※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kn.m
雑談・つぶやき

毎日つらくて消えたい気持ちがあるけど、自分を出来損ないだと感じている。生きる意味がわからない。

消えたい
死にたい

そう思うのは甘えなんだろうな

毎日惨めに感じて、
毎日辛い。

でも、
消える事ができれば楽なのに
いなくなってしまえたら楽なのに
ってどうしても思っちゃう。

情けない。
子育てもできない。
仕事も碌に出来ない。
家事も得意じゃない。
こんな出来損ないが生きてる意味あるんだろうか。

コメント

消えたい
死にたい

そう思うのは別に甘えでは無いと思います。

けど消えたって、居なくなったって楽にはなりませんよ⁈
良い死に方しないとあちらの国ではもっと苦しむと言われますし💦

子育ても仕事も家事も碌に出来てない!!
って思ってる人ほど頑張ってるんです!!出来てるんです!!
だから生きてて意味ないとか思わないで下さい😭
生きてる意味あります!!
私が言います!!生きててくれてありがとうです🥺🙏

• kn.m

kn.m

転職し6月から新しい職場未経験の仕事で働いてて、詳細はしょりますが、キツい事言われたり、私なりに精一杯やってるんですが指摘を受ける事ばかりで、
    「仕事ができない自分」
    「社会人としてダメな自分」
    をたくさん指摘されて、
    昨日帰宅してイヤイヤ期の子どものイライラぐずぐずに耐えられなくなり子ども2人と一緒にわんわん泣いてしまって…。

仕事を辞めたら保育園は利用できなくなるから自宅保育になる。
    でも子ども2人を1人で見る自信はない。(上がかなり手がかかる子で…)
    今でもワンオペの際に頭の中で「一回殴ったら大人しくなるかな」なんて冷静に考える事があるくらいなので、毎日24時間一緒だと、ほんとに過ちを犯しかねない…と不安で。
    実家も遠く頻繁には頼れないし、
    どうにもいかない状況がずっと続いてて。

だから、消えたいって思うことに「甘えてるんだろうな」って思っちゃって。

ママリで仕事の愚痴の投稿をした時も、厳しいコメント(とはいえ社会人的には当たり前の事)も頂いたりで、
    参ってしまっていました。

長文のお返事ですみません…。
    泣いてしまいました😢

• 7月20日

退会ユーザー

転職して覚える事も沢山なんですね…
    頑張ってるのにキツく言われてしまうのはあるあるですよね💦
    辞めたいのに辞めれない…
    実家も遠いのは辛いですね😭

このキツイの通り越したらきっと仕事もいっぱい出来るように慣れてくるんですよね…私が事務員で新しい事覚える時にそうだったので🥲

ここは厳しい事言う人と優しい人と別れてますからね💦
    イヤイヤ期に下の子も居て大変な中お仕事も頑張ってて偉いですよ🥹
    殴りたくなるけど殴らない主さんも偉いです!!

泣いて少しでもスッキリするなら泣いて下さい😭
    話聞ける時は聞きますよ⁇🥺

• 7月20日
  • kn.m

kn.m

すみません…お子さんのお世話やプライベートな時間を割いていただいて、本当にすみません。

入社の際に小さい子がいる事は伝えていたんですが、勤務時間外もメモをまとめたりしないと仕事にならない、というお話はされておらず「勤務時間内で仕事を覚えていけばいいか」と思っていました。
    その時点で間違ってた訳なのですが…。

