実母が過干渉でLINEでしつこく連絡してきて、子どもにも会いたがる。性格が合わないので悩んでいる。どう接すればいいか。
実母がうざすぎる😭
大した用事もないのにLINEしてきて、返信が遅いと追加で送ってきます。
例えば、「昨日の雨凄かったね!」→3時間後に「雨大丈夫だった?」みたいな感じです。
既読つけたら面倒なので未読無視して寝る前に返信してます。
忙しいからLINEあんまり返せない~って言ったのに1週間に2回くらい送ってきて返信ないから追加で…って感じです。
それだけならまだいいけど、子どもに会えないと「○○ちゃんに全然会えてないよ~😭」「今月はどう?会えそう?」などと催促や会いたいアピールもしてきます。
学生の頃は自分も仕事が忙しかったのかほぼ干渉はありませんでしたが私が成人した頃から暇になったのか干渉が酷くなってきました。
私自身、放置してほしいタイプなので仕事が落ち着いて暇になった親の初孫フィーバーに付き合うのが本気でダルいし、うざいです。
もうLINEもほぼ無視してますが、車で10分程の距離なので合わせないのも難しいかな~と思ってます😩
過干渉というか、実母と性格が合わない方はどう接されてますか?
特に何をされたとかではないんですが、とにかく性格が合いません。
私が嫌なだけで子どもに会わせないのは冷たいのかなと悩んでます😔
※読んでくれてありがとうございます。結構悩んでるので批判はやめてください。
- ままり(1歳7ヶ月)
コメント
じゃむ
こちらが会わせに行けそうな時連絡するから、普段のLINEは控えて〜。
ってはっきり言ってみてはどうでしょう?
もう言ってますかね?💦
まぁ今の感じでほぼ無視、気が向いたら会わせるで全然問題ないと思います。
ストレスなのはわかりますが😭
退会ユーザー
批判のつもりはないですが、個人的に、【全然会えてないよ〜】の言い回しは正直うざいです。それなら、正直に空いたいから会おうって言ってくれた方がマシです。
ただ、ご両親的に初孫フィーバーは仕方ないです。
初孫です。可愛くて仕方ないのです。
それなのに、会わせないのは少し冷たいかなと思います。
会わせないのであれば、色んな援助(些細なことでも)は遠慮する・諦めるのであればアリだと思いますが、そうでないなら、、、
ただ、性格合わないのはつらいので、会う頻度を最低限にします。
-
ままり
察して欲しい、私から「じゃあ会いにおいで」等の声かけ待ってる感じが面倒に感じます...。
実母からの援助は必要ないので断ってますが、最低限顔くらいは見せるようにしようと思います!ありがとうございます。- 7月22日
まま🌻
せっかく近いなら
美容院とか買い物行く時に
預かってもらうっていうのはどうですか?
そうしたら
そんなに絡まなくても良いし
みかんさんも助かると思うので🥺💓
-
ままり
今の所旦那が在宅してる事も多いのでその間に用事済ませてるので実母に預かって貰う機会は無く...🥲
顔見せる程度にします!コメントありがとうございます🙇♀️- 7月22日
退会ユーザー
多分うちの母親と一緒です😂
追いLINEめちゃくちゃ来ますし、寝かしつけてる場合あるから電話しないでと言ってもどうでもいいことで電話して来たり…
昨日もそんなことで電話してくんなってキレたとこです😂😂うちは両親とは隣県に住んでるので会わせたくないとか思ったりしないですし、実際会ったら仲はいいと思うんですが私が一人娘なのと離れてることもあり、干渉ラインがめちゃくちゃしんどいです😭
なるべく喧嘩やトラブルは避けたいので私が返信したいタイミングで返信するようにしてます😂
-
ままり
同じ感じですね...💦
別に嫌いな訳じゃなくてちょっと性格合わないだけなのに連絡の仕方でどんどんストレス溜まってしまって😭
私も喧嘩やトラブル起こらないように接していこうと思います!- 7月22日
いちご
・お庭のお花が成長しました❗
・〇〇(飼い猫)に邪魔されて困るにゃー💦
・この講座に今度行きます✨(新聞記事の画像添付)
内心、知らんがなと思いながらスタンプで返してます(笑)
子守を頼んでる間は、でかけてショッピングして、なるべく話さないようにしてます。話すとマシンガントークで疲れてしまうので、、、
-
ままり
何の報告だろう?っていうLINE多いですよね...😂
預ける予定がないのでチラッと顔見せる程度で会わせようと思います!ありがとうございます!- 7月22日
ちゃんちゃ
最近撮った子どもの写真を無言で大量に送り付けたら大人しくなりませんかね?😂
でも親世代って自分の孫をみんなに見せたくなったり話のネタにされるので大人しくなるならいいかと妥協するか…
車で10分の距離なら大人しくしておいて欲しいですね!
-
ままり
みてねのアプリ使ってるので写真は見てると思います...ログインも頻繁です😂
長い時間かけないと会えない訳じゃないのでちょっとそっとしておいて欲しいですね🫠- 7月22日
ままり
言ってみたんですがわかってない様でLINE来ますね😂
そうですね、気が向いた時実家に顔見せる程度で連れていこうと思います!