※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
雑談・つぶやき

正社員の時短勤務で給料が心配です。復帰後の給料が低く、パートの方が稼げるかもしれないと感じています。週5の7時間勤務で手取りが10万円以下になる可能性も。正社員での意味に疑問を感じています。

【正社員の時短勤務の給料について】

みなさんの勤務状況教えていただけませんか?

私は正社員で時短勤務(1時間)しています。
月2の土曜出勤がありますが仕事自体はないため、ほとんどの人が有休、有休ない人は欠勤でお休みしています。

復帰してまだ1ヶ月経たないため給料がいくらになるのかわかりませんが、娘の時に復帰後初の給料は色々引かれて手取り13万でした。

その時は30分の時短でしたがこの給料にびっくりし、すぐにフルタイムに戻しました。

2人目を出産しフルタイムは無理だと思い今回は1時間の時短にしましたが給料がいくらになるのかビビってます。

私は週5の7時間勤務、土曜出勤したとしても元々出勤日となっているため休出手当はつきません。

明らか13万より低いことはわかります。
そこに欠勤や早退となるともしかしたら手取りで10万切るかもしれません。

有休数も少ないため使おうが使わまいがどのみちなくなるのはすぐなので使ったり使わなかっりしています。

そーなるとパートでも、むしろパートの方が稼げるのではないかとも思います。

以前、12時間の早退欠勤をしたことがありその時の給料は手取り9万円代でした。
これはパートの母親と変わらない額です。
母は週5の3.5時間勤務、私は週5の8時間勤務。

正社員でいる意味がない気がしてきました。

コメント

🌈💓💓

正社員、時短勤務、週5、6時間
手取り15万です!!!
正社員で手取り10万切るのはつらいですね🥲

🦋🌸

正社員で時短勤務
1日6時間勤務で
月8の休みです!
土曜日も出勤しています!
基本日曜日休みで
子供の都合などでお休みした場合は有給を使って休んでます💦