※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

看病ひろばは、看病中の方が悩みを共有し合ったり、エールを送り合える場所です。心身ともに疲れた方向けに、気持ちを癒す場を提供しています。気軽に参加してください。

\ 看病ひろば🍀 ~ねぎらい合える場所~ /

こんにちは!ママリスタッフです😊

この場所は、看病を頑張っている方が悩みや気持ちを吐き出したり、看病を頑張っている方に向けて、エールを送ったりすることができる場所です。

今、さまざまな感染症が流行していますよね。ご家族の看病で心身ともにお疲れの方がママリにもいるのではないでしょうか。
本当にお疲れさまです😭

少しでも疲れた心や不安な気持ちが和らいでほしいと思いこの場所をつくりました。

・初めて子どもが風邪を引いてしまい心配…
・薬を全然飲んでくれない…😢こんな時どうしてる?
・家族の手術を控えているのでエールや体験談を教えてほしい🍀
・最近体調が優れずつらい…
・みんなが一日でも早く元気になりますように✨
など…

どんなことでもOK!あなたの今の気持ちを吐き出してください。
家族の前では気丈に振る舞っていると思いますが、ママリでは無理をしなくて大丈夫ですよ😊

今、頑張っているママや不安な気持ちのママに対して、温かい回答や応援の気持ちを込めてリアクションもいただけると嬉しいです。

みなさんが、健康で過ごせるようママリスタッフも願っています。

みなさんの参加をお待ちしています🍀

ママリ運営事務局

🌸お子さんのお名前など個人情報にご注意ください。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸投稿下部に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくとこれまでの投稿が一覧でみれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

りあ

ありがたいことに子どもたちは元気です✨
私は水分不足なのか連日頭痛が続いてて、
同年代の友だちが脳腫瘍とか乳がんで手術した
って話をちらほら聞くので、
今私に何かあったらどうしようと不安です💦
ちょうど昨日夫が大腸カメラしたこともあって、
健康でいることのありがたさを実感してます(;_;)

まか

子供がインフルAになりました。
昨日は懇談会もあり元々午前中だけ仕事だったので熱のある子供を置いて出勤しました。
夕方病院に行き分かりました。
今日出勤してしまうと一日中1人で留守番になってしまう。
休みの連絡しにくいな。

ちゃたこ

約1週間前に8ヶ月の次男がRSウィルスに感染し発熱しました。しんどそうではあるけど、幸い軽症で済んでいると思います。
そろそろピーク過ぎたかな?と思った発症6日目の今日、寝付いて3時間後から布団に降ろすと泣くようになっちゃいました😭
私が眠れたのは1時間ほど…保育園に預けられないから今週は在宅勤務にしてもらったけど、眠すぎて仕事出来る気がしない😇

はじめてのママり🔰

また子ども風邪。
園のクラス半分が風邪でお休みだって。
そして確実にうつる旦那。
何故か私はいつも無症状…。

たまには私も休みたい…。

• まな

まな

分かります…分かります…😭😭うちも全く同じです😭
    むしろ夫が最初に風邪引き始める事も多いです😱
    今年入ってひとりが治った頃に次のひとりが…というエンドレスループに陥っていて、私だけうつらないのでずーっと看病で出掛けるところは病院かスーパーのみで…爆発しそうです😇笑

• 7月19日
pipipipipi

下の子が毎回貰ってきて姉に移す…
今回は気管支炎…
姉が大好きな妹。
微笑ましいけど、咳しながら姉に近付く…
姉も可愛いから構ってあげる。
結局移る…
どうしたらいいのー?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 7月19日
ぷりん

子供達6/6〜4週連続発熱!

