※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園に週3日預けてパート勤務できるか相談です。障害者手帳保有で月6万円程度の収入。同様の方の経験を知りたい。

来年度から保育園に預けてパートを始めようと思っていますが、障害年金を貰ってるので月6万程度しか稼げません💦なので週3くらいの勤務になるかなと思うのですが、
その場合週3だけ保育園預けて残りは家で見るってできますか?
そんな方いるんですかね💦
一応障害者手帳もあるので就労ではなく障害で保育園入れることになると思います。
週3勤務で保育園入れてる方いたら保育園へは何日預けているか教えてください!
私の状況が特殊なので同じような方いらっしゃらないかもしれせんが…

コメント

はじめてのママリ🔰

元保育士ですが、週3勤務でも週5日預けているご家庭の方は沢山いましたよ!
週に1回は子どもとの時間。と決めて休ませる家庭もあったりしました。
私自身パートで週3の時がありましたが、子どもとの時間が欲しかったので週3保育園、週2家で見る。としていました!
それでも保育料や給食費は変わらないのでもったいない気もしましたが…😅

その地域によるのかもしれませたんが、保育園は家庭で子どもを見る事ができず保育の必要な方が優先して入れる所なので、
家庭で見れる時は家庭で見ましょう。と最初の市の案内に書かれていました。
守ってる人はそれほどいませんでしたが…笑

幼児クラスになると色々と子どものする事が増えて行くので
1人遅れたらかわいそうだという理由で週3勤務でも毎日連れて来る人もいたり、みんな人それぞれという感じでした!

ママリ

週3勤務だけど週5で預けてます。休みの日も預けていい保育園です。

週3日しか預けないって決めてるなら、一時保育の方がいいかもですね。保育料も安いですし。

精神疾患が理由で預けてましたが週5行かせてましたよ!
全然大丈夫と思います