未経験の職種で、勤務10日弱くらいで先輩(Mとします)に「わからない事ある?…まだ何がわかってて何がわからないか、わからないか」と言われ(クールな方で多分悪気はない)、
    私的には1ヶ月も経ってないのにそんな事聞く?言う?と引いてしまいました。
    でも、「言われても仕方ないか、気にしないようにしよう」と思って勤務続けてたんですが、
    今度はメモ取ってね、と指導係から言われて。
    メモ全く取ってなかったわけではなく、取ってても、タイミングで見てなかったりするとメモ取ってないと思われたのか、メモ取るのが足りないと思われたのか、指導中「はい、メモ書いて」と言われたり、「メモまとめてる?」って何度も聞かれ、その都度「時間がなかなか取れなくて」と言わなきゃいけない苦痛、でも実際その時間を作ってないのは自分なので何も言えず、ただひたすらお叱りの言葉を聞かされ続けて。
    確認すれば「メモ見て?書いてないの?」と言われ、その後に「確認するなっていってる訳じゃないんだよ」と言われ、挙句昨日は先輩Mに「そろそろ〇〇(仕事の内容です)について覚えましょう」と言われたり(先週まで出来てたんですが、連休と子どもの体調不良でお休みが続いてしまい仕事が頭から抜けてしまって確認したらそう指摘されてしまいました)、
    やる事なす事全て「ダメ」と言われているようで、
    1か月足らずでどこまで求めるんだろう💦と不安になったり、
    仕事を覚えたいけど振り返る時間的余裕もないので頭にも入らない、
    スタッフ間の間で「メモ取ってない」って共有されたのか、見ててそう思ったのか、指導係の方でもない先ほど挙げた先輩Mでもない方からも「メモ取りました?」って聞かれたり、
    なんかもう毎日毎日惨めで惨めで辛いんです…。
    メモの件、もう少し続くのですが、
    「持ち歩けないノート(メモ)って意味ある?」って言われて正直キツかったんです。
    事前に買ってたノート、ポケットにギリギリ入らないサイズで、それを「何度も言われてるのに買いにいかないよね」と言われてしまって。
    その通り、もう何も言えない。
    入らないと分かってから買いにいかなきゃと思ってた、けどなかなか買えず、裏紙にメモってそれを持ってて…ってしてたんですが、それも「意味ない」って言われてしまって…。
    書かないよりは書いて0.1でもプラスにしないと、と思ってたんですが、気に食わなかったのかお叱りを受けました。

少しずつ出来る事が増えてきて、もっと頑張りたいって思ってた矢先で追い詰められてしまったのか、
    もう辞めてもいいかな…でも辞めても続けても不安だしどうしたらいいんだろう
    って退勤後保育園のお迎えも辛い状況になってしまいました。

スタッフの中での相談できる人はおらず、お昼休憩を取る時間が勤務時間の関係で私だけ1人、他のスタッフは別の時間に一斉に休憩に入る感じなので、親睦を深める事も出来ず、孤独な状況です。

書いててほんとに社会人として、人としてダメなヤツだな…って感じますね。
    こんな頻繁に仕事を休む事が今までなかったのでスムーズに覚えられてたし、1から100まで書かないとならないので、メモ取るのに必死になりそうなんですが「メモ取って話聞いてないのも困るんだけどね」と言われて、聞いてる間に書かないと忘れやすいのですぐに書きたいのですが、聞いてから書くようにしてたら忘れてしまったり、業務の中で聞きたかったことを忘れてしまったり…
    多分いっぱいいっぱいなんですよね。

こんなことになるなら最初に「勤務時間外もメモまとめたりしないと仕事にならないから」ってはっきり言われた方が良かったな…。

みんな敵に思えてしまって、新人で仕事できない癖に雑談の輪の中に入っていく勇気はあまりないし(何度かしたけど、あんまり反応良く無かった様に感じたので…)。

その癖に職場のルールで「スタッフは家族同様」って謳ってて、自分の今の状況を踏まえて考えたら矛盾を感じたり…。

長すぎてごめんなさい。
    社会人としての自覚が足りない、ダメなヤツなんだなって改めて感じます。
    精一杯頑張ってもこれなんで、やっぱり仕事できない人間なんでしょうね。

• 7月20日

退会ユーザー

娘、1人遊びとかしてくれるのでその間なら全然大丈夫ですよ!☺️

小さいお子さん居る人に完璧を求めすぎな会社なんですね…
    10日弱で沢山の仕事内容覚えれるわけないですよ💦
    ましてやイヤイヤ期な息子さん、1歳にもならない息子さんも居るのにそれだけで私なら頭爆発💥しそうですもん😭

