※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママママ
住まい

セキスイハイム東京で注文住宅を購入予定。施主支給で何ができるか知りたい。洗面台以外にもキッチンや棚なども可能か?

セキスイハイム東京

セキスイハイムで注文住宅を購入する予定です。
狭い家なのに、かなり高くて💦
少しでも安くしたいのですが、施主支給は何が出来ますか?
以前、担当さんに洗面台を施主支給出来るか聞いたら、出来ないと言われてしまいました。

実際は、施主支給することで保証の対象外だったり、逆に高くつく、みたいなことを言われた気がします。

でも、ネットで見ると、キッチンを施主支給したり、棚を施主支給したりと、色んな方がいらっしゃいました。

地域によっても違うみたいなのですが、東京セキスイハイム?だと、何が施主支給出来るのでしょうか?

コメント

ポポラス

セキスイハイム近畿ですが支給したものです。

・カーテン(電動のブラインド以外)
・照明器具(ダウンライト以外全て)

外構
・表札、人工芝、防草シート

取り付け費用は上記に関しては無料でした。カーテンは自分で付けましたが🤔

水回りはセキスイハイムのカタログから選べば工場品なので下手に自分で手配するより安いと思います🤔うちはキッチンは現調品にしたので70万くらい標準より高くつきました。

• ママママ

ママママ

コメントありがとうございます!
    キッチンこだわりがあったのですね😊
    でも70万とはびっくりです!
    照明器具の取り付けは無料でしてくれたのですね!
    担当さんに聞いてみてOKが出れば、うちもそのようにしたいです。
    ちなみに、自分たちで大工さんに照明器具を届けに行ったと思いますが、◯日の◯時とか指定されるのでしょうか?

人工芝、防水シートも無料だったのでしょうか??
    うちはそれは無理っぽい気がします😭

• 7月18日
  • ポポラス

ポポラス

キッチンはこだわりました🤗
    施主支給品は、うちは木工立ち会いの日にまとめて渡しました💡
    外交費用には施工費入ってなかったです🤔

• 7月18日
  • ママママ

ママママ

指定されずに、まとめて渡せられるのいいですね✨
    人工芝も施工費取られてないんですね!
    自分たちでやった方がいいですーみたいなこと言われたので、お願いするとしたらお金取られそうですが、出来ることなら無料でお願いしたいです😫

ちなみに、お願いは営業担当さんにしましたか?
    それとも、現場の方にしたのでしょうか?
    うちの営業担当さん、結構厳しくて、何でも断られそうです😓

• 7月18日
ゆう

ペンダントライト、トイレットペーパーホルダーとかは施主支給出来ると思います☺️
うちはカップボード施主支給しましたよ☺️
セキスイハイムはお高いですよね💦

• ママママ

ママママ

トイレットペーパーホルダーも施主支給出来るのですね!
    その分、お安くなったりはするのでしょうか??
    自分たちで用意して、取り付けだけお願い出来たのでしょうか??
    セキスイハイムめちゃ高いですー😭
    値引き交渉も出来なかったので、予算オーバーすぎてヒイヒイ言ってます😅

• 7月18日
  • ゆう

ゆう

うちは見積もりまででしたが、施主支給しても予算がオーバーだったので辞めました😂
    ミサワで建てましたがそこそこいい家がたちましたよ!
    取り付けはしてくれました☺️

• 7月18日
  • ママママ

ママママ

ミサワで建てたのですね!
    そこそこいい家。笑
    笑ってしまいました😆
    ミサワはセキスイハイムよりお安かったのでしょうか、、?
    ちなみにミサワは鉄骨もあるのでしょうか、、?
    あまり他のとこを見学することもなく決めてしまったので、今更ながら高いのに自由度が全くないことに不満を感じてきてしまっています (>_<)

• 7月18日
  • ゆう

ゆう

ミサワはそこそこグレードは高いです☺️なので、予算内で好きなメーカーのもの入れるならミサワオススメです☺️LIXILでも、パナソニックでも割と何でも入れてくれます☺️
    セキスイハイムとミサワなら300-500位は違うと思います☺️ミサワは鉄骨ないですが、耐久性もそこそこいいと思います。
    鉄骨ならセキスイハイム、ヘーベルかダイワハウスって感じがしますね🤔
    ダイワハウスのジーヴォは半鉄骨みたいな感じでいいなぁ。と思いました☺️

• 7月18日
  • ママママ

ママママ

実は数年前に、ミサワを内覧したことがあって、素敵だなーと思ってたのです!
    ですが、夫は鉄骨がいいとの強い希望があったので、鉄骨ではないミサワを候補から外したと思われます。
    自由度が高いの素敵ですね。
    羨ましいです☺️

• 7月18日