コメント
ママリ
600万の割合が旦那さん比率多めならいけると思います!
みんてぃ
年収1000万でカツカツになるのは、
・年収900万くらいから税金がたくさん取られるので手取りの増え幅が小さい
・所得制限で恩恵が受けられない。
・年収が1200万とかになってくると、
大学進学時に奨学金を借りられないので、貯蓄をしっかりやってく必要がある(年収4桁稼げる人は大卒が多いため、子供も進学前提で考える)
といった理由があります!
盛ってるとかではないです。
600万で2人いる家庭はたくさんありますので、一概に無謀とは言えないです🙌
今も貯金を崩さないといけないとか、生活の収支がマイナスとかでなければ、無謀とは思わないです☺️
-
すもも⭐️
詳しくありがとうございます😭
年収高い人は高いなりに苦労あるんですね😱
はい!今は貯金もできてるんですが、来年からは毎月の貯金ゼロになってしまうとおもいます、、ボーナス全額貯金くらいですかね😭
運良く2人目ができて一歳になれば保育園いれて働きに出たいのでそれまでなんとかしのげたらいいかなとおもってます😢- 7月21日
はじめてのママリ🔰
年齢にもよるし無謀とは思いません。ただ、年収1000万でも節約しなきゃなのは事実です。
あと、ネットだからリアルで言えないことも言えるので話盛る必要も無いし、嘘言う人ってあまりいないと思ってます。
-
すもも⭐️
夫婦ともに28歳です。
そうですよね、、もっと頑張らないと🥲🥲- 7月21日
-
はじめてのママリ🔰
まだお若いじゃないですか♡
大丈夫です。たまに息抜きしながらお互い頑張りましょう☺️- 7月21日
-
すもも⭐️
ありがとうございます😭😂
- 7月21日
まー
世帯収入700で二人目🤰で、住宅ローンも奨学金も車2台もあります🤣貯金はほとんどございません一年後復帰して頑張ります笑 マイナスにならなければいいかなと笑
-
すもも⭐️
ありがとうございます🥰
全く同じです、、
住宅ローン9万予定
奨学金1.5万です😭
そうなんです!私も運良く妊娠できて出産したら一歳児クラスから働きたいのでそれまではしのぎながらでもいいかなと、、
今は貯金まだ少しありますが、家で頭金で出すのでほぼなくなります😅- 7月21日
退会ユーザー
みんながみんなお金持ちじゃないですよ!
うちは幼稚園の予定なので今は専業主婦で、旦那のみの収入で380万ぐらいしかないです!😂
住宅ローンもあります😂
田舎なので生活はできてますが都会だったら無理でした。
600万なら無謀じゃないです!
この年収で私も2人目妊活中なので情けないとか思わないでください!!
-
すもも⭐️
ありがとうございます😭
住宅ローン9万はじまって、単身赴任にもなるので、生活費がやっていけるのかと、、、
早く妊娠出産して働けたらいいんですが🥲- 7月21日
はじめてのママリ🔰
単身赴任だと世帯年収3桁は周りみんな貧乏生活ですよ。少なくとも男性側はお金ない!が口癖です。
年収以外にも親からお金の援助があればどうにかなると思います。
-
すもも⭐️
そうなんですね、、
やはり、、
ありがとうございます!- 7月21日
-
はじめてのママリ🔰
月4万で単身赴任してください!は生活保護以下だと私は思います。
- 7月21日
ママリ
おいおい、我が家の年収360万だってばよ!
明るく生きていこうぜ☆
-
すもも⭐️
ありがとうございます😭😭
家建てるタイミング間違えたかなー?
遅かれ早かれこうなってたし、と思いしゅんっとなってました、、、
明るくいきましょー🤪🤪- 7月21日
ままりな
逆に、普段年収の話なんてできないので、(児童手当どうしてるかとか、嘘ついてもらってることにして話合わせてたりします)わざわざこんなところで嘘つかないです。笑
住宅ローンも教育費もかけようと思ったらいくらでもかけられるし、抑えようと思ったら抑えようと思えるので、住宅ローン組んで子ども2人自体は無謀ではないと思います!!
(「旦那の年収600万。住宅ローン5000万以上、教育費も奨学金使わないで私立理系も視野に入れて2人!自分も専業希望!」とかなら無謀だと思いますが。)
-
すもも⭐️
旦那の年収600
住宅ローン3300予定
2人目妊活中なので出産までいけたら働く予定してます!- 7月21日
-
ままりな
それなら全然無謀じゃないですよ〜!ただ単身赴任の二重生活はお金がかかるので、単身赴任手当が出るにしろ、すももさんもいずれは正社員とかで働いた方が家計は楽だとは思います😊
- 7月21日
-
すもも⭐️
そうですよね、、
2025年には扶養もなくなるって言われてるし、、フルタイムで働くと思います😌- 7月21日
退会ユーザー
うちの会社
単身赴任多め
20代の時は年収500万
とかですが
お子さん複数人いて奥さん専業主婦やパートのご家庭い多いですよ〜👍
奥さん働いてたら例えばすももさんのご主人と同じだとして600万✖️2とかなので、世帯1000万超えは不思議ではないですよね。流石に1000万”しかない“とかは思いませんが😂
共働きはその分時間はないだろうし、結構どうやっても一長一短あると思います😊
-
すもも⭐️
そうですよね、、
いまは妊活中とかもありパートですが2人目出産に至ればいずれはフルタイムで働きたいとおもってます!!
