夏の思い出を教えてください。共有し、笑顔のコミュニケーションを楽しみましょう。参加お待ちしています。
\ 今回の雑談テーマ:「あなたの心に残る、夏の思い出を教えて🍉」 ~🌷息抜きひろば🌷~ /
こんにちは!ママリスタッフです😊
家事、育児、仕事と今日もお疲れさまです。
この場所は、たくさん頑張っているあなたが、少しでもクスっと笑えたり、ほっと一息つけたりするような場所です。
.・*・.・*・.・*・.・*・..・*・.・*・.・*・.・*・.
本日のテーマは『あなたの心に残る、夏の思い出を教えて🍉』です✨
・夏の青春エピソード💓
・帰省の思い出🚅
・子どもの頃の宿題の話📓
・夏のひんやり体験…👻など
リアルでは話しづらいことも、匿名性のあるママリだからこそ素敵なエピソードや面白いエピソードを知ることができるかもしれません🌞
夏の思い出を共有しあい、懐かしい気持ちやほっこりした気持ちになってくれると嬉しいです。
ぜひ、気軽にエピソードを教えてくださいね😊
.・*・.・*・.・*・.・*・..・*・.・*・.・*・.・*・.
日々の生活に追われ家族以外と話す機会のない方や、孤独を感じている方、頑張りすぎてあまり笑えていない方など…
みんなで雑談することで、温かいコミュニケーションが広がり、笑顔のママが一人でも多く増えますように💐
みなさんの参加をお待ちしています🍀
ママリ運営事務局
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸投稿下部に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくとこれまでの投稿が一覧でみれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
コメント
りあ
夏といえばラジオ体操でした(*^^*)!
あとプール!
ラジオ体操は近所の公園に集まってしてましたが
今もあるんですかね( *´꒳`*)?
その頃はお盆過ぎたら朝6時半とか肌寒かったのに
今は全然涼しくなくてむしろ暑い、、
そして学校のプールは誰が来てるか把握するために
学年ごとのBOXにかまぼこ板に名前書いた札入れてたけど
そんなことしてた学校他にありますかー?
田舎だからかな、、💦
はじめてのママリ🔰
夏休みの宿題は必ずギリギリまで
放置しとく方でした😂😂😂
新学期始まっても終わってないことも😅
ママリ
大学生のときサークルで夏合宿がありました。当時好きだった人に勇気を持って告白しようかな?もしくは相手から告白されるかも🥰?(かなり仲良かったのでワンチャンあるかも💕)と思っていたら、まさかの「昨日彼女できた」と告白されました😭💔
そして5年後、実は当時から好きだったと言われました💦
私がサークル内に好きな人いないと言ったから諦めてたみたいで笑
いや、恥ずかしくて好きな人が同じサークルにいるなんて言えないだろって感じなんですが、当時正直に言えてたら大学時代もっと青春を謳歌していたかもしれない🥰
サークルは天文サークルだったので、毎年夏はペルセウス座流星群を観測しに行ってました🌠
子どもがもう少し大きくなったらまた行きたいな✨
それまでは家のベランダで我慢😊
ままりん
夏の思い出は夏休みにあってた昼ドラです🧡
キッズウォーや大好き五つ子
などなど…!
ZONEのシークレットベースは夏になると思い出してよく聴きます◡̈♥︎
あとは北風と太陽も懐かしい😂💕
もも
夏休みの宿題である自由研究が苦手でした。
テーマを考えるのが、まずめんどくさかったです😅
はじめてのママリ🔰
一人目出産して
日中も泣いてる子供をどうしたらいいかわらかず、とりあえず駅周辺をベビーカーで散歩してとりあえずベンチに座ってボーっとしてたら
見知らぬおばあさんが話しかけてきてくれたことかな
今が大変だよね
きっといい思い出になるよ
私も5人育てたから孫もいるしひ孫もいる。今は昔よりもさらに大変だよね、大丈夫、元気に育つよ
って見ず知らずの私に話しかけてくれたこと☺
そんなに病んでるように見えたかなと当時は思ったけど、なんか心が軽くなってまた頑張ろうと思った夏でした☺
-
ぷりん
私も見ず知らずのおばさんに救われました😭
第二子を抱っこ紐して上の子と買い物行くと外出すると必ず誰かしらまぁ可愛いと声をかけてくれて。
今が1番可愛い時期ね、けど今が1番大変なのよね、お母さん大丈夫よ放っておいても死にはしないからと言われ😭
夫は仕事、ジジババも仕事で頼れない、ワンオペで誰も見てない孤独育児で、わかってくれる人がいた事に心底救われたというか😭- 7月27日
とかげママ
母方の実家へのお泊り、浴衣着て花火大会、法被着て神輿を担いだり太鼓叩いたり横笛吹いたりのお祭り、いとことプールに行ったり、子ども会の公民館へのお泊りに肝試し…書ききれないほど楽しい思い出がたくさんあります💓⤴️
母になって、自分は楽しい夏休みだったのに「あー早く夏休み終わってくれ…」と毎日思って(時々口に出る)ごめんね!!と反省です😂
はじめてのママリ
夏休みの宿題の絵画、途中で嫌になって発狂していたら美術が得意だった兄が少し手伝ってくれました!
