夫と妊活中の28歳女性。夫は協力的だが、排卵期に息子が元気がなくなることに悩んでいる。流産経験あり。原因不明でイラつきを感じる。
愚痴らせてください。現在28歳。妊活中。夫は優しくて、いつも私を労ってくれます。子供も強く望んでくれてますし、妊活に協力的です。私のこともすごく大切にしてくれます。もちろん私の排卵期もだいたい検討ついて、積極的に誘ってくれます。その時期以外にもスキンシップで誘ってくれます。ただ、排卵期だけ、そのときだけ、夫の息子が元気がなくなります。私も毎月、毎月で最近はもはや溜息。。かける言葉もある見つかりません。排卵期がおわったらまた復活します。病院でどうこうなるものでもないのでは、と思い特に病院も進めてません。約1年前に流産し、先月は化学流産。多分夫婦共々特段何か原因があるわけもなさそうです。夫を愛しているのに、夫が大切なのに、妊活を考えると今は夫にイラつきさえ覚えてます。愚痴を読んでくださったかた、ありがとうございます。また明日から笑顔で頑張ります。
- れんれん
コメント

りさこ
うちも同じでした。
私は、夫がそうなったときにハッと気づかされ申し訳なくて涙が出てきました。。。
優しい夫に甘えて負担になっていないとさえ思っていたこと。。
口ではプレッシャーだとか、無理だとか言わないでいてくれてただけで身体は正直に反応したんだって。。
チャンスが多いわけでないので焦るし、イラついてしまう気持ちわかります。
私は大好きな夫の子供がすごくほしい!でも、それ以上に夫が大切です。
二人にとって良い方法が見つかるといいですね😊

あさちゃんママ
お気持ちわかります。
私の旦那も同じです。。
多分ですが旦那さんもすごく排卵日を気にしすぎてプレッシャーになり息子が元気なくなるのでは😖❔
うちの、旦那が言うんですよね。。
-
れんれん
お返事ありがとうございます!まさにそうなんです。。勝手に排卵日を気にして勝手にプレッシャーになって、勝手に落ち込んで、、の繰り返しなんです。。私が排卵日を変更でもする力があれば夫のペースに合わせてあげられるのに。。どうやって解決されましたか?我が家は、アプリでいう排卵日🥚の何日か前はまだ変な意識芽生えずできる日もあるので、そこに当たればいいなぁと思っている程度の妊活です。。
- 2月8日
-
あさちゃんママ
ですよね。私の場合は産婦人科で排卵日聞いてたのでさらにプレッシャーだっかもです。。
する前に、欲しいけどこればっかりは運だからできたらできた!出来なかったら出来なかったで気楽にいこぉー٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)とりあえずエッチたのしもーwなんて言ってしたら
出来てました😂😂- 2月8日

メロ
素敵なご夫婦だなーと思いました♪
やはり男性はプレッシャーに弱いようですね。
うちも全く同じで、排卵付近になると元気がなくなったり途中でダメになったりしました。
夫は素直に緊張すると打ち明けてくれたので、あえて排卵期には行為をせずにリラックスを心がけました!
私も一周期でも逃すのが惜しく、演技でしたが気にしないフリを頑張りました(`•ω•´)
そのうちぜーんぜんへっちゃらになり妊活は3年かかりましたがその後そういうことはなくなりましたよ(*^^*)
大事な一周期ですが、その先のことを考えてリラックスすることも大事なことだと思いました!
-
れんれん
お返事ありがとうございます!そうなんです!一週期逃すと、勿体無くて勿体無くて。。。それが隠せない自分に反省と隠しきれず落ち込む私に旦那が猛反省し、時に苛立っているという悪循環です。。妊活3年ですか!でもおめでとうございます♡どうやって3年で妊娠に至りましたか?だんだん、旦那様が克服できて最後は排卵期にちゃんとタイミング取れたんですか?
- 2月8日
-
メロ
お気持ちすごーくわかります。
隠れて泣きました(><)
責めちゃいけない、でも大事な時に限ってできないって…ととても苦しかったです。
元気がなくなる原因を取り除かないと妊活できないと思ったので演技でもこいつをリラックスさせなきゃと試行錯誤でした💦
夫がやる気になればなるほどプレッシャーが重かったようなので、排卵日とわかってもあえてマッサージだけ、とかDVD観てそのまま寝落ちとかあんまり意識させないようにしました。そうしたら朝起きてからチャレンジして成功することが増えました(*^^*)
失敗も全然ありましたが、絶対顔に出さない、気持ちよかったと持ち上げたりくっついてるだけでいいとか言ってなんとか落ち込まないようフォローしました:( ;´꒳`;):
克服してからは仕事終わって帰ると自らシャワーして私を待ってるくらい余裕ぶっこいてました^^;
最終的に排卵期に二回取ったタイミングで授かりました!- 2月8日

