※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあちゃろ♡
家事・料理

今日の夕飯にさっぱり煮を圧力鍋で作りました❤️明日この残り汁を活用し…

今日の夕飯にさっぱり煮を圧力鍋で作りました❤️
明日この残り汁を活用したいんですが、
炊き込みご飯しか思い浮かばなくてww
何かいいアイディアありますか?💡
炊き込みご飯こうやると美味しいよー!とかも受付けてます❤️笑

コメント

さ な い ち

まあちゃろ♡さん!!!びっくりしてます!私もいつも、煮こごりみたいになったやつの活用方法悩んでます!
回答になりませんが、このページ見守らせてください!!!

  • まあちゃろ♡

    まあちゃろ♡

    あっ!角煮とかさっぱり煮とかやると濁りもあるし、脂もすごい時ありますよね(´ω`)
    そういう時は脂取り除いて使ったりします!炊き込みご飯や卵焼きとかにもいいかもです❤️是非是非〜♪見守っててください❤️

    • 2月8日
  • さ な い ち

    さ な い ち

    卵焼きいいね!いいね10回押したい!

    • 2月8日
  • まあちゃろ♡

    まあちゃろ♡

    ありがとうございます😂❤

    • 2月8日
あきママ

あまり選択肢はないのですが、冷やしてプルプルになったのを砕いて、サラダやパスタのジュレにしたりします
でもたいていは水に入れてからフライパンで熱して溶かしてそぼろのとろみに使って常備菜にしてます★
ご飯にかけたり麻婆豆腐や肉じゃがに回したり…

  • まあちゃろ♡

    まあちゃろ♡

    冷やすとプルプルになりますもんね❤️
    すごい!!ジュレにするなんて考えなかったです( *´艸`)そぼろのとろみもいいですね♪どのぐらい日持ちします?☆

    • 2月8日
  • あきママ

    あきママ

    別枠で返事してしまいました💦

    • 2月8日
あきママ

そぼろは、作成後しっかり冷やしてジップロックタッパーに入れて冷蔵庫保存しておけば、(取り分ける時の箸を清潔なものを使っていれば)一週間は大丈夫です🙆
それ以上はやったこと無いので分からないですが💦

  • まあちゃろ♡

    まあちゃろ♡

    なるほどー❤️
    ありがとうございます😊🎶
    活用レシピがまた一つ増えて嬉しいです( *´艸`)

    • 2月8日
  • あきママ

    あきママ

    ちなみに、うちはふりかけ用の常備菜そぼろは実は木綿豆腐で作っています笑
    水分飛ぶまで木綿豆腐一丁を木べらで砕きながら炒めて、そこに煮物汁を薄味の醤油口で整えて炒める→そこから三分割にして、薄味のままのは麻婆豆腐などに入れる、醤油追加で濃くしてタッパー(ふりかけ)、豆板醤などでけっこう辛めのタッパー(ふりかけ)の3種類に分けてます(๑><๑)

    • 2月8日
  • まあちゃろ♡

    まあちゃろ♡

    す、すごいです😳💕
    一つふりかけようじゃなく三種も😘🎶
    アイディアマンですね❤️
    参考にします( *´艸`)
    ありがとうございます😊

    • 2月8日
  • あきママ

    あきママ

    あ、たまーーーに、お菓子用のゼラチンや寒天が余っていたら、野菜とか好きな具を固めてなんちゃってゼリー寄せにしたりもします
    案外美味しかったのは、小籠包にしてみたりだったけど作るのが面倒でそれっきりです笑
    コラーゲン豊富っぽいからもったいなくて…笑

    • 2月8日
  • まあちゃろ♡

    まあちゃろ♡

    すごい!!アイディア豊かですね❤️
    尊敬します( *´艸`)

    • 2月8日
リース

豆腐とネギ、きのこ類を入れて、肉豆腐風にしたら旨味が染みて美味しかったです(o^^o)

  • まあちゃろ♡

    まあちゃろ♡

    美味しそうですね❤️
    ちょうど材料あるので作ってみよー🎶
    ありがとうございます❤️

    • 2月8日