います)があります。。
出産への不安ももちろんあるのですが何がこんなに不安でなにがこんなに絶望的につらいのかも自分でもよくわからなかったりします😢😢- 9月14日
-
かな
気持ちを吐き出してしまってすみません😭😭😭 ちょうどつらい時間帯になってしまいまして😢
- 9月14日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
本当に前みたいに気楽に楽しく過ごせる日が来ると信じて、身体の悪い所は治しておきたいです‼︎
分かります。私も1人の時や夜が1番ソワソワと不安感が強かったです‼︎
なるほど…不安になりますよね。
私も医者から直接、この薬は依存しやすく赤ちゃんにも離脱症状が出る場合があると言われて妊娠後期には飲まないように頑張ってました…。ですが、本当辛かったです。
私もそんな感じでした。出産の恐怖はもちろん、他に何が不安なのか自分でも分からなくて😅でもなんかソワソワして落ち着かなくて…本当疲れますよね。
全然大丈夫ですよ‼︎
私も共感してくれる人がいてくれて自分だけじゃないんだって思えて、、なのでかなさんをそう思ってくれてるのであれば嬉しいです‼︎- 9月14日
-
かな
同じ感じだったんですね😭 なんだか救われる思いです😢😢 なんというか、普通の心配や不安とは質が違って本当に絶望的でつらいですよね、、、。わかっていただけて嬉しいです、、😭
はじめてのママリさんも乗り越えて産後少しずつよくなっていることを励みにしたいと思います。
本当にただの見知らぬ不安を訴えってくる妊婦にこんなに優しくしていただけて感謝でいっぱいです😢 ありがとうございます😭- 9月14日
-
はじめてのママリ
そうなんですよね…絶望感というかなんというか表現できない辛さですよね‼︎
私の場合は居ても立っても居られない感じになり、震えたりそわそわ動いたり、息できない感じが1番辛かったです。
産後はやはり赤ちゃんと子供の存在が大きいのと、身体も動きやすくなってるのが良くなってきてる源かなって思います‼︎
いえいえ、この前最終回だったドラマみたいに友達や家族より知らない人の方が話しやすい事もありますしね😉
今日は寝れましたか⁇- 9月15日
-
かな
ありがとうございます😖 居ても立っても居られない感じすごくわかります😖😖 産後はましになると信じて毎日をやり過ごす感じです💦
薬に頼ってしまっていて、昨日も睡眠導入剤を飲んで眠りました💦 そろそろやめないとと考えると焦ってつらいですが先生と相談しながら頑張りたいです。。
ありがとうございます!!- 9月15日
-
はじめてのママリ
暑苦しいのもあって本当に苦しかったです🥲
立って手を広げて息を吐いて、冷たい水を飲んで落ち着かせてました。
あと少しが長いと感じる時ですが産んだら割とあっという間だったなって思える時が来ると思います😌
私もエチゾラムって薬を飲んでました😓なんとか最後の方は辞めれましたが、寝不足になると症状が余計辛くなる時があるので先生と相談されながらが良いですね🥲👌
妊娠中と産後はホルモンバランスの変化もあり、自律神経も乱れやすい事からこうなる人も割と多いみたいです。あとは身体の歪みや凝り、貧血なども繋がってしまうそうです。
無理されず、頼れるところに頼ってくださいね🥰- 9月15日
-
かな
呼吸に集中するのいいですよね。私もやってみています!
ありがとうございます、私だけじゃないって思えます😖😖 先生にも、ホルモンバランスの変化に敏感な体質かも知れないと指摘されました💦
がんばります、本当にありがとうございます!!
はじめてのママリさんも日々お疲れ様です😊💛- 9月15日
-
はじめてのママリ
息吸うと逆にダメらしく吐くか息を止めると良いみたいです‼︎
小さな変化に気づけるってポジティブに考えたいところですが、きついもんはきついですもんね🥲
私もちょっとの微熱、体の火照り、湿度が高いのが分かったりホルモンバランスではない変化も敏感になってます😞
どうしても体調が良い時の自分に戻りたいと焦ってしまいがちですが、少しずつ少しずつです‼︎そして昨日より大丈夫だって思える日が続いてくると、自信がつくというかポジティブにもなれるというか…😌
本当に色々心も身体もキツいと思います。無理されずに😭👍- 9月15日
-
かな
息吸うのだめなんですね💦 吐くの意識してみます!
本当に元の自分に戻りたいと焦ってしまいますが、気長にがんばりたいと思います😖😖 本当にありがとうございます!😢😢- 9月15日
-
はじめてのママリ
らしいです😂
本当に前みたいに戻りたいですよね…。少しずつ少しずつ良くなることを祈りましょう‼︎
自分でも規則正しい生活(睡眠、食事)や好きな事、運動など無理ない程度にやって行こうと思ってます😌
あとは鼻や歯など身体の不調などは検査して治して、整体や鍼にも行ってみようかなと考え中です‼︎
私はライブに行く事が好きなので、それを楽しみに頑張ろうって感じです😌👍😂- 9月15日
-
かな
病院の先生にも、すんなりよくなるわけではなくても、振り子のように、だんだん振り幅が小さくなっていつか止まると教えてもらい、それを信じて頑張ろうと思います😊 治ろうと前向きに頑張ることはとてもいいようですので、できることをやってお互い頑張りましょうね☺️ ありがとうございます!
- 9月16日
-
はじめてのママリ
少しずつ少しずつです!
最近良い日が続いて来て大きい苦しさとかは無くなって来てるので
きっとかなさんも産後は良くなってくると祈ってます!
あと少し無理せず頼れる人に頼ってください。産後もです🥹
頼りつらかったら溜め込まずいつでもこちらに連絡してきてくださいね😉- 9月16日
-
かな
すごく励みになります!ありがとうございます😊❤️❤️
- 9月16日
-
はじめてのママリ
今は息苦しくそわそわがキツい時かと思いますが、可愛い赤ちゃんに会えるのももう少しだと思って、気持ちを楽に楽しく過ごされてくださいね😭
私で良ければ何かあればいつでもコメントしてきてくださいね😉👌- 9月16日
はじめてのママリ
なるほど😖
ちょうど春くらいの生暖かい温度になった頃に鼻詰まりからパニックみたいにソワソワ感窒息感、動悸、火照りと発作のように出て来て…。
きっかけが鼻詰まりとか息苦しさから来るものだと思ってますが…
妊娠中だからホルモンバランスが崩れてるからだと思ってあと少し乗り越えたいと思います🥹