にゃん
うちもそうでした。
プレッシャーがかかるみたいですね。
うちは体外まで進み授かりました。これが原因というものは特にありませんでした。
人工授精や体外授精の場合は主人の精子を持っていかなければならないので、そっちの方がよりプレッシャーだと言っていました…>_<…
私も同じような理由でイライラしたこと何回もありました。
でも、主人の協力があったので授かれました。
お二人で頑張って下さい^ ^
-
れんれん
アドバイスありがとうございます❤️にゃんぴさんも生後10ヶ月の赤ちゃん、おめでとうございます!男性の気持ちって分からないというか、主人より自分のほうが図太くて嫌になります。笑
色々乗り越えていける夫婦になれるように頑張ります!- 2月10日

花子
うちも同じです‼️‼️
妊活に積極的ですが、排卵近くなると元気なくなる…
旦那曰く、プレッシャーになって立たないらしい…。
立たないなら妊娠無理やん‼️っと思ってしまいます。。
旦那の気持ちも分かるが、子供ほしい気持ちが勝ってイライラします…(´༎ຶོρ༎ຶོ`
-
れんれん
一緒に頑張りましょう!!仲間がいると思うと、頑張れます。。プレッシャーなんて感じさせてるつもりないのに、勝手にプレッシャー感じ始める心理、、彼の思想に飛び込んでかき消したいくらいです。笑
一緒に頑張りましょうね♡(๑・̑◡・̑๑)- 2月10日
-
花子
昨日は不妊治療について話そうと思ったら、今日は、そんな話聞きたくない言われました…(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
れんれんさん、共に頑張りましょう。- 2月10日

まりな
色々プレッシャーを感じてしまってるみたいなので排卵日とゆうことを言わない様にしてみてはどうですか☺??✨
妊活してると知らん間にれんれんさんにも身体にストレスかかってると思うので1度排卵期とか考えずに夫婦仲良ししたら良いと思いますッッ♡
お互いにストレスやプレッシャーがあると赤ちゃんも出来にくいと思うのでッッ😭‼
夫婦で愛しあってるのが文面からみえるのでとめっちゃ素敵ですねッッ❤
-
れんれん
お褒めの言葉にアドバイスありがとうございます。排卵期とか考えず楽しもうと思います!主人も、子供生まれた後の子供と遊ぶ場所とか考えて良いところ見つけると「子供できたらいこう!」とか言ってくるのでふが、、苦笑。その前に、、、やることいろいろあるのに!と思っちゃいます。w
でも、くだらない会話沢山してノンプレッシャーで大切な日を迎えられる夫婦目指します٩(๑❛ᴗ❛๑)۶- 2月10日
-
まりな
やっぱり素敵な旦那さんですよ😆💕産まれる前からそんなに色々考えてくれてて赤ちゃんはうれしさMAX🙆❤
私の周りでなかなか赤ちゃん出来にくいとゆわれてた友達いました(;_;)やっぱり知らん間に周囲のプレッシャーやったり自分自身でプレッシャーを与えていたりしてて妊活中出来てなかったけどが…話聞いてなんも考えず仲良し楽しむことや出来なかったら出来ないで別の楽しい人生もあるなど(周りの経験談)話てるうちに友達も肩の荷がおりたみたいやったんです♥
で妊活とゆー考えをなくして単に夫婦仲良しやったら赤ちゃん授かってました☺💕
周りは妊活妊活の思考をやめて赤ちゃん出来た方が結構います😆✨
だかられんさんもそんな考えでいってみてください☺❤- 2月10日

りりこ
わたしも全く同じです!
うちの主人もとても優しくて排卵日なども自分で把握してくれて、妊活にも積極的なのですが、排卵日付近になると最後まで続きません(><)
主人に対して怒るのも違うし、かと言ってまた次があるから大丈夫ー!って言う余裕もないし、一度「妊娠したいけどスタートラインにも立てない」って泣いて話をした事があります。
主人も多分泣いていました。
そこから途中で元気が無くなってきてもわたしはテンションを下げず、時間の許す限りゴロゴロして仲良くして復活するのを待って、っていうのを繰り返して時間が掛かってしんどいですが、何とかギリギリ妊活が続いています^^;
最近またわたしの気分が萎えつつありますが、主人の気持ちを考えるとわたしが不機嫌になったらもっと焦って無理になると思うので、頑張ってテンションを上げています(>_<)
なかなかしんどいので、本当に早く妊娠しないかなって思っています('・_・`)
-
れんれん
分かります!!でも、旦那さんも旦那さんなりに頑張っているんでしょうね。。だから、次の日は笑顔で何もなかったように過ごすのが1番かもですよね♡(๑・̑◡・̑๑)諦めない心が大切だ!とよく言ってるので、リベンジも気持ちよく挑めるのが1番かもです!!一緒に頑張りましょうね。メンタル弱目の旦那は、きっとすーっごい優しくて繊細なんだ!と、優しい気持ちで接せるように私も頑張ります!
- 2月10日
れんれん
お返事ありがとうございます。そうですよね、私も夫のこと大好きなのに優しくなれない自分が嫌になってます⇦進行形。。汗
彼に優しくしてあげます。私も夫をお父さんにしてあげたいって勝手に燃えていたので、、夫は「2人でも人生楽しいから良いよ」って言ってくれてたのに。。涙
2人のペースでのんびりがんばります!