生後1ヶ月半の娘を育てる中で、夫への不満やストレスを感じています。夫の理解が得られず、娘の睡眠リズムも乱れている状況で不安を感じています。
生後1ヶ月半の娘を育ててます。初めての出産育児で
慣れないことが多いですがほぼワンオペで頑張ってます
夫への不満をここで吐かせてください。
娘は新生児〜最近まで2時間置きに起きては泣いての繰り返しでした。結構しんどかったですが今は3.4時間置きになりました。長かったら5時間寝てくれる時もあります
夫は飲食の仕事をしていて夜中まで空いてる店なので
14時頃家を出て夜中の3時頃に帰ってきます
そこからお風呂入ったりで朝の6時7時に寝ます
起きるのは家出る30分前とかです
実質夫が娘を見ている時間は3時間4時間です
それでもその3時間4時間面倒見てくれるし可愛い可愛いと
言ってあやしてくれます。その3時間4時間でも助かってます
ですがやはり私の内面のしんどさは自分でも把握できてなく、
リフレッシュしたいなぁと思い夫に
『娘連れて外に1時間程出かけたい』と言ってみました。
夫は『こんな暑い日にわざわざ外出なくていいじゃん』と。
『出掛けたいなら俺が休みの日に一緒に3人で出掛けたらいいじゃん』と。
ですが、夫は休みの日起きるの15時16時です。
私の子育てのストレスが朝から夕方までなんです。
その時間に外に出てリフレッシュしたいんです。
こういうのって夫にわかってもらうのは難しいのですかね、、、
あともう一つ!
夫は夜中に帰ってきて可愛い可愛いするのはいいんですが
そのせい?でか娘は起きてしまって昼夜逆転みたいになってます
大体ですが、朝4時間寝てミルクお昼1.2時間起きててそこからまた4時間〜5時間寝てミルクでお風呂で4時間また寝てミルクで2.3時間寝て夫が帰ってきて可愛い可愛いで覚醒してしまいます。
これは娘の為にはよくないことですよね、、、
いろいろ不安になってます🫤
- いーちゃんママ(1歳5ヶ月)
コメント
まーる
ワンオペ育児おつかれさまです🥹
お出かけする場所にもよると思いますが赤ちゃんとのお出かけって想像以上に気張るし予想外の出来事もあるし、私は旦那がいる時の方が気持ちの面でかなり大きいです😭😭
(使える使えないは別として)
朝から行動したい気持ちもかなり分かるのですが、いったん家事もお休みして夕方気温も下がってから少しお出かけしてみるのもお子さんの為にいいんじゃないですか☺️?
新生児の頃ってまだ昼夜の区別もないと思うので、昼夜逆転は気にしなくて大丈夫だと思いますよ🙋♀️
はじめてのママリ🔰
涼しい時間帯(朝一とか夕方)に赤ちゃんと2人で抱っこ紐使って散歩するだけでも気晴らしになりますよ〜☺️✨
旦那が朝早くて夜遅いので、1人目の時からワンオペでしたが1ヶ月になったら適当に散歩して気ばらしてました!
可愛い可愛いされてても眠ければ寝ると思います💕
-
いーちゃんママ
そうですよね!そうしたいんです😢
チャイルドシートに乗せてドライブでもしたいと思って言ったりもしたんですが、、
何を言っても外出させてくれないんです☹️
昼夜逆転?みたいになってても大丈夫ですかね?- 7月23日
-
はじめてのママリ🔰
ずっと家は気分転換もできないししんどいですよね😭💦
少し日光浴びることは、ビタミンD生成で骨の成長にも役立ちますし説得できたら良いのですが🥺
生後2〜3ヶ月から体内時計ができてくるみたいです✨
体内時計できても4時5時に起きてくる時期とかもあったりするので、ママの負担のない範囲でたくさん可愛がってもらったら良いと思います☺️💕- 7月23日
-
いーちゃんママ
めげずに何回も言ってみようかな🥺笑
気にしなくて大丈夫なのですね!よかった🥺🥺
4時5時に起きてもまぁ早起き!ぐらいに思ってればいいですね😆- 7月23日
いーちゃんママ
家から歩いて5分くらいのところに公園があったりして、ほんと散歩程度抱っこ紐つけてその辺歩くだけでもいいからしたいんですよね😭
昼夜逆転気にしなくていいんですね良かった🥺ありがとうございます😭
まーる
逆にその少しのお散歩も旦那さんからしたら3人で行こうよって感じなんですか😮💨?
旦那さんが寝てる間にサクッと行くのはどうですか☺️?
毎日家にいると気滅入りますよね😢
私も気晴らしにお散歩でも行きたいなと思いつつ暑くて抱っこ紐拒否気味+重くて片手抱っこがきついのでなかなか行けずストレス溜まるばっかりです😭😭
いーちゃんママ
そうなんです😓なんでも一緒にしたいみたいで☹️
子供のことや私のことで知らない事があったら不機嫌になります😅
寝てる間に行けたら行きたいんですが物音で起きるのでバレます笑
ストレス発散どうしていますか??
まーる
全くの無関心も嫌ですが、何でも共有したいって来られるのもちょっと疲れちゃいますね😥
それだけお子さんの事を大切にして想ってる姿はとっても素敵ですが🥹💕
話逸れちゃうんですが私は義両親と敷地内同居で退院してから毎日ストレスてんこ盛りなので、発散っていう概念がないかもしれないです笑。
1発散してもすぐ100たまるみたいな笑?
今は娘がニコニコしてくれたり、喃語ですがお話してくれるのでそれがかなりストレス緩和かもです😭😭
いーちゃんママ
そうなんです☹️
実親は初孫な事もあり会いたがってるのですがそれも会わせてくれなくて結構キツイです、、、
うわぁストレスしかないですねそれは😅タイヘン
私も娘が日々成長してってるのを見てなんとかやり過ごしてます😭😭💕
まーる
えーなんで案件すぎますね😭😭
ただでさえ1ヶ月ってまだいろいろ大変だろうに、そりゃストレス溜まりますね😢
しかも初孫なら余計に1日も早く可愛い我が子を抱っこさせてあげたいですよね😔😔
1ヶ月だとまだ寝て起きての繰り返しですか🙃?
うちは2ヶ月半位で首が据わり今はもう寝返りもマスターして、2〜3ヶ月の成長が凄まじかったです笑。
いーちゃんママ
ほんとになんで??ってなります😓
実親にもなんで?って言われて😅
そういう人なのーしか、、、
基本寝て起きての繰り返しですね😄
起きてる時は2時間半とか起きてる時ありますが笑
娘もなんか手足の力が強くて縦抱きした時ぐーーっと私のこと押して起きようと?したりしてます笑
すぐ首座りそう😆笑