そりゃ仕事をすぐ覚えれる人も居るし時間かかって覚える人も居る…
    性格って人それぞれなのにな。って私は思いますけどね🥲
    メモは言われなくても取るのは大事だな。って思います…聞くだけじゃやっぱり覚えられないし🥲
    けどkn.mさんメモ取ってないわけじゃないのに…。
    お子さんの体調不良でお休み続くと内容も忘れちゃいますよね💦

私は専業主婦なんで子供が居て働く。と言う経験がまだなくてお気持ちがわかってあげれず申し訳ないです💦
    その仕事場で無理に相談出来る人を作らなくても良いと思いますし本当に辛くて嫌なら新しい仕事を探すのもアリかな。って思いました🥲☜探すのも簡単じゃないけど。

自覚が足りない。とかじゃないと思いますよ⁇🥲
    私事務員してて辞めるの時に新しい人に自分のしてた仕事を覚えてもらうのに指導する係でしたが小さいお子さんのママさんとか来ました。
    けどメモは全く取らないしすぐ辞める方がほとんど…次の日には無断で来ない。
    そんな人に比べてkn.mさんはちゃんと出勤して頑張ってる!!素敵です🥹
    ダメなやつって決めつけちゃダメです!!ちゃんとしてるじゃないですか😭
    自分の価値下げちゃダメ😭💦

色々抱え込み過ぎてませんか😭⁇

• 7月20日
  • kn.m

kn.m

1人で遊んでてくれるんですね…羨ましい。うちは上の子が1人では遊んでくれず、つきっきりになってしまって、でも下の子がいるのでそちらもお世話しなきゃいけないしで、我慢させたり、でも我慢させなきゃ下の子のお世話できないしで、手がかかってかかってしょうがないです。多分、赤ちゃん返りしてるんでしょうね…着替えもご飯もお風呂も全部ママ。イヤイヤ期もあるので「ママ(がいい)ー😭」「ママやだー😭」と5秒ごとに違う事言われるので、めっちゃストレスで…😭
    そう言うところも「ダメだな」って思っちゃうし(多分いま落ち込んでるから余計にそう思っちゃうんだと思います😭)、悪循環過ぎです😢

入社後のオリエンテーションで「人手が足りてない」って言われたのを思い出したんですが、それにしても新人未経験の人間に求めるハードル高すぎませんか…??😭
    しかも外線電話対応って今回の職場が初なんですが(前職で少し内線電話に出たくらいでそれもお伝え済み)、それも最近やっと慣れてきたくらいなのに…。
    褒められ1〜2に対し、お叱り8〜9って体感です。

夫にはキツい事言われたとか、当たり前の事だけど「(いつでも見返せないメモ持ってても)意味なくない?」って問いかけられた事も話してますが、私と同じ意見で「書いてないのが1番ダメだけど書いてない訳じゃないし、確認しないで間違うよりは確認して間違えないようにした方がよっぽどマシ。聞きにくい状況作る様な事言っててそっちの方がタチ悪い」って言ってて。
    私も過去に物流の仕事をしていて、常に人が足りない状況を経験していたので新人が来てくれたら「残って欲しい、続けて欲しいから」と優しく指導する様にし、少しずつ覚えてくれればいいっていうスタンスでして、夫も職種は違えど人手が足りてない業種なので同意見で「なんでわざわざこんなに厳しくて、新人に優しくない環境を作るのかな…」って話していたんです。
    私と夫だけの身内の話なので「夫が私に遠慮して寄り添って言ってくれてるのかな」とか「身内だから多めに見て言ってるのかも」とかも思ってたんですが…
    HukuAyuさんのご意見聞いて「やっぱり違うんだ…今の職場が結構厳しいところなんだな…」って思う事ができました。

昨日から泣いては落ち着き、泣いては落ち着きの繰り返しで、夜中に下の子がゴツゴツと壁に頭をぶつけてる音で起きてしまい、そこから朝方まで寝付けずで睡眠不足、顔も酷いし通勤が車なので子どもが体調不良だと嘘ついて休みました…。
    無断欠勤なんてあるんですね…。
    私の今の職種では無断欠勤して辞めてく人も多いみたいです。ママリで伺った話なので、一部の人はそういうことをしちゃう人もいるって知って、でもある意味羨ましく思ったり笑
    「無断欠勤でどう思われても構わない」んでしょうから、それはそれで素晴らしい心意気だなと感心してしまう程です。私にはちょっと無理だなあ…。

