※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
86
子育て・グッズ

5ヶ月からコップ飲み練習中。外出時にストローも検討中。歯並びに影響するか不安。ストローの教え方や影響について相談したい。

コップ飲みとストロー飲み

生後5ヶ月からコップ飲みを練習し、今6ヶ月の半ばで溢しながらも少しずつ上手に飲めるようになっています。

そろそろ外出時用にストローも練習したいなと思っているんですが、ストロー飲みは歯並びに影響するという情報もありどうしようかなと悩んでいます。

寝る時だけおしゃぶりさせているのもあり、できる限り歯並びに悪いことはやりたくないと思っているんですが、夏の外出時の水分補給に保冷ストローマグが便利そうだなと…!

ストロー飲みで歯並びに影響した方いますか?💦
7ヶ月ぐらいからスタートしようと思っていますが、ストローを吸うと出てくる。と言うのはどうやって教えるんでしょう😅💦

コメント

みー

リッチェルのアクリアで練習しました!
蓋を押すとストローから飲み物が出てくるので、ここから出るのか!ってことを理解してくれます😊
すぐ吸えるようになりましたよ!

• 86

86

調べてみます!ありがとうございます😊

• 7月19日
ママリ

ストロー飲みで歯並びに影響するんですか😅?
歯並びは遺伝とか顎の形とかによるものって歯医者さんで言われました!もちろん指しゃぶりなども原因みたいですが🥲

我が家の下の子、離乳食開始した日からストローマグ試してみました!
噛み噛みしながらも、吸って飲めていましたよ!
紙パックもやらず、このままストローマグにしちゃおうと思います🤣

• 86

86

ググったら口腔機能の発達と書いてました😅💦
    ややこしくてすみません🙇‍♀️

そうなんですね!
    ストローマグ持ってるから試してみます!!😊

• 7月19日