※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジャムおっ
子育て・グッズ

子供の予防接種、小児科と内科で迷っています。皆さんは小児科で受けていますか?

子供の予防接種について病院選びを迷っています💦
1番近いところは小児科はない内科の病院です。
電車に一駅乗れば小児科が駅近にあるのできちんと小児科で予防接種を受けた方がいいのか、予防接種くらいなら小児科ではないけど近所の内科でもいいのか迷っています。

皆さんどうされていますか?小児科で受けてますか??

コメント

ま

絶対わたしなら小児科で受けます!その他気になったこととかもたくさんきいたりできるからです!

• ジャムおっ

ジャムおっ

まさん回答ありがとうございます✨
    そうですよねぇ🤔💦

• 2月9日

家から歩いて5分の所に小児科があるのでそこで受けてます(^^)

• ジャムおっ

ジャムおっ

ボッチャンさん回答ありがとうございます✨

• 2月9日

うちは小児科が近くにあるのでそこなの行きますが、かかりつけの小児科を探すのも兼ねて小児科に行ってみるのはどうですか?
これからお世話になることも多いだろうし、病院の選択肢は多いほうがいいので…

• ジャムおっ

ジャムおっ

ひー.☆さん回答ありがとうございます✨
    そうなんですよね。かかりつけの病院を決めたいのもあり迷ってました。
    小児科にしてみようかなと思います。

• 2月9日
ayapyn

わたしは小児科で受けてます!
でも小児科だから選んだわけではなくて
同時接種出来る、予防接種だけの時間がある、待ち時間を車で待機出来る。が選んだ理由でした!

• ジャムおっ

ジャムおっ

ayapynさん回答ありがとうございます✨
    同時接種できるか大事ですよね

• 2月9日
ちな

予防接種は1度にまとめて打ってしまいたかったので自分の考えと同じ考えの小児科を選びました。(病院によっては予防接種も1度に1本だけ2本だけなど決まりがあったので)そこは少し遠いですが、土曜もやってるので旦那が休みの時に行けますし、まとめて予防接種を進めているので回数も少ないので負担がないです!風邪をひいた時はすぐ行ける近所の小児科です。私の母親にはかかりつけを作ってどちらかにした方がいいと言われましたが、どちらの病院にもメリットデメリットがあったので通い分けています。

• ジャムおっ

ジャムおっ

ちなさん回答ありがとうございます✨
    そうなんですよね。かかりつけの病院を決めたいのもあり迷ってました。

• 2月9日
ロビン

内科だと、生後から打つワクチンとか置いてないんじゃないですか?
それに、病院は病気の人が来るところなので、内科だと病気をもらわないように配慮してもらうのは難しいと思いますよ。
掛かりつけの病院を探すためにも、一駅先の小児科に行かれることをお勧めします。

• ジャムおっ

ジャムおっ

ロビンさん回答ありがとうございます✨
    それが置いてあるんですよ。新生児訪問で助産師さんにも紹介された病院なんです。

• 2月9日
  • ロビン

ロビン

そうなんですね‼
    凄いです!初めて知りました‼
    ありがとうございます(*゚∀゚)

• 2月9日
  • ジャムおっ

ジャムおっ

私も知らなくてびっくりしました〜
    病院のホームページにも同時接種や任意のワクチンもありますとか書かれていて^ ^

そこの内科は徒歩5分なので惹かれちゃいました

• 2月9日
空豆

私も最近予防接種行きました💡
1番近所の内科の病院でヒブと小児肺炎はしたのですが、一緒にしたかったB型肝炎はしていないということで、それだけ別の少し離れた小児科でする予定です(>_<)

近所は楽でいいけど、小児科の方が出来る予防接種多いし、待合時間に子供が泣いた時など、内科は大人の方が多いので迷惑かなとソワソワしました。(実際は可愛いねー小さいねー♡と優しく声かけていただきましたが、、)

なので、個人的には、今後は予防接種は全部小児科の方でしようかなと考えてます(^^)病院選び、迷いますよね💦

• ジャムおっ

ジャムおっ

兎桜さん回答ありがとうございます✨
    体験談 参考になります!そうなんですね〜🤔
    小児科にしてみようかなと思います😊

• 2月9日