※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
家族・旦那

子育て支援センターで理想的な協力夫婦を見て、ワンオペ育児に悩んでいます。ワンオペ育児は大変だけど、仕方ないと思っています。

モヤモヤ、聞いてください。

今日、子育て支援センターに行ったらご夫婦でいらっしゃった方がいました。
聞けば、子育てを協力して分担しているとのことで
珍しいことに?旦那さんが、ミルク量把握していることや寝かしつけ、お風呂、おむつ替えをしているとのことでした。

私はワンオペ育児のため、羨ましい反面、理想的な雰囲気だったので少し妬みも持ってしまいました。

被害妄想も入っていますが、そのママさんのテンションが高いというか明るいというか(旦那さんと協力しているから、気持ちに余裕があるのかもですが)、で
私は少々子育て環境についてマウントを取られた気がしました。
(ほぼワンオペ育児大変そう、私は旦那さんと協力してるのよ、みたいな笑)

ワンオペ育児、悪いことじゃないですよね?

もちろん、旦那さんと協力して家事育児、仕事、回していかないと生活できないですが、仕事の関係上仕方ない面もあると思っています。

コメント

ママリ

ワンオペ育児、悪いことじゃないですよ〜

それぞれの家庭環境があるので、人は人です⭕️

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます😊

そうですね、よそはよそ、うちはうちですよね。
    他の家庭を見ると、自分の環境や育児の仕方がぶれてしまって💦

自分がしっかりしないとですよね、ご回答ありがとうございます。

• 7月20日
はじめてのママリ

わかります!!私も旦那の仕事上ワンオペなのでそういう話を聞くとマウントとられてると思ってしまいますが、
あー、自分(私)に余裕が無いんだなあと思うようにしてます😞💦
1度そういうことがあり支援センター行かなくなりました😂

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます🥲

分かっていただけるだけでも嬉しいです。。
    自分に余裕がないから、妬んだり羨んだりしてしまうんですよね😞

そうなんですね、、相手さんはマウント取ってるつもりなくても、そう思ってしまったら気分良くないですよね💀

• 7月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

相手は悪気なくても聞く方は
    どうしてもマウントにしか聞こえないですもんね💦
    ワンオペは心に余裕なんてなかなか出来るものじゃないですよね😭
    私も20で上の子うんだので全く
    その時は余裕なかったです😭
    お互い頑張りましょう🥹♡

• 7月20日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですよね、被害妄想になってしまって自分が負のオーラをまとってる感じでこれも嫌ですね😅

20で第一子だったんですね、分からないことだらけだから余裕なくなりますよね。

ありがとうございます、頑張りましょう!

• 7月20日
リリママ

私も毎日ワンオペです。
旦那さんが協力してくれるご家庭、羨ましく思えたりする事もあるけど、うちはその方がイライラしなくていいです笑
旦那とは価値観が合わないから🤣

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます😊

確かに協力してくれる旦那さん、羨ましいですよね。
    でも、ワンオペに慣れてしまったら旦那さんが弊害になることもありますね💧

毎日の育児、お疲れ様です。

• 7月20日
  • リリママ

リリママ

お疲れ様です😊

• 7月20日
ママリ

全く悪い事じゃないですし、なんならワンオペの方が自由にできるし楽じゃない?と思ってます🙌笑
うちはまだ私が仕事復帰してないので自分の好きなスケジュールで家事育児してます✨
しっかり分担協力されてる人は近くでいないですが、そういう方がいてもお仕事も同じくらいの仕事量なのかな?全部が五分五分で分担なのかな~と思うくらいです🤔
自分の理想があると羨ましく思えますよね😌

• ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます😊

なるほど、確かに自由に出来ますね!
    理想があっても現実がかけ離れていたら、またガッカリですが。。💧

• 7月20日