※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マンション売却で得をし、新居検討中。教育環境や通勤メリットとリセールバリューを考慮し、今後の居住地に迷っています。どちらが良いでしょうか?

みなさんならどうされますか?

うちのマンションが買った時より500万高く売れそうです。(ビックターミナルから2駅、駅徒歩10分、築6年)
売ってビックターミナルの近くに中古マンションを買おうか迷ってます💦(ビックターミナルからは徒歩15分、今のマンションを売った金額とトントンの価格、築34年、リフォーム済み)

今住んでいるところは自然も割にある新興住宅地で近くの小学校はこの数年で2→6クラスになり何クラスかはプレハブで授業している小学校が学区の地域です。ビックターミナル近くのマンションにいけば3クラスの公立か受験して国立小も近いです。
通勤もビックターミナルが近いので終電も長くメリットを感じます。
が、なにせ築34年ですし、たぶんこの地域はあと16年くらい住んでまた引っ越す予定です。

このまま今のマンションかビックターミナルか迷います...。みなさんならどうされますか?

私的には国立小学校もあばよくば通えるかもしれないし、ビックターミナルが近いので嬉しいですが、築34年プラス16年の居住のリセールバリューを考えると迷います..

コメント

はじめてのママリ🔰

築34年なら私ならナシですね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね😩
    ちなみに、ママリさんなら築34年ではなく築何年までなら許容ですか?

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

購入なら15年くらいまでですかね。

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

んー、やっぱりそうですよね😭
    見送りる気満々になってきました笑
    ありがとうございます!

• 7月18日
はじめてのママリ🔰

元がいくらか分かりませんが、、500万くらいなら譲渡による所得税、引っ越し費用、16年後どうなってるか、古いマンションであることなどなどを考えると今も立地が悪いわけではないので私なら引っ越さないですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応3000万控除があるので利益に税金がかからない予定で、中古マンションの方も次は私の方でローンを組むのでローン控除も受ける予定ではあるのですが...。
    引っ越し代も含めてトントンになりそうなんです!
    でもそうですよね、築50年になればもはやリセールバリューないですよね笑

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!では目先のお金自体は変わらずでいけそうなんですね✨
    でしたらやはり古さですね😅でもビッグターミナルでしたら築浅なんて庶民が買える価格ではないでしょうし、どこを妥協するかですよね💦

• 7月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、駅距離を妥協するか、年数を妥協するか...
    古過ぎですよね、引っ越さない方がいいかとも思ってきました笑
    アドバイスありがとうございます🙇‍♀️

• 7月18日
ママリ👦👼👼

築34年なら買い替えないです😅
今の最寄りから2駅しか離れてないんですよね??2駅電車や車で何分くらいでしょうか?

国立の受験も視野に入れたとしても、今の家でも受験できて且つ2駅しか離れてないなら、そのま間でいいかなと思います。

築34年でも外観、共用廊下、エレベーターなど綺麗ですか??
耐震の基準も違う時に建築されているので、あと何年住めるか分からないですよね💦

せめて築10-15年くらいだったら検討しますが、それ以上は心配ですし、価値も下がる可能性があるかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応耐震は旧耐震ではないので大丈夫そうで、マンション自体は綺麗、修繕積立の状況もみるといわゆるお金持ちマンションのようなんですが...。

2駅電車で10分です!とはいえ、終電が少し早く終わったり天候で年に数回は止まるのでビックターミナルに迎えに行かないといけない感じの路線ではあります💦

ですよね、せめて15年とかですよね...笑

• 7月18日
はじめてのママリ🔰

住み替え経験あります。
3000万控除を受けた場合、次に家をローンで組む時に、住宅ローン控除が受けれなくなりますが、その辺りは大丈夫そうですか?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    今のマンションは旦那が組んだので3000万控除を旦那で受け、次のマンションは私でローンを組み控除を受ける予定です!

• 7月18日
ママリリ❁⃘

築34年はちょっと、、もう少し良いところがあれば検討します🫶🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよねー笑

• 7月18日