子育て・グッズ 寝る前の卒乳後、お風呂で髪を乾かすとぐずるのをどうしたらいいですか? 卒乳についてです! 完母で今は寝る前のみなのですがお風呂入った後髪の毛を乾かして終わるとぐずり始めます。どうやってなくすのがいいのでしょうか? 最終更新:2023年7月22日 お気に入り お風呂 卒乳 完母 髪の毛 ママリ(2歳6ヶ月) コメント ちゃんちー 子どもが自分で卒業してくれるまで待つか、断乳するか、ですね! 7月21日 ママリ 回答ありがとうございます! 一歳になったら断乳しようと思っているのですが、どのようなみなさんしているのか気になります😳 7月21日 ちゃんちー 私はいつもお世話になってた母乳ケアの助産師さんにフォローしてもらって断乳しました! ママリさんで言えば、前日の寝る前の授乳を最後に、それ以降はどれだけ子どもが欲しがろうが絶対おっぱいはあげないようにする。ってかんじですね!3日間あれば断乳は完了するらしいです!子どももずっと泣いて寝なかったりするけどそこは我慢比べ。笑 でもおっぱいあげない分ママが対応して甘えさせてあげた方がいいらしいので夜はママ対応、日中はパパに対応してもらってママは休息を取って夫婦協力した方が良いらしいです! 胸が張ってきてカチカチで痛い場合は、痛みがマシになる程度に搾乳してほぐしても良いそうです!でも搾乳しすぎるとまた母乳分泌しようと張ってきてしまうので注意らしいです! 7月22日 ちゃんちー 私はめちゃくちゃ胸が張るタイプだったのもあって母乳ケアお願いしてよかったと思いました。 断乳後3日目と、1週間後くらいに母乳ケア受けて、詰まりと残りの母乳を全部絞り出してもらって完了しました! 7月22日 おすすめのママリまとめ お風呂・妊娠中に関するみんなの口コミ・体験談まとめ お風呂・妊娠後期に関するみんなの口コミ・体験談まとめ お風呂・妊娠33週目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ お風呂・妊娠37週目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 卒乳・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ママリ
回答ありがとうございます!
一歳になったら断乳しようと思っているのですが、どのようなみなさんしているのか気になります😳
ちゃんちー
私はいつもお世話になってた母乳ケアの助産師さんにフォローしてもらって断乳しました!
ママリさんで言えば、前日の寝る前の授乳を最後に、それ以降はどれだけ子どもが欲しがろうが絶対おっぱいはあげないようにする。ってかんじですね!3日間あれば断乳は完了するらしいです!子どももずっと泣いて寝なかったりするけどそこは我慢比べ。笑 でもおっぱいあげない分ママが対応して甘えさせてあげた方がいいらしいので夜はママ対応、日中はパパに対応してもらってママは休息を取って夫婦協力した方が良いらしいです!
胸が張ってきてカチカチで痛い場合は、痛みがマシになる程度に搾乳してほぐしても良いそうです!でも搾乳しすぎるとまた母乳分泌しようと張ってきてしまうので注意らしいです!
ちゃんちー
私はめちゃくちゃ胸が張るタイプだったのもあって母乳ケアお願いしてよかったと思いました。
断乳後3日目と、1週間後くらいに母乳ケア受けて、詰まりと残りの母乳を全部絞り出してもらって完了しました!