後日小学校の朝礼で、賞を取ったと表彰され…何とも言えない気持ちになりました😅
後にも先にも学校で賞をもらったのはその一回限りでした😂
はじめてのママリ🔰
夏休みといえば何故か毎年朝から
地獄先生ぬ〜べ〜が放送されていたので毎日楽しみに見ていました🤣
毎年再放送だから内容も完璧に覚えているのに毎年見ていました😂笑
はじめてのママリ🔰
夏といえばアイス🍦なのですが、
小さい頃はお母さんがアイスキャンディーメーカーで作ってくれてました♡
カルピスとか好きなジュース入れて食べてました〜
あとはぎゅきゅっと!っていうアイスが好きだったのですが、最近見ないな〜と思って調べてみると、2016年に販売終了になってました、、残念😭😭
-
退会ユーザー
このコメントを見てぎゅぎゅっとのことを思い出しました😳
私も小さい頃よく食べていました😆✨
販売終了してるんですね、残念です🥲- 7月27日
ぷりん
私が幼少期祖父母の家が海まで徒歩3分ぐらいの場所にあったので、夏休みはもうパラダイスでした🥹❤️
1週間じじばばの家にお泊まりに行って、海の横のプールに開園から閉園まで遊ぶ毎日!
海も行きました。
祖母は家でのんびり、毎日祖父が連れて行ってくれてました🥺✨
祖父その頃57歳、毎日1人で孫をプールや海に連れて行くなんてよく頑張った😳
その間親は1週間家でのんびり出来るし、皆ハッピー🥺❤️
ほーんと楽しかった。
-
はじめてのママリ🔰
想像しただけで物凄く楽しい夏休みで最高ですね😆🍉🌻
いつになっても色褪せない素敵な大切な思い出ですね🥹✨- 7月27日
ちー
夏といえば肝試しを小学生高学年の時にして5人くらいで校内を探検してたのですが体育館に幽霊が...っと噂があったので行ったら担任の先生がタンクトップと短パンで汗だくマラソンしていて覗いていたら見つかって「お前ら何してるんだー!」って追いかけられてヒヤッとした思い出があります😂
-
コマ
怖い(笑)
- 7月27日
-
ちー
怖かったです🤣
お化けより汗だくのおじさん先生が追いかけてくる恐怖!- 7月27日
ミカん
夏休みといえば、家族で毎年長野方面まで登山とキャンプ行ってました。
お父さんが昔から山好きやったのもあって、上高地とか大好き😗
行きたいけど今の旦那は出不精😨
小学生の頃はプールに行く時かまぼこ板に名前書いて学校のプール行ってたなぁ……。
宿題は夏休み終わる頃と提出期限までに焦ってやってたってか1日の朝までやってたり🤪
読書感想文めんどくさくて、本のあらすじそっくりそのまま写したりꉂ🤣𐤔
今は小学生の子どもの宿題見てるけど、ついていけん……😅タブレットなんて昔はなかった💦💦機械音痴の自分には無理です🤪🤪
SfiY
小学生の時の夏休みの記憶はひたすら家族旅行行ってた記憶はあるけど、中学生高校生になった途端部活部活で毎日学校行ってました😅
私の出身高校は吹奏楽で全国目指すような高校だったからお盆休み以外は本当に学校行ってた記憶しかない(笑)
そんな青春時代🌻
さおりん
淀川の花火大会がまだ2箇所やっていた頃、おばあちゃんちの真裏が打ち上げ会場で、サイコーのロケーションで花火見てました😊
いまの十三ほど人も多くなくて、出店もそれなりに出ていて楽しかったなぁー
ままくらげ
まだ家族みんな同じ部屋で寝てたので小3くらいだったと思うのですが、外が明るくなるまで父が怪談を聞かせてくれたのが思い出です。
民俗学が好きな父なので河童などの伝説や地方の習わしは勿論、自身が体験した(?)怖い話もたくさん聞かせてもらいました。
引き込まれる語り口調でもっと他の話!もう一度あの話!となって、今思うと父もよく付き合ってくれたなぁと感謝しています(*^^*)
私も息子に話してあげたいけど、とにかく口下手で父のようにはできないだろうなぁ。
はじめてのママリ🔰
夏の思い出ですね☺️💕
あれは中学生の時ですけど,ずっと仲良かった男子に「俺お前のこと好きだわ。今日から仲の良いやつじゃなくて彼氏として見てほしい」って😂✨
それから付き合いました!笑
