2.5キロ以下の犬には使用しないお薬があるようです。ポメラニアンは2キロなので、そのお薬は飲まない方がいいでしょうか?
犬の僧帽弁閉鎖不全のお薬について
飲んでるお薬をネットで調べると2.5キログラム以下の犬には使用しないでくださいと書いてました。
うちは2キロのポメラニアンです。
2.5キロ以下の子はなんという名前の薬を飲んでますか!?
うちはステージb2です
- nn(3歳10ヶ月, 7歳)
コメント

ととごん
病院で処方してもらったお薬ではないんですか?

ままり
フォルテコールですか?
子犬は使っちゃいけないみたいですが、成犬の2.5キロ以下なら半分に割れば使えるみたいですよ!
-
nn
そうです!!
フォルテコールプラスSです!!
半錠を1日2回あげてます。
僧帽弁閉鎖不全症にお詳しいですか??- 7月19日
-
ままり
プラスなんですね!
使用してはいけない薬では無いので、今の量と回数で問題ないと思います!
動物病院で働いています!- 7月19日
-
nn
うわーーー!
わかる範囲でいいので病気のこと教えていただけませんか??
ここ1週間毎日咳が出るので今日病院に行ったところピモベハート半錠が追加になりました…😣
去年の8月に現在ステージb2 と診断され、今日もレントゲンとエコー検査しましたが、ステージは変わってないですが薬を勧められました。
薬が増えていく=悪化なのでかなりショックです。まだ8歳なのに長く生きれないかもなんて思ってしまいます😭😭
薬が増えるともうどんどん死に向かってる気がしてなかなかすんなり受け入れることができないです😭
最初に診断されてから11ヶ月。こんなにも速いスピードで薬が追加されていくものなんでしょうか😭- 7月19日

ままり
フォルテコールプラスとピモベハート併用ということでしょうか?
私の病院ではフォルテコールプラスとピモベハート併用してる子はいないです。
ピモベハートは強心剤ですが、
フォルテコールプラスにも強心作用がそもそもあるので併用に意味があるのだろうか…
とちょっと思います。
病院によって治療方針が違うと思うのでなんとも言えないのですが…
私の病院でステージb2の子が飲んでいるのはピモハートというお薬です!
ご飯は心臓病用のご飯ですか?
毎日咳がでると言うのは少し心配ですね。レントゲンを撮ったとの事なのですが、肺水腫にはなっていないんですよね?
-
ままり
すみません…返信ではなく新たにコメントしてしまいますだ😭
- 7月19日
-
nn
詳しくありがとうございます😣😣
併用してる子いないんですね!!
おっしゃる通りフォルテコールは何かの作用と強心剤を合わせた薬で、その片方の強心剤の方を更にプラスする為にピモベハートを飲みましょうとのことでした😵💫😵💫
ご飯は心臓病用のご飯を1ヶ月あげましたが、めちゃくちゃ太ったのと、全く食べなくなってしまったので今はボッシュというフードにしています。ナトリウム0.2グラムのものです。
毎日早朝と夕方に咳が出ます。肺水腫にはなってなかったです😭- 7月19日

ままり
フォルテコールは血管拡張と強心作用が合わさったお薬です😊
肺水腫になっていたり、少し動くだけで苦しそうとか、舌が青くなるとかなら併用も必要なのかなと思いますが、今の段階ではお薬が増えたからとそこまで心配するレベルでは無いのかなと思いました。
ただ増やしたから過剰投与というわけでもないので、お薬の量については今のままでいいと思われます。あくまで私の病院では併用はあまりしないと言うだけなので☺️
お薬で血管拡張させたり、心臓の収縮を助けたりしているので薬を減らしたり飲ませ忘れてしまうと、『いつもよりなんか血液送るの大変なんだけど〜😭』と心臓に負担になってしまいますので量が増えて投薬大変だと思いますが、頑張って飲ませてあげてください😌
ナトリウムも制限しているご飯なんですね!
確かに太ってしまっては心臓に負担になってしまいますものね😭
-
nn
とても詳しく親切にありがとうございます😭😭
ちなみに、オススメの心臓病のフードありますか??
太ってしまったフードはロイヤルカナン心臓サポートです。味も気に入らなかったのか最後は全く食べなくなりました。- 7月19日

ままり
心臓の療法食はナトリウム制限していることもあって美味しくないんですよね〜😭
ロイカナは他の療法食も美味しくなくて食べてくれない子多いです😭
他だとドクダースのハートケアとかがあります。
あとは最近ソルトールワンという塩分を吸着してくれる美味しいサプリメントも出たのでそちらもおすすめしています😊
-
nn
ありがとうございます😊
実家では幼い頃からワンちゃんを飼ってましたが、結婚して初めて自分達で迎え入れたワンちゃんです🐶
心配事は尽きませんし、クヨクヨする事もありますが前を向いて今一緒に居れる幸せを大切にしようと思います⭐️
本当にありがとうございました😭- 7月19日
-
nn
すみません🙇昨日やりとりは終わったのに聞きたいことがあったのでお話聞いていただいてもよろしいでしょうか🙇
いつものフォルテコールSプラスに追加でピモベハート半錠飲みました。
こちらは即効性があるでしょうか?1週間毎朝出てた咳が今日はありませんでした。
こんなに早く薬って効くのでしょうか?
それともたまたま咳が出なかっただけなのでしょうか!?- 7月21日
-
ままり
僧帽弁閉鎖不全症で咳が出るのは、大きくなった心臓が気管支を圧迫する為それが刺激となって咳が出る、または肺での血圧が上がることによって出ます。
お咳が出てたのはそのどちらの影響なのかはわからないのですが、肺の血圧が上がることで起こっていたのだとしたら血圧を下げるお薬が必要になります。
ピモベハートとフォルテコールプラスは共に血管拡張作用(血圧を下げる効果)があるのでそれで止まったのかもしれないです☺️
薬は人間でも大体30分くらいで消化されて血液を回っていくので効果もそのくらいの時間で出るのだと思います!- 7月21日
-
nn
ありがとうございます😊😊😊
その後も毎日出ていた咳がたまに出るくらいになってまふ🥹🥹- 7月23日
-
nn
どうしても聞きたいことがありましてもう済んだ投稿に申し訳ございません。気づいたら返信していただけると助かります😣😣
フォルテコールプラスに加えピモベハート追加になってから3週間近く経ちますが未だに咳が続いています。
病院に電話で問い合わせたら薬を追加するか違う薬に変えるので来院してくださいとのことでした。
あれでもないこれでもないと色々薬が増えていくことに不安があります😣
同じ病気の犬友に相談すると気管支炎でも咳がでるし、その病気は気管支も併発するよと言われました。
今日動物病院に行く予定ですが、気管支炎の疑いもあるかどうか診てほしい場合、どう伝えたら嫌な気持ちにならないですかね…素人が偉そうに言えなくて😫でも、咳が止まらないからとただ単純に薬を増やしていくのが怖くて😭😭- 8月7日

