※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここあ
子育て・グッズ

保育園の先生から子どものできないことを度々指摘され、子供の前で言われることに不快感を覚えています。子供の気持ちも考えてほしいです。

保育園の先生から子どもができないことを度々言われるのですが、子の目の前で言われます。
正直あまり聞かせたくないです…

•お着替えをやりたがらない
•出席ノートにシールを貼らない(貼ったと言うけど貼ってない)
•先生に注意されてもなぜ注意されたかが分からない
•謝れない

…などなどです。

私も困ってることもありますが、できないことばかり言われて心が折れます。
子どもの前で言わなくてもいいのでは?と思ってしまいます。
子ども自身も言われてることは理解できてると思うので傷ついていないか心配です。

コメント

NAO

子どもの前ではやめてほしいですね。メンタルやられます。
褒め言葉なら聞かれてもいいですが…。

COCOA

フォローしてあげれば大丈夫だと思います、子供は傷ついてるよりもママにも怒られるかな?って心配の方が強い気がします、
怒った感じじゃなく、お話として、なんでやりたくないの?2人になってから聞いてあげれば良いと思います。

はじめてのママリ

うちは幼稚園ですが同じく子供の前、他の保護者も迎えに来る所で言われますよ😅💦
そんなものかと思います💦
子供も話が分かる月齢ですし、保護者と子供がいる所で伝えて子供自身にもそこが出来てない(頑張った方がいい所)として伝えてるのかなと思ってます。

まぬーる

親の前で話したことを子供がある程度理解してるなら、
やべっでも思いますし、

その日、あとから親として子供さんともお話してみたら、
翌日から褒められたくって頑張れたりもするんですがね。

そうでもなければ、
若干グレーなのかなあとも思います。。。

でも、いいところ6割
課題点4割に抑えて話すべきではありますね💦