結核患者への対応と妊娠について、n95マスクのサイズが合わず不安。師長に相談すべきか悩んでいます。
【結核患者への対応と妊娠について】
看護師をしています。
今病棟に結核の患者さんがいます。
n95のマスクをして対応していますが、サイズが合わずどうやっても隙間ができて普通にスースー入ってきてしまいます。
コロナ支援で感染病棟に支援に行った際は、フィットしてるかテストもしてもらえて、小さいサイズのn95も支給してもらえたのですが、今の病棟ではブカブカのサイズのものしかありません。
感染対策に不安があり、そして、今妊婦であることに不安があります。もし感染して赤ちゃんにも影響があったら。。。と。
皆さんだったら、不安であることを師長さんに相談しますか??
それとも、わたしだけ、その患者さんの対応から外れることを望むのは、やはり図々しいお願いだと思われますか?
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 3歳8ヶ月, 5歳11ヶ月)
ママリ
図々しくないと思いますし、相談していいと思います!
私が外来にいて妊娠中だった時は、相談せずとも周りの方が気を遣ってくださり、感染症患者の対応は代わってもらっていました😌
ママリ
私だったらすぐ相談します😢
☺︎ちゃん
看護師です!
不安なら相談しますね!!
妊娠中なら配慮してもらえそうですけど😭❤️
母ちゃん
今は育休中です。
うちの病棟は普通病棟お感染症病棟を管理していたのですが、
妊婦は最初から感染症病棟は外されていました☝️例外なく。
ちょうどコロナが流行した時で、多忙勤務になることもあり、申し訳なさもあって勤務を直訴したりしたのですが、病院全体の方針としてコロナ対応は免除でした。施設によるのでしょうね😅
ただ、確定つかないグレーな人は対応することもありました。
コロナはともかく、Tbだと対応しなくて済むならその方が安全ですよね。ワガママでは無いと思うので、相談して良いと思います🙆♀️
みー
赤ちゃんを守るためすぐにでも相談した方がいいです。
妊婦さんなら余計に。
私は産休入る前にちょっと特殊な感染症が流行ってるんですけど、絶対近づくな❗️と担当外されてました😅💦💦
初期の頃も、コロナ疑いは外されたりしてもらってました💦
みー
上の子の時は呼吸器内科で働いてて、結核疑いめっちゃいましたが、妊婦は対応外してもらってました!受け持ちついてても朝相談すれば間違ったー!ごめんね!みたいな雰囲気でしたよ
コロナ流行しだした頃だったので、怪しい人は他にもたくさんいましたが😂
相談して良いと思います🙆♀️
コメント