小学校の出校日に出席できず、遠くの実家に帰れない状況です。同じような状況の方の対処法を知りたいです。
小学校の出校日。
終業式や始業式など
出席してますか??
もちろん、出席予定ですが、
実家が遠くて、なかなか帰れないので…
似たような境遇の方
そういう方はどうしてるのかなと思い
聞かせて下さい😊
- マチルダ(生後4ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
愛知に住んでいて実家は兵庫、義実家は青森です。
帰省は学校行事は避けてます😊
出校日は欠席してる子もちょくちょくいるようですが、当日までに提出物を持っていかないと行けないです😥
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、質問の意図がよくわかりません🥲
長期休みにご実家に帰られていて、終業式や始業式の日も実家にいたい、ということでしょうか?
はじめてのママリ
終業式、始業式にはでます!
ただ夏休みの登校日(うちの学校は一回だけ)は遠方の実家に帰省しているのでお休みします!
この前、個人懇談の際に休む事を先生に事前に報告しておきました。😊
-
マチルダ
うちも1回だけで、月の真ん中にあります😅
新1年生なので、休む子はどれくらいいるのかな…と思いまして😇- 7月19日
-
はじめてのママリ
始業式終業式休む子はいないですが、出校日は
ひとクラス32人ぐらいで、5.6人ぐらいは休んでると思います😌
うちはプリント提出はなくて
毎年、戦争のお話(平和について話す)をする日って感じです。- 7月19日
ママリ
そこで配られるお手紙類も多いので、出席してます💡
そこに出席してから帰省したりしてます!
-
マチルダ
出校日はどうしてますか?🙃
- 7月19日
-
ママリ
出校日というものがうちの地域無いです🤔
幼稚園はあるのですが、そこを避けて帰省してます!- 7月19日
-
マチルダ
出校日ないんですね😍
プリント提出して、2時間程ですぐ帰ってくるだけです😅
それは気兼ねなくスケジュール立てれますね✨- 7月19日
chitta
関西在住、実家は北海道です。
幼稚園の時は終業式を終えて午前保育で帰ってきて、即空港向かって夕方のフライトとかで帰省してました!
いま小1で仕事始めたのでそれは出来なくなりましたが、もし専業主婦だったら終業式の日にフライトして、始業式の前日か前々日に戻ってくると思います。
終業式の日にたくさんお手紙などもらってくるので、そこを欠席するという考えはなかったです。
始業式はみんなそろっておはよー久しぶりだねー!!夏休みどこ行ったのー?!ってなるのも楽しいと思うので欠席させないですね。(もちろん病気で欠席とかはいると思いますが)
-
マチルダ
私は沖縄地方です。
飛行機の便は限られてるし
シーズンは高すぎるので、
幼稚園の頃は安い時期に帰れる時に帰ってました^^
もちろん、終始業式は出席の考えですが、授業がないから、休んで帰省する人もいると聞いたので😇
出校日って、月の真ん中にあるので、お盆もはさみますし、そこに合わせて帰省するのもなぁと思ってます😅
できるだけ長く滞在したいという気持ちです🙃- 7月19日
-
chitta
出校日というのがあるのですか…!それは迷いますね。
でもきっと同じ立場なら休んで帰省すると思います。
高学年で友達との時間が大切になってきたなら、子どもの気持ち優先して学校行きたいなら行くにすると思いますが…
3年生くらいまでは帰省も楽しいんじゃないかなと思ってます勝手に笑- 7月19日
マチルダ
確かに、プリント類の提出がいくつか記載されてました!
そんなに重要視してないので(私が)始業式や事前に持っていければいいかなっと思ってます😅
なかなか帰れないので、じじばば孝行の方が大切😊