2年くらい付き合って高校で別れちゃいましたけど,今でも悩み相談聞いてくれる優しい友達です☺️❤️
ストロマトマト
アニメばかりみてました。
タッチとかスラムダンクとか。
はじめてのママリ🔰
中学の時は部活三昧でした
当時は今日も部活か、、、なんて思ってたけど
いま思うとあんなに何かに夢中で取り組んでたことありません😂
1983年二次の母ゆか
中学生の時陸上部で夏は暑いので練習は程々にして、水掛け合いっこしてました😆めちゃくちゃ楽しくて青春でした😀
母の実家に田舎(大分)に帰った時にホタルと星が綺麗に見れたのが感動的でした😍
小学生の時に大きい公園でイベントがあって、手作りのお化け屋敷があって、入って歩いてたら冷たいのが降ってきて、よく見たらこんにゃくでした😂当時はビックリしました😂
5歳か6歳ぐらいの時に川辺でバーベキューして川で遊んだりする予定が母が私の水着を忘れてしまって、私だけ裸で川で遊んでる写真がありました😅
昔と違って今は日差しがキツイので裸は危ないですね🙂
はじめてのママリ🔰
習い事の先輩が格好良くて大好きで、でも中学高校と何もアプローチ出来ず…
大学1年生の夏、初めて花火にお誘いしてみたら、まさかの快諾をもらって、一緒に見に行ったのが、夏の1番の思い出です。
そのお出掛けをきっかけにお付き合いするようになり、悲喜こもごも紆余曲折あった挙げ句、10年後結婚して、数年後子どもも生まれ、今に至ります。
今年、コロナ渦移行久し振りにその花火大会が復活するようで、ついこの間、「見に行ったねぇ」と二人でしみじみ話していたところでした😊
しの
夏の思い出と言えば、納涼祭や盆踊りですかね🤔
子供の頃は地域ごとにやってたし、実家が農家だったので農協の納涼祭は大好きでした😁
あと抽選会があって、あの頃は景品が豪華だった気がします😁
母親が盆踊り好きだったのでよく一緒に練習に行ってたりしました😊
実家の地域の盆踊りは、最後に野外でアニメ映画を放映してた気がします🤔
はじめてのママリ🔰
小学生の時遠くに転校して、故郷の友達に会えるのは1年の内、夏休みの1日だけでした。
その1日がとてもとても幸せで、幸せな分また離ればなれになるのが友達も私もつらくて。
今でも大切な思い出です🎇
芽依
大好きなアーティストのライブに7.8月と友達とよく行きました🚗‼️時には、新幹線に乗って行ったり。。。
ライブも楽しいけど、旅行を兼ねて遠征するのも楽しかった🐈✨もう、結婚して子どもも産まれて。。独身時代のような事はできないけど。。またやってみたいな🚄✨✨
はじめてのママリ🔰
夏は近所のプールに遊びに行ってました。
今はもうなくなってしまったから残念💦
花火大会も楽しみだったなぁ〜
ママリ
小学一年生のときに、夏休みの絵日記を一ヶ月ぶん7月中に書いてしまってその通りに行動していたらしいです😂(笑)
☝母から聞きましたが私はあんまり覚えてません😂😂😂
宿題は早く終わらせる方だったのだけは覚えてます(笑)
はじめてのママリ🔰
お盆に毎年家族で田舎に帰省するので、今から楽しみです💕
毎回、新幹線で子どもが駅弁の新幹線弁当を食べるのを楽しみにしてます😊✨
梅子
大昔、大きな公園のなかにある売店で、かき氷のメロンを頼んだのにレモン味で出てきて、
メロンを注文しました。と言ったら上から緑色のシロップをかけられた思い出があります。
時々夢にも出てきます笑
ものの
学生時は吹奏楽部をやっていたのですが、甲子園予選開会式の時に球場のグラウンド上で炎天下の中、栄光は君に輝くを演奏しました🎺♬.*゚
当時は熱中症が騒がれ始めた時だったのでほんとキツく、私もそれなりに大きい楽器だったのでさらにしんどかったですが、あの時の汗の気持ちよさは他には変えられません😊
はじめてのママリ🔰
当時はまだ彼氏だった旦那と海の家の住み込みバイトに行ったことです😄
はじめてのアルバイト、ドキドキの夏の思い出💕😊
オーナーもすごくいい人で、優しくて、大変だったけど楽しかったので、夏になると思い出します😌
はじめてのママリ🔰
夏休み子ども劇場⭐
今もあるのかな?
