10ヶ月の男の子の構って欲しい気持ちとコミュニケーション不足について相談しています。子供との関わり方や時間配分についてアドバイスを求めています。
生後10ヶ月の子供
どれくらい構ってますか?何して遊んでますか?
10ヶ月の男の子が居ます。
特別ママっ子でもないし後追いもないです。
構ってないのが原因かな??と思いますが
どの作業を減らしたら良いか分かりません。
↓やってる(構ってる時間)
・おむつ変え
・離乳食とミルク
・お風呂
・散歩
・ねかしつけ
・最近はベランダでプール
↓子供を放置してる時間
・ご飯の片付け洗い物
・大人の晩ごはんの下準備
・洗濯干す、取り込んで畳む
・夕ご飯作り(1時間くらいキッチンにいます)
・自分のご飯食べてる時
朝はおかあさんといっしょ、いないいないばあ観て
午後おかあさんといっしょのDVD流してます。
どちらもじーっと観ているので近くに座って観たり
洗濯物畳んだりしてます。なので構うという感覚ではありません。
おもちゃもそこまで興味ないので続きません。。
YouTube観て他のママさんと同じ事やってるつもりなのに
なんか構えてない気がします。
ママっ子じゃないのも寂しいです。
子供ともっと仲良くなりたいです。
上手いコミュニケーションの取り方教えて下さい。
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
プールとかしてあげてる時点でちゃんと構っているママさんだなと思いました!
ママっ子かどうかはまた1歳過ぎてからも変わってきますよ!
後追いはしない子はしないみたいなのでママさんのせいではないです😊
日々のお世話をしているだけで、0歳の子どもからすると命を守ってくれる存在として愛着は湧いてきます!
それに、私は構おう構おうとがんばった結果、鬱みたいになりました😅
また自我が出てくる時期になると子どもも変わるはずなので今は十分だと思いますよ!
れい
最低限のお世話以外は支援センター(移動含め2時間)、絵本(30分+本人が要求したとき)、手遊びやお歌、おもちゃ遊びはしてます
ちなみに昼寝は毎日3時間置けません笑
最近のブームはにらめっこです
うちは旦那のこだわりで動画無しなので、やりきれなかった分は旦那が片付けてますよー
ご飯作りは旦那が早ければ見てる人と作る人で分担、いなければ子どもの分だけおんぶでして大人は息子の残り笑、片付けは旦那が食洗機に入れる、洗濯は基本乾燥までかけちゃう、ご飯は食べさせながら食べるって感じで家事に時間はかけてないですよー
-
はじめてのママリ🔰
支援センター良いですね!
絵本もあるので繰り返し読んでみます☺️
食洗機も乾燥機もないので今はまだ家事をやらなければいけないですがやらなくていいことも増やしてみます!
ありがとうございました!- 7月20日
🐻
散歩やプールとかお子さんと一緒に向き合う時間を作ってるので構っていると思いますよ☺️
私はご飯を同じタイミングで食べてるので、一緒に食べながら「おいしいね!」とか結構話しかけちゃってます✊🏻
おもちゃとかも一緒に使って、遊んでますね👶🏻
うちの子の場合、何かしてると何してるか気になるみたいで洗濯物畳んでると来るのでタオルで遊びながら畳んでます🤣
私が常にオーバーリアクションで歌ったり、抱きしめたりが多いのでそうすると子どもは大爆笑です🫶🏻
-
はじめてのママリ🔰
散歩とプールくらいしかやる事無くて飽きてないかな?他にやりたい事あるかな?って毎日考えてました😭
離乳食と自分達のご飯別々だったので一緒に食べるのもいいな〜と思いました✨
話しかけたり歌ったり言葉のコミュニケーション増やしたら変わりそうですね!!
おかあさんといっしょのDVD見過ぎて曲覚えたので歌ってみます!
ありがとうございます🥹✨- 7月20日
-
🐻
私の歌は作詞作曲が私です🤣
- 7月21日
Flamingo🦩
同じく10ヶ月の息子がいます👶
わたしも全く同じ感じだったのでコメントしちゃいました!
うちも後追いもなく、眠いお腹空いた以外であまりぐずることもないです。
息子も基本的にずっと1人遊びしててくれるので私が家事をしている間は動画かけながらおもちゃとかで自由に遊んでくれてます。
私も最近ちょっとほったらかしすぎかな?って思っていろいろ調べたりしてましたが、1人遊びができるのは良いことみたいです(ネットで調べた結果ですが🧐)自分で考えて行動したり、集中力がついたりメリットあるみたいです。
あと最近は、近くの保育園で子育てサロンとゆーのをやっていて0歳が自由に遊べるスペースを無料解放してくれているのでたまに行くようにしました☺️
人見知りなのでそーゆーところはほんとは苦手ですが、いろんなおもちゃもあって、他のお子さんと触れ合えたり子供にいい刺激になるかなーと思って頑張ってます‼︎
最近気づいたのは、いざ子供と遊ぼうと思っても何していーかわからなくて😅遊び下手だなーって実感してました笑なのでもう遊べる環境に足を運ぼーって思ってます‼︎
-
はじめてのママリ🔰
返信遅れて申し訳ありません😭🙏
月齢も近く、性格も似てる息子さんいる方で嬉しいです!!
基本後追いとかぐずり無いですよねwだから楽しいのかな?嫌な事ないかな?抱っこして欲しいとかないのかな?って気になっちゃいますよねw
1人遊びは良い事なんですね(^^)
おもちゃで遊んでますか?(我が子はおもちゃよりワセリンのチューブやお尻拭きが好きなので笑)
あと近くの保育園の無料スペース行ってるのも同じです🤣
そのルーティンになりますよね!