そしてまた上の子が鼻水と咽頭痛。週5で頭痛。
私はこれこれ5週間は咽頭痛と咳。

私もそろそろ内科行かなきゃ😭スイミング行く度に長女鼻水出てる気がする。
スイミングの翌々日に必ず何か発症する気がする。

週2スイミングだからそりゃ頻回でもらうわ。

申し訳ないけど月の半分発熱してるとこれっぽっちも心配の気持ちがない。
またか、の憂鬱の方が勝る🩷🩷🩷

• ぷりん

ぷりん

今朝も頭痛すぎると横になってる。知らないよもう😩
    頼むから保健室行かないで教室にいてくれ。
    君の頭痛いなんて毎日なんだなら😞
    小児科は前夜でも翌日の予約埋まってて全然取れなくて今日は休診、明日予約入れてる。
    もう勘弁して。夏休み前なのに😩

• 7月19日
ゆき

末っ子が
7月5日〜
ずーっと鼻水ダラダラでていて
熱も続いていましたが
先週RSと診断されました😭
熱は高くても38.4度で
元気も食欲もあるので
入院にはなりませんでしたが
咳と鼻水が
未だに治らず…
RSは長引くと言われましたが
いつ治るのやら😰
もうすぐ上の子達が
夏休みに入るので
お出かけもしたいです🥺

私も昨日頭痛と吐き気が
やばすぎてバファリン
飲みました!笑
子供が体調悪い中
自分も体調悪くなると
最悪ですね😭
看病してる方、
頑張りましょう!!

まあ

上の子がヘルパンギーナにかかりました。
下はまだ新生児。そしてふたり育児ワンオペ。
新生児は魔の3週目でずーっと泣いてる。
めちゃくちゃすぎて気がおかしくなる

ままり

夫が1ヶ月出張中。
身内は遠方でワンオペで子供3人の看病です。
2週間くらい前から熱や咳を繰り返したり、バトンタッチしたり。
なんだかわたしも鬱っぽくなってきて、咳をするたびに辛いのは子供なのに冷めた気持ちになります。

しんどい。それだけ。
薬どうして効かないの。
どうして病院の受付冷たいの。
どうしてどうしてどうして😭

ぴすいぬ

登園直前にいきなり吐いたー!!!!
また看病開始…😭
やっと土曜日から元気になったと思ったのに、短い平穏でしたわ😭😭😭

5月中旬に家族全員で胃腸炎。
6月頭に上がRS、下がヒトメタに感染。
その2週間後、やっと登園できると思った矢先に家族全員コロナ陽性。
さらに数日経って上が手足口病、下が水疱瘡です。
やっとやっと昨日から登園できる!と思って連れて行ったは良いものの、今朝からまた酷い咳…😇💦
ある意味病気の宝庫です我が家は。
仕事全く行けてません。罪悪感。。

• シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ

シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ

5月から怒涛の不調ですね🥺体力削られますし、外暑くてまた体力消耗し…負の連鎖ですね💦
    お大事にしてください🥺

• 7月19日
︎︎はじめてのママリ🔰

日中はすこぶる元気なのに朝方になると咳き込みながら熱っぽくなる娘😅

昨日やっぱり受診しとくべきだったな〜と反省💦
でもやっぱり昼間は元気なんだよな〜🤷‍♀️

ママリ

長男 腹痛 嘔吐
長女 咳 発熱
今日は症状ナシで元気だけど
病院連れていくから保育園お休み
ただただ元気だからうるさい家😅
昨日1日私は1日嘔吐、今日もまだ少しムカムカ残ってて怖いし🥤🍚がまだです
せめて自分が元気ならなんとかなるけど…胃腸炎だけは本当勘弁…
熱とかの方がまだマシです

ママリ👦👼👼

息子は4月から隔週で風邪ひいて病院通って…
やっと少し落ち着いたと思ったら先々週から今までで1番長い風邪😣

喉は痛くないけど、木曜から毎晩発熱、咳も酷くなってきたような…

ただの風邪って言われてるけど本当かなあ

私は喉の痛みが酷い😣
息子とは違う風の種類っぽいから移さないようにしないと😫

はじめてのママリ

子供が川崎病になり先日退院しました。
1週間ほど自宅療養になったのですが…
ケガや熱に怯えながら、ものすごく元気な子をみるのちょっと辛いです💦

でも仕事もしたくないし、この自宅療養期間を少しでも満喫したいです笑

のんたん

こどもの風邪がうつって発熱&喉が痛い😭
痰で息ができなくて目が覚めちゃって全然ねむれない
旦那は残業
昼間は下と休むけどやっぱり痰で窒息して目が覚めて休まらない
ごはんもまともなもの食べてない
寝かしつけも2人全然寝なくて昨日は寝室はいってから2時間後にやっと寝た
しんどい

