※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろ
サプリ・健康

糖尿病って何か自覚症状ありますか?

糖尿病って何か自覚症状ありますか?

コメント

ありさ

夜間頻尿や口渇、疲れやすいとかが初期だと出てきやすいと思います!
糖尿病の先輩はいきなり夜間頻尿が酷くてもしかしてと調べたら糖尿病だったって話してました😅

• まろ

まろ

そうなんですね😢
    その方は見た目は普通体型ですか?

• 7月22日
  • ありさ

ありさ

ぽっちゃり体型です😅

• 7月22日
はじめてのママリ🔰

糖尿病の患者さんをたくさん見ています。元看護師です。
上の方がおっしゃっているような症状です。口渇感を訴える方が多い印象でした🤔

• まろ

まろ

看護師さん!
    ありがとうございます😭

そうなんですね、、
    別に診断されたわけでないですが、甘党で健診でクレアチニンが0.82とやや高いのを思い出して、夏場で色々食べてたのでふと気になりました😢

糖尿病ってなると厄介、?治らないのでしょうか?

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

糖尿病はインスリン注射を打ったり薬を内服したり(薬物治療は全員ではありません)、食生活に気をつけたり、適度な運動をしながら、ずっと付き合っていくものだと思ってもらっていいと思います😌
    糖尿病は腎臓が悪くなって透析(機械を使って血液を綺麗にする)をしなければいけなくなる人がいます。この透析が本当に大変で、週3回病院に通い、1回4時間程かかるので、生活に影響も出てしまいます💦あとは失明したり、足を切断しなければならなかったり…糖尿病になってから血糖値のコントロールができないと、本当に悲惨です…😭

• 7月22日
  • まろ

まろ

そうなのですね💦
    糖尿病は腎臓も悪くなるって事ですか!?

いや、、それはこわいです、、

やはり食生活とかの問題からの病気ですよね?

ちょっと来週すぐにでも内科行きます、、

見た目にそんなにおデブでなくても糖尿病の可能性ってありますよね?

あの、、糖尿病や腎臓気にするならば何を食べたらいいのでしょうか?😭

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すぐに腎臓が悪くなるわけではなく、血糖値が高い状態がずっと続くと…って感じです。
    原因は食生活だけではないですが、今の世の中では生活習慣が原因の方が多いですね🤔
    そうですね、痩せ型でも血糖値が高い方はいますよ!
    気になるようでしたら健康診断を受けるのをおすすめします。血液検査で引っかかることがほとんどです。
    そうですね…私は栄養士ではなく元看護師なので詳しくはお話できないところもあるのですが、血糖値を急激に上げないことが大事かと思います。お菓子を食べたり、夜中に食べ物を食べたり…とかですね。あとは栄養バランスよく食べる、そして食べすぎないことも大切かと思います☺️

• 7月22日
  • まろ

まろ

健康診断は受けてます!
    血糖値という項目がなかったのですが、、他にどこを見たら良いとかありますか?
    血液検査もあり特に異常はなかったのですが、、

腎臓のクレアチニンがやや高め(0.82)でした。

お菓子食べてました、、
    夜も食べていました、、
    甘いものやめられなくて、、

もう、我慢して寝ます。
    怖くなってきて、、

• 7月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

HbA1cという値を見てもらうといいですよ!調べると正常値や目標値が出ますので、また見てみてください☺️今まで指摘されてこなかったなら、そこまで急激に悪化することはないと思いますが、心配を煽ってしまったようですみません💦

• 7月23日
  • まろ

まろ

見てました…
    なんか、調べると記事によっても、もしかしたら健診施設によっても違いますかね、、

健診的にはギリギリ大丈夫なのですが、、
    こわいです、、

月曜日、内科行くしかないです。

色々すみません、、

• 7月23日
はじめてのママリ🔰

夫が昨年末に糖尿病の診断されたのですが、その頃、目が痛い、胸が苦しいと言っていました!

• まろ

まろ

その後、旦那さん回復されましたか、、?

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

診断された時点で重症だったので、当時に比べたら大分良くなってます。
    3ヶ月ごとに通院して全身検査してます。

お菓子食べ過ぎが原因なので😅お菓子控えるだけで食事制限は無いのですが、毎日薬飲んでてもまだ空腹時血糖、HbA1c、尿糖、基準値より少し高いです💦

• 7月23日
  • まろ

まろ

お菓子どのくらい毎日食べてましたか、、?
    旦那さんは失礼ですが太っていますか?

今は甘いもの食べたくなったら我慢してますか?

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体型は今は太ってないです。結婚前はぽっちゃりしてた時期もありました。

20時に帰宅して大盛りの夕食食べた後に、カップラーメンとか冷凍パスタ食べて、その後に何かしらのお菓子1袋。ポテチかお煎餅かクッキーかチョコ系、、、
    休日は昼食後から↑な感じで、寝る直前までちょこちょこ食べてました。
    夏場は箱アイス1箱とか。

どう考えてもやばいですよね😨💦

診断直後は我慢してましたが、今は程々に食べてます。薬飲んでで、検査結果も悪くなってないので油断してると思います💦

• 7月23日
  • まろ

まろ

そうなんですね、、

おいくつですか?旦那さん

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

50歳です

• 7月23日