※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こたくママ
子育て・グッズ

添い乳がうまくできず、泣いてしまいます。皆さんはどのようにしていますか?ゲップはさせますか?

今の時間くらいに起きて泣いた時、添い乳にしたいのですがうまくできません。
苦しくなるようで泣いてしまいます(T^T)
皆さんどのようにしてますか?
また、ゲップはさせますか?

コメント

のじのじこ

おはょ☀ございます❗私も今おっぱいタイムでした❗添い乳私もあんまり上手くないので普通に起きてうとうとしながらしてます❗
げっぷは、母乳なら出なくても大丈夫だと思います❗軽くやって出なかったら出ないでも❗ミルクの時は出してあげればいーと思います❗

私も今日はお目目ぱっちりなのでさっき普通に授乳しましたが…この時間はネムネムでいつもは添い乳です。たまに拒否られますがw
やり方は赤ちゃんに腕枕する感じで首の下に手を入れて、その手を背中まで回して背中を支えつつちょっと身体ごとおっぱいに引き寄せる感じにします。もう片方の手でおっぱい支えつつ鼻を塞がないようにおっぱいを押さえます。
添い乳は飲みながら寝てしまうので、ゲップはさせません。
添い乳の時はそんなに量を飲まずして寝てしまうのか、ゲップしなくてもスヤスヤ寝てますよ。
心配なら添い乳の後、そのまま腕枕して寝かせてあげるといいですよ。頭を少し高くしておけば、吐き戻しの逆流による誤嚥も防げるので。

こたくママ

ありがとうございます!夜中は結構起きますか〜?

こたくママ

丁寧にありがとうございます!
明け方眠いですよね〜😪
試してみます!

のじのじこ

最近は夜中一切起きないので寝たら朝の6.7時まで寝たりしてますよ❗お陰でおっぱいぱいぱんになります💦

こたくママ

今何カ月くらいですか?

のじのじこ

今日で3ヶ月に入りましたよ❗(*´∀`*)爆睡してくれるようになったのは、2ヶ月入ってすぐ位でした❗
10時前には完全に夢の中💤🎠💤に入り、7時過ぎとかに起きておっぱい飲んでまた寝てしまいます❗おっぱいあげるとすぐ寝ますね💦

こたくママ

3ケ月おめでとうございます!
それまでは結構起きてましたかー?
生後55日目ですが、お風呂の後21時から0時過ぎ、寝るときは2時くらいまで寝ますが、そのあとおっぱいあげると寝つきが浅いみたいで朝方までウトウトな感じです(T^T)

のじのじこ

ありがとうございます🎵それまでは三時間間隔で起きてましたよ❗気づけば朝までコースになりました❗
時間決めたりしたら落ち着くかも知れませんね❗