とかげママ

自分の難病と付き合っていくのが疲れます⤵️毎日の服薬、定期的な診察と検査。発症したのは20代だけど、子どもたちがいつか発症しませんようにと祈るばかり。
そして疲れやすいのは病気のせいだ…と思いつつ、でも実はただの運動不足😂難病だからと言い訳はいかんぞ自分、と言い聞かせ。

金曜日から夏休みに突入。まずは私が元気でいなくては!!

さらゆう

下の子がRS。
上の子だけ保育園に連れて行ったら、RSやインフルが流行りすぎてて兄弟は休んでくださいって返された。仕方ない。
5月から保育園休みすぎて頼る人いないからもちろん私の有給もない。
職場の人には申し訳ないし、次のボーナスはないかもしれないし辛い。
私も喉痛いけど明日からは仕事行けるといいな〜。
ここ見てみんな一緒だなって思えて心強い。

とめ

子どもではなく私がコロナになったので、夫に子ども任せて私1人でここ数日過ごしてます。
産む前はこれが普通だったのに、たった4ヶ月で1人きりの時間にこんなにも違和感があるなんてすごいなあ…

明日で隔離も終わる予定。
久しぶりの1人時間、ひたすらゴロゴロしてこれもすごく楽しいけど、とにかく息子に触れたい〜〜🥹

うちも2週間前に上の子がRSになり、下の子と私にもうつって酷い目にあいました。

やっっっっと治ってきたと思ったら、今度は上の子が40℃の熱を出して病院行ったらヘルパンギーナ...💦

もう何なんだろう😇

ハム蔵

子供が先週は熱でちょこちょこ休んで、3連休元気で週明けに保育園行ったら、帰宅後に発熱😭
今日もお休みです。
さらば、私の有給🥹毎回、私が休んでばかり‥
旦那の有給も私も使えるように欲しい😖

ひーゆう

私の娘ちゃんはお腹の風邪引かせてしまいました。

週頭に発熱からの下痢、症状はそれだけで、毎日下痢しっぱなし。終いにオムツかぶれしてしまい、オムツ交換でギャン泣き。

お薬飲んでもらってだけど、下痢が止まらず、週末に整腸剤とお尻に塗る軟膏とプロペト頂いて改善してきました😌✨

少しでも早く治ってほしいものですが、大人違って治るのに時間がかかったりすると、お医者さんに言われました。

看病するのは心身ともに疲れますよね😭💦
皆様も本当にお疲れさまです😢

はじめてのママリ🔰

昨日からヘルパンギーナ…
うんうん唸って辛そうにしてる姿を見ると本当にかわいそうになる。
代われるなら代わってやりたい!!と思うけど、もうすぐ黙っててもうつるんだろうな🥲

ののの

先月末に末っ子を出産✨
退院前日にお兄ちゃん発熱🥵
退院後隔離したもののお姉ちゃんも初熱💦
末っ子だけ隔離したものの、結局生後2週間ちょいで咳鼻水😭
熱は出なかったものの、受診したらRSで末っ子即入院…
やっと産院から退院したのにまた入院でもちろん私も付き添い入院💦
夫が育休取っててよかった😂
先日やっと退院してやっと日常生活が戻ってきました!✨
やっと新生児育児楽しめる✨
健康って大事😭