他の子居たら一緒に遊ばせてますか??私も人見知りだし子供が仲良くしたがってるけど初対面で一緒に遊ばせるのは相手はどうなのかなーって考えたりで上手く接せてません泣
今は暑いし保育園に頼るのが良さそうですよね!!
私ももっとこまめに参加してみます⭐️
同じ境遇の方からのお言葉嬉しいです!!ありがとうございます‼︎😭💓✨- 7月23日
-
Flamingo🦩
いえいえこちらこそお返事うれしいです☺️💕
なんか変に気になって遊んでるとこに急にハグしに行ったりしちゃいますw
大きなテーブル型のおもちゃを置いてますがときたま遊んでます!ワセリンとおしりふきわかります🤣おもちゃいらないんじゃ?ってくらいそれで十分なときありますよね!
サロンでは野放しで行きたいとこに行かせてやりたいおもちゃで遊ばせてます😆いろんなおもちゃ置いてあるのでもーあっち行ったりこっち行ったり。
あんまり他の子と遊ぶ感じではなく自分の世界って感じなんですよねwたまに近くにいた子のママとはその勢いで話をしたりしてわたしの人見知り攻略トレーニングみたいに思ってます🤪
暑いので涼しいとこが一番ですね‼︎- 7月23日
-
はじめてのママリ🔰
めっちゃ分かりますww
遊んでる間に家事するけど気になって覗き込んで「何してるのー?☺️」って抱き上げちゃいますよね!ww
最近つかまり立ち始めたのでテーブル型のおもちゃ気になります🙌🏻
保育園涼しいしおもちゃ豊富なのありがたいですよね!
野放しにしてお気に入りのおもちゃ見つかればいいな☺️
🦩かいmama🌴様のお子さんは自分の世界持ってるなら何が好きか分かりやすそうですね😆
自分の人見知りトレーニングも含め子供を遊ばせてみます👍💓- 7月23日
-
Flamingo🦩
わかっていただけて嬉しい☺️💕
めちゃくちゃ家事やってて途中でなんか申し訳なくなっちゃうんですよね😅w
テーブル型いいですよ‼︎つかまり立ちの練習もできますし飽きずにずっと使ってくれてます😊
観察してるのもある意味楽しいですよね🧐
わたしも頑張ろうと思います💪- 7月23日
-
はじめてのママリ🔰
家事やりたいし1人遊びありがたいのに申し訳なくなりますよね!!いやーすごい分かります‼︎ww
テーブル型のおもちゃならお座りしながら出来ますね☺️
共感出来て嬉しかったです❤️
もしかしたら今後後追いとかママっ子になるかもしれないし
子供の様子見ながら頑張りましょう🤩✨- 7月24日
Flamingo🦩
わたしが持ってるやつはテーブルの足が取り外しできるのでお座りでも立ってでも使えるのでおすすめです☺️‼︎
そうですね💕後追いとかままっ子になり始めたらもっともっと可愛がってあげましょう😘
-
はじめてのママリ🔰
そんなおもちゃがあるのですね!!早速探してみます!
教えて頂きありがとうございます☺️
はい!後追いしたら喜んで構って可愛がりましょう😆💕💕- 7月24日
ママリ
過去の投稿に質問すみません💦
その後人見知り、後追いなどどうでしたか?
ママっ子になりましたか?
-
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですよ!
その後人見知りは無く、後追いも少ないです🥹
隙あらば在宅勤務の夫が子供構うからで、夫が出社なり長時間家に居ない環境ならもう少し懐いてくれるかな?と感じます。
かといって完全パパっ子でもないので夫5:私5位の構ってちゃんです☺️- 1月23日
-
はじめてのママリ🔰
今10ヶ月のお子さんどうですか?歩いたり喋ったりします??
成長につれ出来る事が増えるとこちらから話しかけたり褒めたりスキンシップも増えるかと思います🙏✨- 1月23日
-
ママリ
聞かせてくださりありがとうございます✨
ママにもパパにもしっかり懐いているんですね✨
今日で10ヶ月になり実家に来たのですがママを探さないので不安になり質問させていただきました😭- 1月23日
-
ママリ
うちは今伝い歩きしています。
スキンシップといえば、模倣はバイバイはーいもしもーしをよくやっています🥹✨- 1月23日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね!
実家に居るといつもと違う景色に興味津々かもしれませんね🌼
バイバイやもしもしでスキンシップ取れるなら十分で、ママ探ししないのは性格かな?と感じます
(ちなみに我が子はバイバイも拍手もしませんw)
ママ嫌いとか興味なしではないと思います😭🙏- 1月23日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
先程ネットで子供が構って欲しがってても家事優先にして声掛けしかしなかったらパパっ子になりましたという記事を見て
私もそうなりかけてるなと焦ったのではじめてのママリ様のコメントで救われました😭
最近暑いので家の中で遊ぼうとしますがおもちゃ興味なし
DVDは同じの繰り返しで楽しいかな?とか
じゃあ外出れば暑くてこわばった顔してるし何したら子供は楽しいんだろうと考え込み
何しても自信が持てませんでした。
後追いはしない子はしないと割り切りますね!!
自我出てきたら分かりますよね。
今はそういう時期だと思えそうです🥲✨
相談した私が言うのもおこがましいですが
はじめてのママリ様頑張り過ぎず居て下さい😭
今1番悩んでる事だったので
お返事頂けて嬉しいです。
ありがとうございました😭✨