正直言って辞める事は全然構わないんですが、
    「辞めた」という事実が私の負担になってしまうんですよね。
    自分の中で自分に対してレッテルを貼ってしまう部分があって、そこで「ダメなヤツ」「仕事続かなかった」とか考えちゃうんですよね。
    いちいちトラウマにしちゃう。
    前職も産休育休と妊娠中のトラブルで仕事ができない期間があったりで、4年在籍も実際は2年くらいしか勤務してなくて、そういうところでも自分に対して自信が持てない部分もあったり…。

今の職場の指導係(子あり、女の子)に言われたのが
    「小さいお子さん居て大変なのも分かるし、なかなか時間を作れないのもわかる。でも子どもいない人が見たら「え?なんで時間作れないの?」って思う人もいる。そういう人はうちの職場には居ないと思うけど、kn.mさんは頑張ってるのにそう思われてしまったら「勿体無いな」って思うんだよね」「私の子どもがkn.mさんのお子さんの年齢の時、私は働いてなかったけど…」
    って言葉なんですが、
    ・それはあなたの本心じゃないの?
    ・子どもが同じ年齢の時に働いてなくて、経験してないのに経験した様に言うなよ。
    ・子どもによって性格が違うのに知った風な事言うな。うちの子育てた事ないだろ
    ・男の子と女の子でも差はある。もちろん、必ずしも男の子が手がかかるわけじゃないけど。でもうちは手がかかる男の子なんだ。
    と思い返せば思い返すほど、ツッコミどころ満載で。
    子ありで同じ境遇、気持ちがわかると言いながら突き放すあたりも「優しくないな」って思います。もしかしてマウント取られてたのかな…。私は出来ますアピール??
    まさに女の敵は女。

女同士でもそうなんだから、他の会社、男性が多い職場なら尚更なんでしょうね…。

"私は専業主婦で子どもがいて働く、という経験がなく、お気持ちわかってあげられず申し訳ないです"
    とんでもないです。
    こうして時間を割いてお話を聞いてくださり、そして同じご意見を頂けた事、励ましのお言葉…正直どれもボランティアの様なもので、報酬もなければ見返りもないにも関わらず、お付き合い頂いてることに感謝しかありません。
    本当に本当にありがとうございます。
    言葉だと思いの丈はなかなか伝わらないですが、お返事頂くたびに励まされています😭

• 7月20日

退会ユーザー

お返事忘れてました。ごめんなさい😰💦

グッドアンサーありがとうございます!!😀
    その後大丈夫ですか?💦

• 7月21日
  • kn.m

kn.m

大丈夫ですよ!昨日はたくさんの励ましと温かく優しいお言葉を頂きありがとうございます🥺

今日も正直言って落ち込んでいました。
    頑張った反動とかもあるんだと思います💦

次の仕事を探すにも、不安がつきまとうので(今回のようにハズレ引いたら怖いな…とか😢)、前職の方に連絡を取って「戻る事は可能か」伺ってみました。
    そしたら半年くらいは空けた方がと言う事で、お返事を頂き「次どうしよう…保育園…」とまた落ち込んでしまったんです。
    夫にも情報共有したところ「前職戻るまではどこかで繋ぎを見つけて…」とサラッと言うので(軽いノリで言われたと言うよりは、当然の事を普通に言ったまでなんですが)、変化を嫌う私は「そんな簡単に言う…!」と怒ってしまい、ちょっと気まずい雰囲気になってしまって。
    「昼に電話するからそこでまた話し合おう」って事になったんですが、電話は来なくて。
    仕事が忙しいんだろうな…でボケーっと過ごしてたら実母からラインが来て大した内容じゃなかったんで既読にせずにいたら電話かかってきて。
    「落ち込んでるって聞いたから電話したんだ」って言うんです。
    夫が実母に連絡して、落ち込んでるからって言ったみたいで。