はじめての育児

RS流行ってますね…
まだ0ヶ月ですが、1ヶ月検診後の外出が怖いです
先程鼻水がちょこっと出ているのを見て不安になっています…

不安ですよね。
    私1ヶ月半頃の市町村の面談で外出した時に拾ったので、気持ちすごくわかります😣

• 7月19日
  • はじめての育児

はじめての育児

かかられてしまったんですね😰大丈夫でしたか?
    幼いほど重症化すると知ると、外出も怖いですよね…

• 7月19日

入院しました💦発症3日目に急変で紹介状持って大きな小児救外で即入院、2日で酸素落ち着いてきたがまた急変し人工呼吸器して3日目にとれて退院しました😱💦

怖いですね。
    しかも、運悪く、先週予防接種始めたら翌日から副反応で高熱3日…今日も受診して落ち着いたのでやっと安心したところです😮‍💨

• 7月19日
  • はじめての育児

はじめての育児

無事退院できてよかったです…。
    体調不良は、本当に心配になりますね😢

• 7月20日
INA

みなさんほんとにツラい😭😭お疲れ様です💦💦
我が家もこの2ヶ月前に突発と中耳炎と肺炎のトリプルパンチで入院。
その後も週1~2で発熱、そして先週中耳炎と溶連菌のダブルパンチ…
病気とお友だちになったのかな?って思ってます😑
小児科ひっ迫で申し訳ないですけど常連のようになってます😓

ひーぽっく

上の子が先週一週間嘔吐で保育園おやすみ。夜中もはくから寝れずじまい。下の子は4ヶ月になったとこでおなじ空間にいさせたくなくて夜は別部屋。夜中起きないから旦那に任せてたら朝大泣きしてるのに爆睡。仕事遅刻寸前なのに!
任せられずに早起きして全部やって育児ワンオペたまに義母くるけどあんまり関わりたくないしやんわりお断りしてます。
ほんと鬱になりそうだし精神的に強くないから心もやもや。

はじめてのママリ🔰

あーーーー
みんな一緒なんだなって思いました😭
1人じゃない😭

saya🔰

息子の咳が酷く仕事休んでます💦
7月に入ってからヘルパンギーナや突発性発疹で毎週休んでしんどいです。

2月に仕事復帰しましたが40日あった有休がすでに残り12日😱
貰って体調しんどい中の育児もキツい😭
まだまだ1歳児だし夏風邪は流行ってるしこれからも季節ごとに風邪やお熱で休むことあるんだろうなあ💦

私や息子のことを心配してくれる人も少なくないですが
しょっちゅう休んでいるので中には責めたり文句を言ってきたり態度が冷たかったり、
ずる休みだと疑う人もいるのがつらい💦
申し訳なさとキツく言われるのが辛くて休みの電話をするのがホントに憂鬱だしめんどくさい😭

そんな中いつも息子の体調を気遣ったり「いいよ~ちゃんと子供さん見てあげてね」と言ってくれる看護師長さんには感謝しかありません✨

はじめてのママリ🔰

1歳の子ども、6月にノロウイルスで入院し、昨日から肺炎で入院しています。
入院前後ももちろん親子ともきつい日が続いているので心が折れそうです。

下の娘はよく中耳炎になり、半年は耳鼻科通い。
そんな中、年少の息子が目の炎症で点眼貰ってすぐ治ったのに
また1週間しないうちに結膜炎+中耳炎…
娘も先月片耳切開して治ってきたとこだったのに移り…今回は両耳切開…
耳鼻科ばっかり通い、娘の予防接種延長、息子の歯医者と整形外科も延長…

ようやく娘も治ってきて夏休み入るので今月中に全部終わらせたい!!

そして毎回毎回、風邪移ったかもー。と言う旦那よ!お前は移ってない!
何もしてないだろ!熱計ってもねーんだよ!

みけ

4月末に仕事復帰してから1週間丸々仕事できた日がないです。
毎週下の子が発熱で週に3日以上はお休み。今日も突然の発熱と咳で保育園お休み。
初めての集団生活で色々貰ってくるのは仕方ないって割り切っているつもりでも、毎週毎週職場に休みの連絡と休明けの謝罪が憂鬱です…
先週は熱性痙攣で救急搬送💦
慣れていたつもりの発熱も看病も怖くなりました。
寝ていてもまた痙攣じゃないかって少しの物音で起きてしまう毎日です😰

