※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
87
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが夜まとめて寝るようになり、ミルクを飲む間隔が開いてしまい悩んでいます。1日のミルク量が足りないかどうか心配です。夜中に起こしてミルクを飲ませた方がいいでしょうか?

生後2ヶ月のミルク量、回数についてです
生後2ヶ月の息子が急に夜まとめて寝てくれるようになりました。ですがその分ミルク間隔が開く為、1日のトータル量が減ってしまいます。
日中はミルクは160mlを4時間置きに飲みますが、夜は間隔があくので1日4回のトータル量が640mlです。調べてみると生後2ヶ月のトータル量は700〜と書いてるので夜中起こしてミルクを飲ませた方がいいのか?と悩んでいます🥲

コメント

ママリ

体重は増えていますか?
夜はどのくらい寝ているでしょうか?
私が87さんの立場だったら、夜に長く寝ているようだったら脱水も心配なので1度起こしてあげると思います💡
睡眠が6時間程なら日中に1回ミルクを増やす感じにするかもです。

と回答しておいて何ですが、かかりつけの小児科の先生曰く「体重が増えていたら大丈夫!」だそうなので、今の状態でも体重が増えていたら大丈夫だとは思います😊

• 87

87

一昨日に助産師訪問があり体重の増加は問題ないとの事でした!ですが上の子も下の子もグズグズしていてバタバタしまい肝心のミルクについてを聞き忘れてしまい、、🥲
    日中にミルク1回増やす!それは思いつきませんでした試してみますありがとうございます😊🙏

• 7月20日
さや

娘も今月で3ヶ月になりますが、同じ感じです!
1回量が80ml〜140mlと飲みむらがあるので2時間〜3時間おきくらいに飲んでいて、平均約700ml前後1日に飲んでいます。
日付が変わる前に飲んだ後、大体5時間〜6時間ほど起きません。

飲んでもらおうと起こした事もありましたが、眠くて飲みが悪いので寝てくれてる間に休ませて貰ってます😊

おしっこの色が濃くなっていたり、回数が極端に減るようでしたら脱水等も不安だなぁと思いますが…
とりあえず体重は少しづつ増えていて、機嫌も良く元気なのでそのまま様子を見ようと思っています🙆🏻‍♀️

• 87

87

ホント同じ感じです🥲💭
    息子は日付け変わる前に飲んで平気で8〜9時間ぐっすりです😓起こしても眠くて全く飲んでくれません😓💭

脱水、体重増加も問題無さそうなので私も様子みてみますありがとうございます😊🙏

• 7月20日