※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃん
お金・保険

出産手当金の入金時期について質問があります。今年出産された方々はいつ頃入金されましたか?

出産手当金についてです。
4月8日に第二子を出産しました。
下の子はちょうど3ヶ月ほどで出産手当金入金されたので今回は遅いなと思ってしまいます…😩

こればかりは会社の申請次第とは思いますが
今年出産された皆さんは
出産手当金いつ頃入金されましたか?

コメント

mama

去年の12月ですが、3ヶ月くらいで振り込まれました!
上の子と同じくらい離れてますが、前は給与の締め日来てなくても産後8週で申請できましたが、今は産後8週+会社の次の締め日こないと申請できなくなったからタイミングによったら1ヶ月も遅くなるからだいぶ変わりますよね😣

• にゃん

にゃん

ご回答ありがとうございます!
    申請出来る期間が変わってるんですね!知りませんでした…😱
    毎朝口座から入金通知がないか確認して絶望してます😂

• 7月20日
Rio《3kids mama》

2人目の時は産後70日で入金されてました!
今回は2回に分けての申請なので、1回目は昨日、申請済みと連絡がありました☎️
人事の方が変わったので、まめに連絡くれます☺️

• にゃん

にゃん

ご回答ありがとうございます!
    まめに連絡くれるのありがたすぎますね🥺
    私のところの会社は社労士に任せているので、で詳しく教えてもらえずで健保に問い合わせしたところまだ書類が到着していないですと言われてしまい絶望してます…🥲🥲

• 7月21日
  • Rio《3kids mama》

Rio《3kids mama》

前の人事の方の申請が遅かったので上司に相談したら、アクションかけてくれました🥹
    書類が到着してから入金までの時間もかかるので早く処理してくれることを願います🥹

• 7月21日
  • にゃん

にゃん

上司さんめちゃくちゃ素敵です羨ましい🥺✨

そうですよね…。しかも健保自体も処理が追いついていないみたいで現時点で2週間前の申請までしかまだ確認出来ていないと言われていたのでいつになるやら、です😭

• 7月21日