はじめてのママリ🔰

子どもがこの1ヶ月で3回も発熱しました。子どもが生まれて初めてのことでこの1ヶ月は看病疲れがすごいです。行事もあるとハラハラして、本当に精神的に疲れました😭

はじめてのママリ🔰

3月からウィルス性胃腸炎、鼻風邪と立て続けで完治に2週間はかかります。その度に主人も私も感染し辛いです。

今は私が喘息・副鼻腔炎まで悪化し顔が痛くて泣きそう。

いつまで続くんだろうか。

みのこ

上の子が社内託児所から大規模こども園に転園してから毎月風邪をもらってきて、下の子やママパパにも移り、上の子が治って保育園に行ったらまた別の風邪をもらってくる😥

今月は特に酷くて、ヘルパンギーナが治って数日でRSウイルスをもらってきて、まだ生後3ヶ月の下の子に移してしまい、入院は免れたけど咳がつらそうで、急変も怖いし目が離せない。
自分も体調不良で病院に行こうと思ったけど、かかりつけがいっぱいで受診出来ず、授乳してるから薬も飲めず、喘息も悪化…。
上の子はまだ咳が残ってるけどすごく元気だから保育園に行かせたいけど、保育園行かせて他の子にRS移したら嫌だし、また別の風邪もらってきて下の子に移ったら嫌だから、今週いっぱいは自主休園。
暇だから遊ぼう遊ぼう攻撃が激しくて、でも下の子が寝てる間に家事もしなきゃいけないし、自分も休みたいしで、もうしんどい!

今は育休中だからいいけど、仕事復帰したらこんなに休めないし、パパも休む気ないし、今から不安しかない😢

• ママリ

ママリ

保育園から風邪貰ってきますよね💦
    うちも上の子がRS貰ってきて生後3ヶ月の下の子に移りました…
    同じく上の子だけ先に回復してて保育園は自主休園、遊ぼう攻撃にげんなりしてます💧ちなみに育休中です。
    下のお子さん、病院に無事行けると良いのですが😢
    お互い早く元気になりますように。

• 7月19日
  • みのこ

みのこ

保育園に転園した途端、風邪を引く頻度が激増していて驚いています😵
    そして、上の子が下の子大好きすぎて常に構っているので、毎回下の子に風邪が移ってしまい、かわいそうで💦
    特に今回は1番かかりたくなかったRSだったので、やってしまった感が半端ないです…下の子、本当にごめんね😭

mmamaさんは、お子さんから風邪など移ってはいないですか?
    看病続きでお疲れだと思うので、休める時にはゆっくりしてくださいね!

• 7月19日
  • ママリ

ママリ

やっぱり環境が変わると体調崩しやすくなるのかな?😭
    うちも上の子が下の子を構う(というかいじめる)の大好きなので慌てて別室隔離しましたが無意味でした…

私は今のところ「ん?風邪気味かな?」と思って風邪薬飲む→治る→また風邪気味疑惑を繰り返してます💧
    お優しい言葉ありがとうございます、お互い無理せずにいきましょうね🥹✨

• 7月19日
やんだー

双子弟が発熱4日目。解熱した今朝は3時半起床、双子兄を起こさないように4時から1時間半のドライブして寝てくれたけど、車が駐車すると号泣しながら起床。泣きたいのはこっちだよ…

そして、双子兄も発熱中。今週来週は看病で終わりそう…

はじめてのママリ🔰

5月の末~今日まで感染症3回感染しました。
上の子が発熱、咳、鼻水(謎の感染症)1週間続き、下の子も感染。
やっと下の子治ったと思ったら、また上の子がRS、そして下の子もRS。
やっと治ったと思ったら上の子ヘルパンギーナ、そして下の子もヘルパンギーナ。
本人も辛いけどこっちも看病本当に辛かった…運動会も出れずで散々です😢今週末に旅行控えてるのに行けるかな😢

• ママリ

ママリ

大変でしたね💦
    我が家も下の子が生後1ヶ月に兄から貰って初風邪、3ヶ月で尿路感染で入院、今月また兄から貰ってRS…と散々です😢
    お出かけやミニ旅行もいくつかキャンセルしました。兄弟間って何でこんなに移りやすいのか…

週末の旅行、無事行けますように😭✨

• 7月19日
ママリ

今月半ばに上の子が保育園からRSを貰い、見事に下の子にも移りました…上の子は3歳近いからか超軽症、今は症状もほぼ残っていませんが、下の子が今も咳が残っており、外出できない状態…
しかも、薬拒否がきっかけで哺乳瓶(ミルク)拒否にまでなってしまいました💦完ミなのに…

