娘が食事を拒否し、ストローを使いたがる態度に対して、母親が葛藤しています。娘の行動に対し、冷たい態度を取りつつも、謝罪後には許してしまうことに疑問を感じています。
あー。今日こそは寝る前に怒らないって決めてたのに😭怒るというか怒ってます!ふんっ!みたいな冷たい態度とってしまった。
・かぼちゃコロッケを作ったけど、かぼちゃがあまり得意じゃない娘が食べる前に減らして欲しいと言ってきたので、半分に減らしました。それはまだいいんですけど、残りの半分も1口食べて「食べれないー」と嘘泣き。栄養のことを考えて作ってる、半分減らしたんだからこれくらいは頑張ろうと説得しましたが、今日は頑なに食べませんでした。「じゃあもう食べてくれなくていいです」と冷たく言うと本当にごちそうさま。
・ストローを使って制作をしたいといいだし、↑のこともあり、数も少ないし、本当に必要なときにないと困るから今日はだめ。と言いましたが、永遠と「いっぱいあるし、いいじゃん、お願い!お願い」の繰り返し。あまりにもしつこいので「もう知らん。勝手にすれば?」と言い放つと本当に使い始めました。
確かにどちらも私が「食べなくていい、好きにすれば」と言いました。でも、なんか違うくないか?普通そこで、「あ、怒ってる、…やめるか(頑張って食べるか)」ってなるもんじゃない?ってモヤモヤしました。言葉をそのまま受け取ってる感じで、違和感がすごいのですが、どう思いますか?
自分でも勝手なことをしているという自覚はあるみたいで、時間が経ってから必ず謝ってきますが、少し冷たい態度を続行してしまいます。そこで私がケロッとすると謝れば許してもらえる、ごめんって言っとけばいっかーってなりそうで。でも、謝ってきたのに冷たい態度は酷すぎるかなと私自身葛藤してます。
- ママリ(1歳2ヶ月, 3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
はちみつ。
うちの息子も 勝手にすれば?って言ったらやり始めますよ🤣
察して辞めろ!と親は思いますが
子供からしたら 勝手にすればって言ってるから、やったのに やったら怒られる なんで?ってなるらしいです💭
なので、ダメならダメ!ってちゃんと言った方がいいみたいです🫣
私も同じような態度取っちゃうので気持ちが痛いほど分かります🥲
ごめんなさい して来た後は 子供がめちゃくちゃ話しかけてきて そこから段々普通の態度に戻るんですが 難しいですよね💭
ママリ
子どもってそういうもんなんですかね😅言い方や表情見て察してよ!なんでそう言われて平気でするの?!?!この子は大丈夫か?って逆に心配してましたが、同じ方がいて少し安心しました😂子どもからしたら、疑問だらけだったのか、、と反省しました!
めちゃくちゃ話しかけてきます😂しかも私を笑わせようとしたり、ほっこり系のエピソードを盛り込んできたり。すぐに許して調子乗られても嫌だし、かと言ってずっと態度に出してても仕方ないし、難しいですね💦愚痴を聞いてもらえてスッキリしました!ありがとうございます🙇♀️