札幌市北区で家探し中。北34条、24条、新琴似、新川が候補。新琴似の小学校に学級崩壊の噂あり。飲み屋が多い34条24条周辺の治安も気になる。他の地域の情報も知りたい。
北海道札幌市在住です。
賃貸で家を探してるんですが、ここの小学校はあんまりよくないとかそーゆーのありますか?
北区で探してるんですが、北34条、24条、新琴似、新川がいいなと思う物件あるんですけど新琴似の小学校は学級崩壊してるとか聞いたことあって💦
34条24条付近は飲み屋も多いので治安的にどうなのかなぁと、、
いまは屯田に住んでて、屯田で探してるんですが中々いい物件がないので他の地域のお話が聞きたいです!
- はじめてのママリ🔰(5歳5ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
もちろん地域的な問題はありますよね💦
私も白石に住んでて白石自体は住みやすいし離れたくないけど
白石の中でも治安悪いところに住んでたので、息子にはそこの学校には通わせたくなくて引っ越しました。
ちなみに白石はJRの線路を境界線に治安だいぶ変わります😂
はじめてのママリ🔰
そもそも北区のその付近は治安と民度いい感じがしないです
東区や白石区もおすすめしないです
北24条はやばいですね
生活保護や外人や学生や精神疾患がある方や年寄りが多いです
友人が働いてましたが別世界だと言ってました
お客様の態度が悪いし毎日のように万引きがあると言ってました
麻生なら人気な街でいいですよ!
他の区でもいいなら西区や中央区がおすすめです。
はじめてのママリん
新川駅〜北高校エリアはだいぶ落ち着いていると聞いたことはあります!
白石は良くないですね💦
上の方同様、24条は歩行者みていてもお店の中の方の態度見てても西区エリアとは同じ札幌と思えないくらい別世界です!!
白石、北区、東区以外がいいかな?と思いますが‥😭
はじめてのママリ🔰
白石、東区はあまり治安が…という意見もありますが、円山みたいなある程度価格高めのエリアに行かない限り一定数変な人はいますね😂
実家が円山でしたが、円山でもちょっとヤバめの生活保護の人もいますし変な人もいます😂
(生活保護自体がダメなわけではないですからね)
北24条のあたりは学生が多いのでファミリー向けではないかもしれませんが、現在住んでる友人はそんなに問題ないと言っていました!
ただ閑静な住宅街って感じではないので、好みはあるかと💦
ママリでは白石東叩きが結構ありますが、その区全部ダメなわけではなく場所によりけりかなと思います。
私の周りでは麻生、新川とかも結構人気です。
はじめてのママリ🔰
新琴似も7つくらい小学校あるので。。息子が通っている小学校では学級崩壊の噂は聞いたことがありません🥺
MaMa
あちこち住んだ事ありますが、
正直言っちゃうとどこも変わらないと思います!!
てんまま
他の方も仰っていますが、
やはり北24条は圧倒的に治安悪く感じます😅
保育園や幼稚園も多いので、住んでみればいいのかもしれないですが
小学生だけで登下校させるのは不安になるほどアル中などウロウロしています…。
賃貸でいいなら、個人的に西区の二十四軒、琴似、山の手は子育てしやすいと思います。このあたりの小学校は全部新築改築されるので、学童も学校内になるので魅力的です(^^)
習い事とかも通いやすいエリアだと思います♪
コメント