夜中は咳で何度も起きてしまい、夜泣きをするまでではないのですが、あまりにも心配な痰絡みの咳なので抱き上げてトントン…をしていてこちらも眠れず。
これまではあげればあげただけ飲んでくれる子だったのに、症状ピークの絶対に水分が必要な時から今に至るまで、普段の半分程度しかミルクを飲んでくれない事に対する不安とイライラ…
そんな事情なんてもちろん知らないから、家を出られなくて退屈でワガママ三昧で暴れる上の子。

幸い上の子も下の子も元気です。
でももうここ数日、ずっと子供達に優しくできていません。
今日は特に落ち込む出来事も重なって、もう自分の身なりなんて気にしていられずすっぴんボサボサ髪で死んだ顔してます。
さっきも子供2人を泣かせたり怒ったりしながら寝かしつけ。
私何やってるのかなと悲しくなります。

ストロマトマト

息子ようやく保育園登園再開~と思ったら、昨日あたり目やにが出てるぞ。警戒警戒。。
私も体調おかしい気がする。
体調悪くてもゆっくり休めないからキツい。いつか倒れるんじゃ。。
でも夫が風邪のときは、夫は丸1日休んでるんだよな。納得いかない。

まぁ

上の子が幼稚園に通いだしてから一年ちょっと
毎月必ず風邪やらウイルスをもらってきて、酷い時には上の子下の子交代で毎日のように病院連れて行ってる。
毎月ならいい方!
二週間で風邪ひいたり、酷い時は風邪薬飲み終わった次の日からまた風邪💦
上の子から下の子にうつって、私、旦那にうつってなかなか治らない。
この前は上の子がR Sもらってきて下の子にうつって肺炎になって入院。
いつになったらこの生活から抜け出せるのー?!
ってなってます。😭

mochieri

三連休元気に過ごしてたのに、昨日のお昼前に息子が突然39.3℃発熱で保育園からお迎え要請…仕事早退。
昨晩から娘も発熱&嘔吐で午前中小児科連れていったら激混み‼️
薬局で薬もらうのも2時間待ちってどーゆうこと😓
しかしみんな咳してますね~💦💦

産休入るまでなるべく休みたくなかったけど仕方ない…
有給も残り1.5日になってしまった😂💣

ミカエル

下の子が金曜日から熱だして、土曜日は体にポツポツできたからいつもと違う病院行ったけど、検査してもらえず、連休明けの火曜日にかかりつけで検査してもらったら溶連菌でした……。
今日まで休みで毎日40℃の熱で可哀想でしたが、熱も下がって元気になったので、明日から保育園行けそうで安心しました。
今いろんな感染症が流行ってるみたいで、世の中のお父さんお母さん看病お疲れ様です。

みーちゃんママ

ヒトメタ気管支炎になり入院してます😭

麦茶

今、本当風邪やら何やら流行りまくってますね🥲そして漏れなくうちも。

上の子の風邪が治ったと思ったら、7ヶ月の下の子初めての発熱…😭
夜は1時間ごとに泣き、こちらもほぼ徹夜状態。
病院で検査するも、コロナもインフルエンザもRSも陰性…これはまぁ良かったか😔

さっさと薬飲ませて楽にさせてあげたいのに、処方箋の薬の量?がおかしいから先生に確認しないといけないらしく…
なのに午前の診療は終わったから先生と連絡が取れない😭
そしてこの病院は何故か午後診の時間電話に出ないので、明日の朝まで薬もらえない疑惑…
本当最悪すぎる😭💢💢

