小学校教諭が育休復帰後、孤独でしんどい1学期を過ごし、子育てと仕事のバランスが大変で辛い。周囲の理解や労いが欲しい。
吐き出していいですか😭
小学校教諭してます。
春から育休復帰して、部分休業取りながら専科でなんとか頑張ってきました。
専科だから所属感がなく孤独、異動したばかりの学校でなかなか馴染めずほんとしんどい中、我が子は小1の壁にぶつかり抜毛症に、、、
受けたい試験があり、子どもが寝た後に毎晩勉強して試験受けて、、、あんなに勉強したのに手応え無し、、、
そんな怒涛の1学期を終え、今日やっと終業式でした。
同僚たちはお疲れ会で今頃街中で楽しい時間を過ごしてるはずです。
私は子どもも小さく夜に出られないので欠席。
帰宅したら、子どもは制服着たままアイス食べて制服に染みつけるわ、おしっこ漏らすわ、うんこの世話してご飯大急ぎで作って食べさせて、片付けしてお風呂入れて着替えさせて、、、
なんかもう、泣けてきます😢
頑張った1学期、誰も労ってくれない、、、
はぁ、またワンオペの週末がやって来る😱
独身の頃はフル勤務でむっちゃ働いて、お疲れ会では3次会くらいまで参加して同僚たちとどんどん仲良くなって働くことも楽しかったのになぁ。
子育てしながら働く孤独感、、、
- M(3歳10ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント
ママリン
わかりまくります!
私はそこらへんの社畜で働いてますが🥹笑
SNSで飲み会🍺をあげてる同僚をみかけると、もはや誘われすらしなくなったし、なんだか寂しい気持ちです😇まぁ子ども3人もおれば向こうも気を使うよな💦と自分に言い聞かせてマス。
1学期、お疲れ様でした。学校の先生には本当に頭が下がります。
ちょっと贅沢なお酒買って、映画でも見ながらゆっくりしましょ😍☺️
M
コメントありがとうございます😭
共感いただけて嬉しいです☺️
飲み会行けなくても、退勤する時に「お疲れ様」と声かけてくれるだけでも「あー1学期終わった!」と区切りがつけられたのですが、部分休業で中途半端な時間に帰るので誰も声かけてくれず、人知れずひっそり帰る寂しさ、、、💦
1人打ち上げして区切りつけたいと思います‼️