コメント

ちゃんちー
子どもが自分で卒業してくれるまで待つか、断乳するか、ですね!
ちゃんちー
子どもが自分で卒業してくれるまで待つか、断乳するか、ですね!
「お風呂」に関する質問
息子の髪型で悩んでいます。 髪の毛が柔らかく、量は多めです。 暑くなってきたので髪を切ろうと思っていますが、男の子だし思い切って坊主にしてもいいのかも、と夫婦で話し合っています。 お風呂も楽になるし、とも思っ…
3歳5ヶ月の息子にイライラしてしまう😢 顔色を伺う子に育ててしまっていると思います😮💨 HSC傾向あるので気をつけているのに、 最近本当にダメ親です。以下長文です💦 4月まで自宅保育していました。 行き渋りも少し落ち着…
中絶している同い年いとこに妊娠報告しようか迷ってます。 私はまだ安定期に入ってないのですが、今日明日いとこと私の家でお泊まりをします。 悪阻は食欲不振とお風呂歯磨きでオエってなるくらいです。 決まったものし…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ママリ
回答ありがとうございます!
一歳になったら断乳しようと思っているのですが、どのようなみなさんしているのか気になります😳
ちゃんちー
私はいつもお世話になってた母乳ケアの助産師さんにフォローしてもらって断乳しました!
ママリさんで言えば、前日の寝る前の授乳を最後に、それ以降はどれだけ子どもが欲しがろうが絶対おっぱいはあげないようにする。ってかんじですね!3日間あれば断乳は完了するらしいです!子どももずっと泣いて寝なかったりするけどそこは我慢比べ。笑 でもおっぱいあげない分ママが対応して甘えさせてあげた方がいいらしいので夜はママ対応、日中はパパに対応してもらってママは休息を取って夫婦協力した方が良いらしいです!
胸が張ってきてカチカチで痛い場合は、痛みがマシになる程度に搾乳してほぐしても良いそうです!でも搾乳しすぎるとまた母乳分泌しようと張ってきてしまうので注意らしいです!
ちゃんちー
私はめちゃくちゃ胸が張るタイプだったのもあって母乳ケアお願いしてよかったと思いました。
断乳後3日目と、1週間後くらいに母乳ケア受けて、詰まりと残りの母乳を全部絞り出してもらって完了しました!