ぬ〜べ〜とゴーストスイーパー美神が好きでした(笑)
ママリ
有名な新潟の長岡花火🎆が好きで、学生時代から色んな人と行きました。
初めてできた彼氏と、
何人もの友達と、今の旦那と。
長岡花火の季節が来るたびに自分の人生色んなことあったなぁ…って。
次は愛する子どもたちと行くのが夢です🥰
花火怖い子だから、当分先になりそうですが😂だって迫力やばいもん!✨
コマ
ポンキッキーズのトイレの花子さん好きだったな〜☺️
はじめてのママリ🔰
夏休みの宿題?で、貯金箱作りがあって、マッチ棒のような細い木をボンドでくっつけて変わった形のものを作りました。郵便局に表彰されて嬉しかった思い出。
ぷよちゃん
ド田舎で育ったので、学校にプールはなく、すぐ近くの川(清流)で水泳の授業がありました。
水泳記録会は、川にロープを浮かせて行いました。下りはラクでしたが、上りのときは大変だったのを思い出します(笑)
夏休みは、友達と川に毎日泳ぎに行きました。
当時、地元ではそれが当たり前で、泳いで良い区域が指定されており、子どもたちは川のどこが危ないのか、どういう泳ぎ方をしたら危険かも含めて学び、野生の感が育つような環境でした。
昭和の古き良き時代が、残っていたのです。
泳ぎ終わったあと、駄菓子屋さんでアイスを買って食べた日々を思い返すと…ノスタルジックな気持ちになります☺️
※補足
私も親になり、水難事故が多発している状況をみると、自分の子どもには、保護者不在で川に泳ぎ行くになんて、絶対にさせられません💦
水難事故なく、楽しい夏になりますように☺️
母娘でキティラー
毎年ではなかったですが、父の実家がある九州に帰省するのが楽しみでした。
父の実家近くには海水浴場もあっていとこと遊びに行ったり、祖母がお寿司など出前取ってくれたりで嬉しかったのを覚えてます。
我が子にも同じ経験をと思いましたけど、私側の娘のいとこは現状おらず、夫側にはいるものの彼らは我が家からはかなり遠くに暮らしてて殆ど接点がありません。
そんな娘は明日から4日間、義実家にパパと2人で帰省してきます。
すず
中学生のときに花火したこと🎆
なんでそのメンバー集まったのか謎な人たちで花火して、王様ゲームして🤭
帰りがかなり遅くなって親に怒られたのが思い出せる夏の思い出🌻
いくみ
小さい頃毎年行ってた親戚のお宅から、川べりで開催される花火大会を見に行ってました。晩ごはんのおにぎりやおかずを準備するので、ほとんど1日がかりです。
その年は、その花火大会に初めて行くという親戚の女の子も一緒に行きました。私は当時中学生くらいでしたが、その子は大きくても小学校低学年くらいだったかと。
花火大会が始まって少ししてその子が「ロマンチックね〜」とうっとりしながらひとこと。
微笑ましくて一緒に行ったみんなで笑ったのを覚えてます。
ママリ
ラジオ体操いまだに公園に集まってやってます!参加する子供の数は圧倒的に昔より減りましたが😂
かまぼこ板は聞いたことないですー😭
りあ
ラジオ体操あるんですね!✨
小学生の頃ラジオ体操してた公園の近くに住んでますが
ラジオ体操の音も子どもたちの声も聞こえなくて
やってないのかな〜と思ってました(^_^;)
最近は小規模なんですね!💦
やっぱりかまぼこ板聞かないですか笑
そういえばプールの時ってかまぼこ板だったよね!
って話しても、え? みたいな反応しかされないので
他の学校は違うんだろうなとは思ってたんですが(;_;)
♡MILK♡
懐かしいです😳かまぼこ板に名前と学年と住所書いて待って行ってました!笑
最近はラジオ体操も学校開放プールも無くなりました!
寂しいですけど親の普段は無くなったとかで復活もなさそうです…🥹💦
りあ
おぉ! かまぼこ板同じです✨
いろいろなくなってるんですね〜💦
最近は働いてるお母さん多いから、
プール当番とか回せないからですかね💦
授業でしかプール入れないの勿体ないです、、