そこでまた泣いてしまって。
    私の話半分、母の経験談や職場での対応の話とか聞きながら「そうだよね、やっぱり未経験の新人に当たりがキツいよね」って意見が一致して、徐々に気持ちが持ち直せて来たって感じです😢

職場のお休みの情報共有をグループラインでしているんですが、
    「お休みします」って連絡したらリアクションで顔文字?を送り合うんですが、
    昨日今日の私のお休み連絡にほとんどの人が反応せずで、
    「あー…これ嫌われてるやんw」って被害妄想までし始めて💦笑

結局のところさっき見たら同じ先輩もリアクションしてたので、被害妄想だったわけですが、
    だからと言って辞めずに頑張れるとも思えないので、やはり辞める選択が良いんだろうなって思っています😌

そして、指導係のひとりが8月に退職するのですが、横領のような事もしていたのでそれも密告しておさらばするつもりです😇

• 7月21日

退会ユーザー

いえいえ☺️

落ち込みやすくて悩みやすい性格なんですか⁇😢

私も実はアルバイトで言葉のDVを受けまして…それですぐ辞めた経験があり…なのでもしまた仕事するならそんな所に当たったらどうしよう。って恐怖があるので次の仕事探す不安があるkn.mさんの気持ちわかりますよ😭
    けど良いところもきっとあるし頑張りましょ⁇🥹✨
    前の慣れた職場に戻れるならそれが1番良いですよね!!
    その間の繋ぎのお仕事探すのは大変でしょうが…💦

旦那さんお母様に相談してくれるの優しいですね✨
    連絡をくれて話を聞いてくれるお母様も優しい!!🥺
    さすが母親ですよね!!けど気持ちが少しでも落ち着いたのは良かった✨

被害妄想は疲れちゃうし気にしないでポジティブに行きましょ⁇😭

密告しておさらば👋最高なやつですね🤭!!笑

• 7月21日
  • kn.m

kn.m

感受性強めで多分HSPの気質があるな…って感じです😢
    言われた言葉をどんなに「受け取らない」って思っていても、無意識に思い出してしまって嫌な思いをまたしたり、
    なんでそんなこと言うんだろう…と考えてしまったり、
    夫からは「めんどくさそう(生きづらそう)」って思われてると思います。
    よくこう思った、と話すと「よくそこまで考えられるね。普通そこまで考えないよ」って言われたり…笑🥹

なので、環境を変えるってあんまりしないですし、するとなると大丈夫かどうか確認してからです💦
    豆腐メンタルなのもあって、落ち込みやすい&傷付きやすくて自分自身でも生きるの大変です😂笑

たまたまハズレ引いちゃっただけですよね😂
    ただ、次とか面接の時に「なんで辞めたの?」とか聞かれて人間関係ですって言うとあんまり印象よくないのかなー…っていう面で心配です。

夫と母が仲良くて良かったです🥺
    落ち込みすぎて泣くほどの時って、夫以外の人にあんまり話せなくて…💦
    どうせ辞めて関わりなくなるんだからーって。笑
    あと、密告はやってる方が悪いので、チクられても仕方ないかと😇

HukuAyuさんのお陰もあり、かなり元気が出て来ました!
    ただ、夕方から熱があり、1ヶ月頑張って来た反動なのか、子ども&夫の風邪を貰ってしまったのか、分かりませんが「休め!」と言われてます🥹

早く回復するように、今は体調を最優先にしていきたいと思います☺️
    本当に本当に本当に、ありがとうございました🥺💖

• 7月22日

退会ユーザー

そうなんですね😢💦
    ちょっとずつ治ったりしたら良いですね!!✨

次の面接の時は人間関係って言わなくても良いと思いますよ⁇🥲
    自分の良いように嘘つけば良いんですよ🤣笑

私悩んだりしたら親とか姉とかにしか話さないです…
    他人は他人で信用してないんで😂
    そうですね!笑

少しでも力になれたなら良かったです🥹
    お身体お大事になさってくださいね🙏

いえいえ☺️!!
    それではおやすみなさい💤

• 7月22日