鼻水と咳がひどくて可哀想、早く治れーー😭
早く薬飲ませろーー🥲💢
看病する世界中のお母さん達、一緒に頑張りましょう…😭

TAT

小学校入学してから風邪ひいてなかったからラッキー!って思ってたのに、入学してから一度目の風邪をひいて鼻水ズルズルな息子
😞💦

これでも、まあ、幼稚園の頃よりはひきにくくなった気がするけど、それでも、半年に一度は必ず風邪をひく‥
🙍💨⤵️

はじめてのママリ🔰

先月コンプリートした受給者証のスタンプラリー、今月もいけそう😇
上の子、お楽しみ保育早退から1週間経つのにまだ熱続いてて結果RS。
幼稚園行ってる間に終わらせようと緻密に計画した引越し、当日下の子もお熱で2人揃って欠席😇
旧居の掃除とか挨拶周りの品準備したいのになーんにもできてない。
熱と咳凄いのに元気に兄弟喧嘩してめっちゃ賑やか😂
寝て食べて早く治してー😫

次男が発熱、解熱したと思ったら長女、長男が立て続けにインフルエンザになり、自分も発症。看病のため自分の受診はできず、全身痛い中熱もありふらふらで…
インフルエンザで長男の保育参観はお休み。

治ったと思ったら、17日からまた長男がインフルエンザとヒトメタニューモ陽性😱
インフルエンザ同じ型なのに2週間連続感染??そんなことありえる⁉️
21日に予定されていた遠足も行けなくなり、凹む長男と私。楽しみにしていたのに可哀想で少し隠れて泣いちゃいました😭
17.18日と高熱、咳がとにかくひどく夜は寝れない…
今日になって熱は下がり元気を取り戻すも、次は次男が咳をしはじめて不安な日々はまだ続きそうです…
長男も今夜はちゃんと寝れるといいなぁ。
あぁ、次男よ、熱だけは出さないでくれ~!!
長女の幼い頃に熱性けいれんがあって本当にトラウマになってしまい、子供の看病がまともに出来なくなってしまいました。夫よ~早く帰ってきてくれ~!!!

小児科今月は何回行くことになるのかな…(-_-)
混むから嫌なんだけどなぁ…
予約していても1時間とか普通にかかる。
夏休み入れば少しは感染ループが減ってくれればいいけど😵💨

なのか

もうすぐ満3歳で幼稚園なので、入園前にあちこち出掛けたり思い出作りしたかったのに、この夏2度目の夏風邪😩💦💦
コロナインフル検査は陰性でしたが、症状的におそらくRSだろうと…

夏は毎年毎年引いてるけど、今回も長引く風邪症状でどこへも行けず😢
おまけに今回は私もうつされてしまったみたいで、同じ症状をなぞるように咳、鼻、微熱のフルコース😇
風邪症状自体苦しいのに、お出かけも全キャンセルになってストレスがやばい……

夫は珍しく元気ですが、自己啓発で勉強とか言って、仕事じゃない日も普通に出掛けていってしまうので結局ワンオペでしんどい
いても何もしないかもだけど心細いのでせめて家にいてくれ……

でもここを見ると、自分だけでなく、本当にいろんな感染症が流行っていて、みんな大変な思いをしてるんだなとわかるので、孤独感が少し紛れます😢
長引いて辛いけど、一緒に乗り越えましょう…!

えむえむ

5月末に生まれた3人目。
上の子ふたりが保育園で貰ったきたRSウイルスがうつり
生後1ヶ月ちょうどで入院を経験。
発熱したのも夜だからと、明日病院かかるかと様子見てたけど、何か違和感を感じて救急に自分から駆け込んで助かった。酸素濃度が低すぎて命も危うかった可能性もあって、本当に無事でよかったと安心しつつも、
その日から急な入院、頼れる人もいないので旦那に至急仕事を何日も休んでもらい、上の子ふたりを見てもらい、
自分はお風呂に何日も入れず付きっきりの看病…。
大部屋だったこともあり、周りの親子に気を使い、どんどん精神的にきつくなり夜は毎日泣いてました。
無事に家に帰れたときは
疲れと安心の感情が溢れて
また泣きました(笑)

約1ヶ月経つ今、また上の子が貰ってきた風邪がうつったらどうしよう。またあんなことになったらどうしようと、既に心が落ち着かず、疲れてます(笑)
神経質すぎて、参っちゃいますね(笑)

