ベビーカーの手すりに足を乗せる子供について、周囲の反応に悩んでいます。敏感になりすぎてしまい、指摘されると気持ちが落ち込むことがあります。
ベビーカーの手すり部分に足を乗せてしまうのですが、皆さんはどうされていますか?諦めていますか?
1歳2ヶ月の子供がおり、ベビーカーに乗せると必ず手すりの部分に足を乗せてぶらぶらさせていることが多いです。何度も元に戻しても同じ体勢になってしまうので最近は諦めていることが多かったのですが…(成長に合わせてベルトなども調整しているので、ベルト等の影響ではないと思われます)
8割位の方は好意的に見てくださり、声をかけてくれることもあるのですが、まれにしつけがなっていないと言うような言葉をかけてくる方がいます。
今日もドラッグストアに行った時にやや敵意のある視線を感じ、見ているとかなり高齢の女性がじっと見ていました。会計の際にもばったり会いじーっと見ていて、絶対何か言われるなと思い「何度も足を戻しても足上げてしまうんですよね」と言うと、「いやほんとびっくりしたわ…」などとぶつぶつ何かを言っていました。
以前もすれ違いざまに高齢男性に「いやいや…すごいねぇ」と明らかに好意的ではない言葉をかけられたことがあり、最近はかなり敏感になってしまっています。
かなり敏感になりすぎているとは思っているのですが、立て続けに上記のような高齢の方に指摘される場面があったため、なんだか気持ちも落ちてしまいました。基本的にじっと見られたりしたときには、何度も足を下げても開けてしまうと言う説明はしているのですが、何度も説明するのもだんだん疲れてきてしまいました…
気にしないのが一番ですが。
- まあこ
ツボミちゃん
うちは片足だけ乗せるスタイルでしたが気にせずそのままにしてましたよ。
成長と共にやらなくなりました😄
気にしないのが1番です。
迷惑かけてる訳でもないですしね☝️
はじめてのママリ🔰
6ヶ月になったばかりですけど、うちの子もすでにそこに足乗っけてますよー!😳笑
ショッピングセンター行った時もそこに足乗っけてる子見たことありますし、わりとみんな乗せちゃうもんなのかなって思って気にしたことなかったです☺️✨
はじめてのママリ🔰
我が子も同じでしたが、直接は何も言われた事は無いですよ😀
1歳過ぎの子供に注意しても聞き分けませんし……取り敢えず、他人は黙って見守れば良いかなって思います😅
ゆた
私もベビーカー乗せてると高齢者の方々に色々言われました。
なんというか、一部の高齢の方って自分の言うことは絶対正しいという自信とか、若い方(特に女性)に色々言いたくなる生き物なんだと思います。
気にしないのが1番だとは思いますが、やっぱり気になりますよね…。
私は無視して立ち去ってました。。
退会ユーザー
そんな事言ってくる人いるんですね😰
うちの1歳3ヶ月の次女も同じ所に両足乗せてますが全く気にしてません😂
⛄️🩷雪女Part1🩷⛄️(ころん)
うちの子も足乗せてましたよ🤣
特に指摘されたことはないですがもし言われたら
うちの子足が長いのでここが落ち着くんです〜💖
って笑顔で言うかも🤣
あや
ほんとに言われるのが嫌であれば、手すり留めないとかはだめですか🤔?
でも手すり留めないと、手すり留める部分の部品が露出して危ないですね、、🥺
海外製のベビーカーはそもそもこの手すりみたいの無くて、必要なら買い足す感じなので、、、海外製のベビーカーに買い替えるとか、、、🤔
すみません、現実的じゃないですね、、、😂
まだ一歳の子は言ってもわからないと思うので気にしないのが一番とは思います!!
ツー
普通にあるあるだと思います😂
ばーさんには、こっちから話しかけると逆にイチャモンつけやすくなっちゃうので、チクチクばーさんは基本無視が良いですよー🙆
はじめてのママリ
えええ、それで躾がなってないって意味分からないです本当😂
ベビーカーに乗るときの姿勢にも躾がいるんですか?しかもまだ1歳前半の子に…。ありえないです。
ちなみにうちも足乗っけますよ!
もうすごい体制でベビーカー乗ってます😂
ミルクティ👩🍼
上2人は、足を乗っけていました😂
両足の時もあれば片足の時もありました😅
気にしていませんでした🤣
他人に迷惑を掛けていなければ、気にしなくても良いと思います🥹
大人にも落ち着ける体勢があるように、それが赤ちゃんにとって落ち着ける体勢なのだと思います🥹
まあこ
質問者です
こちらまとめて返信させていただきます。たくさんのご回答ありがとうございました。他の子さんも同じように足を乗せる方が多く、あまり気にしていないとおっしゃってる方が多くて少し気持ちが楽になりました。直接文句(?)を言ってくる高齢者はある意味変わってる方だと思うので、スルーできるように気持ちを切り替えていきたいと思います。普段なら気にしないことも気にしてしまったり最近していたので、もう少し気楽に考えて子育てしていきたいなと思います。公共交通機関など多くの方がいる場所では、子供に注意をするような声かけも意識していければなと思っています。
たくさんのご回答ありがとうございました!
コメント