ままり
こんにちは!
咳が出る原因は肺水腫になっている、もしくは大きくなった心臓が気管を刺激している(いわゆる気管支炎です)です。
肺水腫になっているかどうか、気管支炎になっているかどうかはレントゲンを撮ることでわかります。
前回咳が出るのが早朝と夕方との事でしたので今もそうだとしたら気管支炎になっているのかもしれないですね😶
子供の風邪も日中は平気なのに夜や朝方に咳が出るというのはよくある事だと思いますが、少し冷えていたり温度変化で気管が刺激されて出るようです。気管支炎だと乾いた咳が出ると思います!
レントゲンでわかるので
『咳が続いていて、気管支炎になっていないか心配で…
またレントゲン撮って診てもらえませんか?🥺』とかで大丈夫だと思います🙆🏻♀️
お返事遅くなってしまったのでもう病院行かれたでしょうか?🥺
-
nn
ありがとうございますーーーー😭😭
咳の時間帯や咳の仕方からすると典型的な心臓からくる咳ですねと言われそれ以上何も言えませんでした😭😭
お薬が更に増えてしまいました。
最初利尿剤を使うと言われましたが、利尿剤=腎臓に負担がかかるというイメージでもうそれ以上治療薬がないような気がしてワンクッション挟めないでしょうかとお願いしたところ、咳止めシロップを処方してもらいました。
これが効いて咳が一日五回だったのが一日一回でもなればいいのですが、効かなかったら利尿剤を使うと言われました😭😭
利尿剤=末期の治療と言うイメージで抵抗あります😭😭しかし先生には肺水腫の一歩手前と言われました。
見た目は何も変わってないので戸惑ってます😭
咳止めシロップを1週間試すので、また診察行った際気管支炎になってないですか?とアドバイス通り聞いてみます🥺🥺🥺
本当にありがとうございます😭- 8月7日
-
nn
初めて僧帽弁閉鎖不全症と診断されたときめちゃくちゃショックでしたが、お薬でコントロールして悪化させないように頑張ろうと前向きでしたが、まさか一年でこんなに早く進行するとは😭😭
一年前はステージb2だったのに、今は肺水腫の一歩手前と言われました😭こんなに進行が早いものなのでしょうか
ステージb2の状態をギリギリまでキープしていけると思ってました😭😭- 8月7日
-
ままり
暑くないのに口を開けて呼吸しているとか、動いたりして舌が青くなるチアノーゼを起こしたりなどの症状はありますか?咳は1日5回くらい止まらない時があるということでしょうか?
進行度合いはその子その子によるのですが、1ヶ月前はなんとも無かったのに今回検査したらすごく悪化していたなどのケースもあります。
今回はレントゲンもエコー検査もしていない感じですか?
肺水腫になっている!なら利尿剤が必要ですが、なりかけている!の段階で使うか使わないかはその獣医さん次第なところがあります。
おっしゃる通り利尿剤は腎臓に負担がかかってしまいますので😣
シロップで止まってくれると良いのですが…
次回レントゲンとエコーをしてもらうのが良いかもしれません!- 8月7日
-
nn
ありがとうございます😭
咳は1日合計5回くらいです。
単発の時もあれば3回止まらない時もあります。
咳がひどくなった7月中旬にレントゲン、エコーをしてます。1年前の初診の時とほぼ変わってないと言われました。
シロップももらったのですが、たまたまなのか今日は一度も咳が出てないので、あげずに寝ようと思ってます。
明日一回でも出たら鎖あげます- 8月7日
-
ままり
末期の咳は止まらないような激しく咳き込む咳なので
1日5回くらいの単発、あるいは3回くらいならそこまで悪化してるというわけではない気がするのですが、、、
レントゲンとエコーをしていて1年前と変わらないということならうーん利尿剤…本当に必要なのかなぁ…と疑問です😥
ステージCから使う事が多いお薬なので…
わんちゃんを直接診てあげられないのでなんとも言えないのですが、気になる事があれば納得できるまで獣医さんと相談してみてください。- 8月7日
-
nn
咳のカウントがいまいちわからないのですが…
ケホッというのが1回なら1セット3回くらいです😅
ケホッケホッとかケホッケホッケホッが1日4.5回て感じです😢😢
この咳止めが効いてくれたら本当に嬉しいのですが😭😭
毎回に丁寧に答えてくださって本当にありがとうございます😭- 8月8日
nn
説明不足ですみませフォルテコールSプラスです!!