初めはカツカツだろうけどがんばりめす😓- 7月21日
ゆちゃ(29)
年収が上がれば、その分支出も増えるので1000万の世帯の人からしたら600万で二重生活、となると「無理だ!」となるんだと思います。
私も上の子、産んですぐは専業主婦で450万ほどの世帯年収で、子ども2人なんて余裕!と思ってましたが
世帯年収がかなり上がった今は、あの年収じゃ到底無理だったな、と思います😖
-
すもも⭐️
なるほど、、まぁそうですよね、
生活基準を下げるのはすごい難しいですもんね、、
もう後に引けないし
なんとかなる精神でがんばります😂😂- 7月21日
-
ゆちゃ(29)
叩く人は放置でいいと思います😂
自分たちの生活ですし、自分達が納得すればいいんです!笑
さすがに、600万でローン5000万、更に子ども2人で二重生活
は無謀過ぎて止めますが
そんな訳でもないですし!- 7月21日
-
すもも⭐️
600マン、
ローン3300予定
2人目妊活中で、
これから二重生活です、、😅😅- 7月21日
退会ユーザー
実家は父一馬力で600万ちょっと。住宅ローンなしで3人育ててもらいました。ただ、奨学金なので、子供に負担はかかります。それを良しとするか、しないかは価値観だと思います🙂
-
すもも⭐️
住宅ローンがでかいんです😭😭買ったの自分なんですけど笑
ですよね!ありがとうございます😭- 7月21日
はじめてのママリ🔰
年収は地域と環境によりませんか?
生まれも育ちも都内で、大卒院卒が普通の地域です。高卒はいても1割くらいです。友達も同僚もキャリアあるので(ご主人も)、世帯年収にしたら普通にそれくらいはあります。でもパートではないですし、中学受験もかなり高めなので、お金持ちすぎませんか?て事はないです😅
世帯年収600万で2人目は、普通だと思います😊 贅沢しなければ平気ですよ💪 ママリは上には上もいますがその逆もしかり…
-
すもも⭐️
ありがとうございます!
住宅ローンはじまって単身赴任での二重生活なので不安で、
やってみたいとですよね😭- 7月21日
退会ユーザー
子供3人居て、中学生や小学生なので、やはり年収1000万だけど節約意識して生活してますよ。
子供1人で小さいとかならまだ楽でしょうけど。
田舎なので車必須地域です。子供3人なので普通車が2台です。ガソリン代も上がってるし買い替え資金だって必要。更に子供達の大学も段々近づいてきてますから年収1000万なんて余裕ないです。
全然話盛ったりしてないです!
-
すもも⭐️
ありがとうございます😭
そうですよね、、それぞれの生活スタイルにもよりますよね、、- 7月21日
はじめてのママリ🔰
世帯年収650万くらいでした。ママリを見てびっくりした覚えがあります😳
でも現実は厳しいなぁと感じて、キャリアを形成してから二人目をつくりました。
なので、一人目と二人目は年の差があります。
地域と節約術によると思いますよ✨
我が家は節約するより、稼ぐ方が向いていたので、二人目をあけて年収をあげましたが、各家庭それぞれでいいと思います☺️
-
すもも⭐️
ありがとうございます!!
私も年あけるの考えたんですが、一気にして早く終わらそう!ってなりました😂
それぞれですよね、、頑張ります🥲- 7月21日
はじめてのママリ🔰
うちも旦那の一馬力600万、旦那単身赴任、住宅ローン3250万借り入れ、奨学金1.2万あり、2人目検討中と共通点が多かったのでコメントしました!
600万で妻パート専業主婦って結構いると思ってたんですが、ママリ見て少数派なんだなと思い知らされました😭
-
すもも⭐️
ほぼ一緒です!!!
旦那1人で600万、私パートしてますが保育料で全部消えるのでゼロ。
奨学金1.5万
ローン3300万 月9万予定
2人目妊活中
そこにプラスで単身赴任の二重生活のしかかってきます😅😅- 7月21日
退会ユーザー
単身赴任してますが、年収600万、ローン9万だと、正直きついです。ざっくり手取り500万、住宅費120万
380万で二重生活ですよね?
たぶん私だったら厳しいなとかんじます💦
少しお金が貯まっては、車や家電買い換えなど臨時支出でなくなるパターンな気もします。
生活はできるけど、教育資金や老後資金がたまらないと思います。
前に叩かれたそうですが、これを、大丈夫という人と、無謀という人の違いだと思います!
ままり
よんでて素朴に思ったのですが、ご主人ひとりで年収600万で主さんも働いているなら「世帯年収600万」ではないのでは…?
保育料で消えるからといって収入がないってことにはならないですよね。額面の年収は年収で、そこから税金やら保育料などの出費があるので。
一馬力で600万ってふつうに少なくはないと思います。ママリみてても、もっとある人もいますが、もっと少ないひとたくさんいると思います!
退会ユーザー
お互いにフルタイムで世帯年収1100万ちょっとですが、奨学金使えないので大学いくなら全額出さないといけないですし子供幼稚園児2人いますが毎月4万近くの支払い(夏休みの預かりとかのときはもっとです)したり。
首都圏なので家の価格もそれなりですし、下の子生後4ヶ月のときからパートで復職し2歳前からはフルタイムに戻しています🤔
夜勤もしてるので毎日毎日目まぐるしいですが住宅ローンもあるし必死で働いてます、、😭
すもも⭐️
旦那100%です!
私はパートなんですが、保育料で全部消えるので🥲
ママリ
旦那さん100%で600万なんて私からしたらすごいです!
うちは29歳で旦那だけだと400なので、、💦
それでも子2人います!
すもも⭐️
うちも28歳なんでほぼ同じですね😌
でも住宅ローンが9万はじまって、単身赴任で二重生活、、完全赤字です🩸
ママリ
うちも住宅ローン9万です!
二重生活は確かに不安に感じますよね😭
単身赴任先では家賃補助などはないのでしょうか?