※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ボブ子
住まい

友人から持ち家の重要性を言われ、出産前で忙しい状況。将来家を建てる予定で頭金を貯め、ローンを減らしたいが、その考えは正しいか不安。

最近まわりでマイホームの建築や購入ブームがきています。

賃貸住宅住みで、出産を控えています。
結婚や出産を経てマイホームを購入する友人が増えてきました。
そういう方々は口を揃えて
「家買わないの?」
「賃貸だと自分たちのものにならないから勿体無いよ」
「ローン組むにはできるだけ早い方がいいよ」
と言ってきます。

賃貸も持ち家もそれぞれメリットやデメリットがあることを承知してきますが、持ち家を持つことはそんなに偉いことなのでしょうか?
各家庭の考え方や生活スタイルがあるはずなのに、と思ってしまいます。
我が家の場合、夫は転職したばかり、私は他県を含め異動がある職場であり(今は産休中)、実父が最近死去し、家のことを考える余裕なんて1ミリもないのが現状です。
ましてやこれから出産で、初めてのことだらけでドキドキしています。

今後、子供は2人欲しいね、家も建てたいね、と夫と話しており、落ち着いてからどの場所にどのくらいの規模の家を建てたいか考えたいと思っています。
それまでにしっかり頭金を貯金し、ローン年数を減らしたいと考えています。
そう思うのは間違いなのでしょうか?
出産を控えており、気持ち的に少しナイーブになってるだけかもしれません…

コメント

🐱ྀི🐱ྀི👻

全然間違ってないと思います👍✨

自分たちがマイホーム欲しい!ってなった時に買う建てるで十分ですよ!出産控えてますし出産に力入れてマイホーム云々は置いといていいと思いますよ👍

• ボブ子

ボブ子

コメントありがとうございます!
    そうですよね、時が来たらで十分ですよね。
    出産のことを考えて過ごそうと思います😌

• 7月19日
はじめてのママリ🔰

家に関することは人それぞれ考えが違うので無視していいと思います!

わたしも、賃貸に住んでた時に早く家建てなよ!と新築を建てたママ友に言われ、イラっと来たことあります💦
欲しくなった時が建てどきです!
わたしは、ずーと賃貸派でしたが、やはり家が狭く持ち家が欲しいと思い、自分のタイミングで建てました!
結果、やはり住みいいので、早く建てなよ!と言いたくなる気持ちはわかりますが、人に言う必要はないので言わないです!
余計なおせっかいですよね!

• ボブ子

ボブ子

そうなんです、その通りなんです〜家を建てたり、買った友達に絶対言われるんですよ。
    素敵なお家を持つことはすごいことだと理解はしているんです。
    私の気持ちが少しでもわかっていただけて気持ちがスッとしました😭
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 7月19日
はじめてのママリ🔰

確かに、賃貸で10万近く払うのは勿体無いと思う派です。
マイホームが偉いと思って言っているのではないと思います🤔
転勤がある職だと、定住地を決めるのも大変ですよね💦
うちは転勤ありで今は社宅暮らしです。頭金しっかり貯めて子どもが小学校にあがるまでには家を建てる予定です🏠
ボブ子様の考えも間違ってないと思います✨

• ボブ子

ボブ子

私も二桁は払えないなーと思う派です。
    それでも今の賃貸住宅は家賃や環境的にもとても気に入っているんです😌
    家庭によってそれぞれだってことをわかってもらう方が難しくて、なんだかなーと思い書いてしまいました。
    お優しい言葉をありがとうございます🙇‍♀️

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気に入っているなら尚更、持ち家は家族が増えて手狭になったりした時で良いと思います🤭
    それにいつかはマイホーム、という楽しみが残っている方がワクワクしますよね♩
    出産頑張ってくださいね💞

• 7月19日
  • ボブ子

ボブ子

産後には環境が変わるでしょうし、また考えてみるので良い気がしています🤔
    いつかはマイホーム、それまでにどんなお家がいいやら少しずつ勉強してみようと思います😉
    応援していただきありがとうございます!がんばります😌

• 7月19日
はじめてのママリ🔰

おっしゃる通り各家庭の考え方があるので聞き流せばいいと思います。ご自身の考えに自信があるならなおさら、相手の言うことなんて気にする必要ないと思います。

• ボブ子

ボブ子

聞き流せばいいものの、なんだか気にしてしまいました。

• 7月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も子供を産みきるまでは賃貸で、子供の人数などが決まってから持ち家を検討しました。子供がいないと気がつかない生活環境などの問題点があるので、今急いで買う必要は全然ないと思います!

• 7月19日
  • ボブ子

ボブ子

私も同意見です!
    大きな買い物であることは間違いないので、できるだけ後悔する要素は無くしたいんです🥺
    今はまだ夫婦2人なので、子供がいたらどんな家がいいかは全然想像がつきませんし🥺

• 7月19日
はじめてのママリ🔰

お子さんを産んでからゆっくり考える方がむしろいい気がします🤔
意外と子育てにお金かかった〜とか、家より教育にお金かけたい!とか、産んでからじゃないと分からないこともあると思うので😃

• ボブ子

ボブ子

産後でないとわからないこともたくさんありますよね😢
    家族が幸せにいられる形を探していこうと思います😌

• 7月19日