※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

指しゃぶりとおしゃぶり、どちらがいいか悩んでいます。経験者の意見を聞きたいです。

【指しゃぶりとおしゃぶり、どちらがいいのかについて悩んでいます】

生後2ヶ月頃から拳しゃぶり指しゃぶりが始まり、今では授乳中にも指しゃぶりを始めるほどハマっています。

ネット記事曰く3~4歳までに止めれば歯並びに影響は無いとの事なのでそれまでは存分にしゃぶらせてあげようと思っています。
が、おしゃぶりをあげるかこのまま指しゃぶりをさせるか悩んでいます。(そもそも今からおしゃぶりを加えてくれるのか🤔🤔)

おしゃぶり派の方、卒業の際に指しゃぶりに移行するなんてことありましたか?消毒は1日何回どんなタイミングでされていますか?換えのおしゃぶりを持っていますか?

指しゃぶり派の方、卒業までどれくらいかかりましたか?指の皮がめくれたり口内が傷ついたり皮膚トラブルはありましたか?

先輩方教えていただきたいです🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ

もうすぐ6歳長女は、いまだに寝る時だけ指しゃぶりをしています。
いまは自分で自覚して、やめようとは努力してるみたいですが…。

娘は、指しゃぶりハマった後におしゃぶり与えても、ぺっ!!!てして拒否されちゃいました🤣💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速のご回答ありがとうございます!

うちの娘もそうなりそうです😂歯固めも拒否でしたか??

• 7月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

歯固めは大好きで、遊んでました😌
    おしゃぶり、哺乳瓶共に拒否でしたね😭😭

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

哺乳瓶ダメだったのに、歯固めはOKだったんですね✨
    ありがとうございます!

• 7月19日
はじめてのママリ🔰

上の子おしゃぶりっ子でした☺️
換えは一応落としたりなくしたときのために1つ持ってました!
離乳食食べるようになってからは消毒はしなくなりましたが、それまでは1日1回と、外出したら帰宅後に消毒してました✨
(下の子の現在は気が向いたときだけ…笑)

卒業は2歳2ヶ月と遅かったんですが、その後指しゃぶりになることもなく辞める時はスッとやめられました!☺️
ほんとまる1日中つけてましたが、今の所歯並びも影響ないですよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます🥺💓
    それくらいの頻度なら消毒頑張れそうです…!咥えてくれればの話ですが😂
    スっと辞められたんですね😳凄いです👏👏

• 7月19日
はじめてのママリ🔰

上の子がおしゃぶりマンでした😅
1歳半には卒業したけど
指しゃぶりしなかったです☺️
それよりも、日中だけおしゃぶり辞めた時は遊びに夢中って感じで
寝る時のおしゃぶり辞めれたのは
遊び疲れておしゃぶりの存在忘れて1回寝たのがきっかけでそこから寝る時もおしゃぶり無しです😊

おしゃぶりは3〜4個ありました😅
1日に全部は使ってないですが
出先とかで落とした時用にとカバンに一つ予備を入れてて(定期的に消毒してました)
後は遊びの途中とかにその辺に投げ捨てられてて夜にリビングリセットの時発見したり😅

消毒は毎日してて基本夕食後の洗い物の時につけ置き消毒してました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに下の子は指しゃぶりマンです😅
    いまだに寝る時や眠い時は指吸ってます😅
    一応今のところ皮膚トラブルとかは無いです!

ただ、今ヘルパンギーナ?とかRSとか流行ってるみたいだから外であちこち触った手で洗う前に指吸われると
    やめてーーーー!となります😩

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…活発に遊べるようになるとおしゃぶりよりもっと他に興味が向くようになるんですね☺️☺️
    おしゃぶり落としちゃう投げちゃうもあるんですね🤣

それくらいの頻度なら頑張れそうです💪
    ありがとうございます!

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下のお子さんの事までありがとうございます!
    そうなんですよね…!外出とかを考えるとおしゃぶりの方が衛生的に安心なように思えてきて…
    参考になります🙇🏻‍♀️

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おしゃぶりよりも興味がある事があればすぐにポイ!としてました😅
    そーゆー時に限っておしゃぶり単体で使ってる時で
    基本的には服につけれるストラップ的なやつにつけてました😅

やっぱり我が子が感染症にかかった姿見るのも辛いし防げる事なら防いであげたいのですが
    低月齢とかはあちこち触って舐めてってするのが普通な事なんで難しいんですけどね😮‍💨

• 7月19日

上2人はおしゃぶり拒否で指しゃぶりもせずでしたが、末っ子は指しゃぶりしてました😊
末っ子にもおしゃぶりさせようとしたら拒否されたので、指しゃぶりのままにしてました🖐
離乳食始まった5ヶ月以降、指しゃぶりしてる姿を見ることが減って、1歳になる頃にはやらなくなちました☺️
特に指や口の中のトラブルは無かったです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自然にしなくなるパターンもあるんですね😳😳
    何か他にハマった遊びやブームなどがあったのでしょうか…?
    トラブルもないとの事で素敵です✨✨

• 7月19日

退会ユーザー

特にそういうのもないですし、離乳食始まったからといってよく食べるってこともなかったし…ほんと自然にしなくなったって感じでした🤔

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳👏
    そういったお子さんもいらっしゃると知って参考になりました!ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 7月19日
はじめてのママリ

私もすごく悩んでいて、指しゃぶりをし始めたのでおしゃぶりに切り替えました。ある日、おしゃぶり無し(指しゃぶりもせずに)寝れたのでそれから2週間くらいおしゃぶり無し生活でしたが、そうするとまた指しゃぶりに戻っちゃいました🤣1度覚えたことは忘れないと思います。
なのでおしゃぶりですんなり卒業できている方は最初からおしゃぶりの方が多いのではないでしょうか?😵‍💫

ちなみに私自身小学1年生まで指しゃぶりしてたらしいですが、誰に会っても歯並びを最初に褒められるので遺伝的要素の方が大きいかと🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだまだ何か口に入れておきたいお年頃なんですかね🤭
    確かに1回指しゃぶりを覚えていると何かの拍子に思い出しそうですね😂😂

そうなんですね✨ちょっと安心しました😌ありがとうございます!

• 7月19日
sasasa🐵

おそらくそのぐらいの月齢の指しゃぶりは、自分の手を認識して確かめてるだけだと思うのでそのままにさせてました🤔

私はおしゃぶりも指しゃぶりも癖になったら嫌なので、最近始まった指しゃぶりもおそらく歯が生えてきて痒いのかなと思い歯固めを渡したり、ガーゼをかじらせたりしてます😂

個人的に歩くようになった子がおしゃぶりや指しゃぶりをしているのがダメでそうなってほしくないなと思い😅