産後うつかな?イライラや疲れが増え、1人になりたい。育児がしんどく、自分の機嫌が取れない。心療内科は考えていない。アドバイスをお願いします。
産後うつなのかな?と思い始めてます。
可愛い時ももちろんあります。だけど、イライラする事が増えて泣き声も大きくなってきてうるさくて、旦那に丸投げする事もしばしば。
死にたいとか、子供1人にして出て行こうとかは思わないんですが、とにかく自分が1人になりたい。
旦那は協力的な方だとは思います。家事も育児も休みの日はやってくれる。
でも私は家事をやってもらうよりも、育児を代わってもらいたいと思ってしまいます。育休中で時間にも体力にも余裕があるはずなのに、何もしたくない。1人になりたい。
1人になる時間もくれるけど、また次の日から子供と2人の生活になると思うと気分が沈みます…
旦那は仕事して帰ってきて子供の世話までするなんて、
旦那は何も言わないけど私は申し訳なくなって自己嫌悪。
育休終了して働いて保育園に預けた方がいいのか、とも考えましたが、この精神状態で仕事と育児を両立できる気がしない。
旦那が協力的なのに母親のくせしてわがまますぎる、甘えてると言われても仕方ないと思ってます。
けど、最近は育児がしんどい。
どうしたら自分で自分の機嫌が取れるのか分からない。
心療内科に通うほどではないと思うし。
こんな私に、アドバイス等頂けませんでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
わたしもほとんど同じ心境ですが、産後うつと思わないようにしてます!
思えば思うほど気持ちが引っ張られてしまうと思うので😣
産まれてからずっと一緒だから休みたいですよね~
でもいざ子供と離れると「大丈夫かな、、」って心配なるんですよ、きっと😇
仕事してるとはいえ自由に動ける旦那と簡単に動けない自分を比べてイライラしてます。
暑いから尚更出掛けられないし、、
美味しいもの食べるとかでは発散出来なさそうですか?
ママリ🔰
心境が同じすぎてコメントしました💦私も同じような状況です。4ヶ月から睡眠退行が始まって昼も夜もクタクタで、やっと育児にも慣れてきたって時だったのですごい辛いです😢
旦那も協力的ですし、一人時間も作ってくれますが、明日からまた1人かぁと考えしまいます💧
お風呂いれちゃえば勝手に寝るので、早くお風呂の時間にならないかなぁって思いますし😅
全然アドバイスになってなくてすみません。けど、私のような方が他にもいるんだなって思ったらさっきまで寝なくてイライラしていた気持ちが少し緩みました。
-
はじめてのママリ🔰
生後半年くらいになると、慣れからの育児疲れが出てくるんですかね〜💦
ママリさんとほんとに状況が同じすぎて…
お風呂終わって寝た後しか自分の時間がないので、私もお風呂の時間が待ち遠しすぎて😭
みんな同じ悩みを抱えているんだなって思うと、自分だけが大変なんじゃないって思えて少し楽になりました🥹- 7月23日
はじめてのママリ🔰
一時保育使ってください〜💦💦💦
休息が足りてないだけです💦💦💦
私も生後7,8ヶ月の時まったく同じでこれはやばいと思ったので、2時間だけ預けてコーヒー飲んだらめちゃめちゃリフレッシュ出来てびっくりしました。
旦那への申し訳なさもなくゆっくり出来ますよ!
施設によりますが、3000円あれば足りると思います!
休んでくださいね!!!
-
はじめてのママリ🔰
一時保育の事すっかり抜けてました!
そういう施設もありますもんね、一度預けてみようかなあ😣
ネットで確認してみます!ありがとうございます😭- 7月23日
はじめてのママリ🔰
気持ちが引っ張られてしまう…確かにそうですね😢
半日くらい、子供の事は考えず自由に過ごしたいという気持ちがあるんですが、結局心配になってあまり楽しめない気もして😭
最近暑くて、熱中症やら脱水になるのも嫌で散歩にも行けてないのですが、それで尚更鬱々してしまってるところもあると思います…
美味しいもの!ちょこちょこ食べてます。笑
なのでそれでは満足できなくなってる感じです、ダメダメだ〜😂😂😂😂
退会ユーザー
美容院行く時3時間くらいパパに預けるけど心の中で「泣いてないかなぁ、大丈夫かなぁ」って心配してます😇
でも結果全然泣いてない🤣
なんなら寝てる😴笑
子供産んだからには永遠つきまとうな、この感情🤣って思ってます笑
外はこんなに晴れてるのに何処にも行けないなんて、、なんて日だっ!!って感じですよね😂
洗濯して掃除して離乳食のストック作って………あーーめんどくさいし眠いし🫠
満足できないのわかります!!
わたしも毎日のように何をしたら満たされるのか模索して1日が終わってます(´・_・`)
はじめてのママリ🔰
預けてる時に限っていい子にしてますよね笑
離れてても心配が尽きないのは母親の宿命ですね🤨
さっき旦那から、最近外出てないでしょ?日光浴びてこい!日光は鬱に効く!と言われて午後から散歩に行こうと思ってます笑
せめてなにか趣味があればいいんですけどね〜🤔編み物とか趣味でされてる方、尊敬します😇