はじめてのママリ🔰

喘息持ちの息子
最近症状なく落ち着いてるのに
骨折し保育園お休み中…。

去年も一昨年も体調悪く
保育園の水遊びなかなか出来ず
今年やっとできるって思ったのに
まだ一回も水遊び出来てません…。

母娘でキティラー

ありがたいことに我が家は誰も体調崩してはいないのですが、今月末夫と娘が遠方の義実家に父子帰省してくることになりました。

なので家族全員体調管理しっかりしなくてはと思っています。

私はお留守番して、バイトとパートに行く予定なので。

あか

同じクラスの子3人がヘルパンギーナになりました…もうこんなの絶対時間の問題じゃん…やだなぁ落ち着くまで保育園行かせるのやめたい😂

はじめてのママリ

皆さんお疲れ様です😭
三連休の日曜日あたりから少し咳が出始め、微熱が出て、咳がひどくなり。。。日曜から夫が仕事で、日〜今日までふたりきりです。普段は保育園に行っているので4日間かなり大変でしたが、明日も行けなさそうです。明日は病院連れて行こうかな😓

はじめてのママリ🔰

15日からずーーっと熱が出続けている。
それなのに本人は元気。
咳鼻水はあるものの、暴れ回っている。
やめてくれーー!って叫びたくなるぐらいには。
かと思ったら見事に子供熱をうつされ、私のが重症化。
動けないけど旦那は仕事で休めないから、ワンオペ。
タブレット時間延長してなんとか離れてもらってるけど、体調悪い時のグズグズで起きてこいと泣かれる。
私死ぬんか????って今日の昼からずっと感じてるわ。
明日どう足掻いても外せない用事があるから、行かないといけないから、なんとか治したい。
子供は薬飲ませてれば回復はしてってるからいいけど、私がなんとかならないと……

すー

兄妹いるとどうしてもうつっちゃいますよね…うちも上の子から下の子へ毎回うつってます。
そして家族全員体調不良😇
保育園はお休みして、日中はワンオペで2人を自宅保育。下の子はまだまだ夜中起きるので寝不足…昼寝したいな🥲
まぁでも子供たちが無事に元気になるのが1番なので、看病頑張ります!

くまこ

お茶の飲みすぎなのか…
毎日飲んでる量なのに急に下痢💦
おしりもかぶれちゃって可哀想😭

とりあえず応急処置のビオフェルミン👼
早くよくなれー!!!!!

お兄ちゃんは明日で終業式…
夏休み入ったら兄妹でうつしあい
しそうで怖い😱

はじめてのママリ🔰

おかげさまで産まれてから一度も風邪引いてません👶🏻
元気に育ってくれてありがとう😊

ママは毎日体痛くてつらいです😂
整体に行こうかな😂
子供の方が元気👏🏻✨笑

*mayuko*

先週月曜日に発熱。これはプール熱。木曜日に解熱して金曜日保育園に行ったらそこで別のものをもらったようで、、、日曜日の昼からまた発熱。こちらはRS。
今日の夕方からやっと下がってきた。
でも鼻水と咳き込みがひどい。
鼻水は吸っても吸えない、、、多分奥なんだと、、、
明日、熱がなければ耳鼻科で鼻吸いをしてもらおうかと思います。こんどは中耳炎で発熱になりそうでイヤなので、、、
子どもの看病よりも、仕事を休むことに気疲れしてもうワーママやめたいです。

٩( 'ω' )୨୧˙˳⋆

わたしも吐き出します!!
5月の中旬に旦那と上の子がノロに同時感染し給食のおばちゃんの私は出勤停止に〜
そのあと念の為の検査で無症状感染が発覚し2週間出勤出来ず‥
その後上の子下の子それぞれ発熱したりで3日休んで
上司からお休みが多いと釘をさされる
次の週下の子ヘルパンギーナでまた3日休み
その後ようやく出勤できると思ったら自分が大腸の病気になり出勤停止のまま夏休み突入
そして先週事故にあう

6月にADHDと上の子診断される

呪われてるのか!?

ぽぽちゃん

子供のヘルパンギーナが私にうつって38度台の熱が下がらない。ロキソニンですら効かない。
今日で4日目。鼻水とひどい咳もあって唾液を飲むだけでも痛すぎる.........
これってヘルパンギーナなんだろうか😭他の病院行くべきか...😭