※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kn.m
お仕事

歯科受付で1ヶ月働いているが、辞めたいと感じている。職場の環境や人間関係に馴染めず、仕事にも不安を感じている。

吐き出させてください。

歯科受付に転職して1ヶ月ちょい。
実務は子どもの体調不良などにより1ヶ月くらい。

辞めてやりたい。辞めたいと思ったので、誰かに聞いて欲しくて。

入社前に準備したノート。
制服のポッケに入らなくて、仕事しながら「新しいの買わなきゃ…」と思ってなかなか買えずにいたら、ついに言われた。

「メモ取ってないよね」と。
メモは裏紙使って書いてて、それをノートに写す、という方法をとってましたが、書く暇もなく。
子どもと家事に追われてそれどころじゃない。

50人くらいの女性が多い職場で、後から入った私は特別仲が良い人がいるわけでもなく、
自分から輪の中に入って行けるほどコミュ力も高くない。
っていうか、なんかなんとなくスタッフ間の雰囲気が私と合わない感じ…。

この1ヶ月くらいずっと、毎日毎日頑張って耐えて、
何言われても頑張ってきたけど、
もー心折れそう。

1ヶ月ちょいで仕事ひとり立ち?無理じゃない?

私が出来損ないなのかなって毎日思ってる。
耳も家族曰く「耳悪いよね」って言われるくらい(検査とかはしてない)だから、きっと聞き取る能力も人より低いんだろうな。

まじ生きててごめん。
他にも色々言われすぎて辛い。
社会不適合者なのかも。
適合はあんまりしてないなって思ってたけど。
辞めたくなっちゃったな。
前職戻りたくなっちゃったな。

コメント

たけこ

1歳前の子と3歳前の子がいて新しい仕事始めるなんて、めちゃくちゃ大変だと思います🤯

裏紙にメモ取ってるなら、「メモ取ってないよね。」と言われても
「いや、取ってます。」と言い返しても良いと思います🙄
小さいメモ帳を早急に買えなかったのは落ち度かもしれませんけど。

耳が悪いのはよく分からないですけど、私も上司の声が小さめなのとマスクで結構聞き取れないことが多くて、かなり何回も聞き返すし、自分が理解出来るまで「○○ってことですか?」と確認します。
同僚はなぜか聞き返さないでなんとなくこうかな〜?でやってしまうタイプでミスが多かったです💦

直せるところは直して、あとは気持ち切り替えて転職でも全然良いと思いますよーっ😊

• kn.m

kn.m

小さいノートを買ってたんです。絶対ノート無いと困るからと思って。でもポケットのサイズに入るかな?と思ったら入らなくて…って感じです。
    1人で出かけるタイミングなんえほとんどないし、あっても他の用事でいっぱいいっぱい。

怒られてる理由はわかるんですが…
    「メモ取るのに必死だと「聞いてる?」って思うし、メモ取らなきゃ「メモ取ってる?」って思うんだけど…」
    って言われたので、メモ取ってないわけでは無いし、
    やらなきゃでもなかなか時間取れない…って思ってる事を言われて嫌だなって思っちゃったんですよね。

耳の件は、聞き取りが悪くて、
    以前から家族に「耳悪い」って言われてるんです。
    患者さんのお名前とか(さちこさん をさきこさん に聞き間違って、患者さん検索して見つからないとか…)、患者さんの声とかほんとに聞こえないことがあって、
    「「こんにちはー」って聞こえたら来てね」って言われるんですが、聞こえない事結構あって。
    本気で聞こえて無いんだけどなって思いつつ、聴力検査したりしてないので、私もあんまり「聞こえなかったんです」って言えなくて。
    他の人が聞こえるのに聞こえないって、聞いてないみたいじゃないですか。
    聴力の検査もしようかなって本気で悩んでます。
    転職した意味あったのか、毎日疑問に思ってます。
    毎日自問自答の日々です。

障害あった方が楽なのにって思っちゃうの、甘えですよね。
    正直辛いです。

• 7月18日
  • たけこ

たけこ

小さいノートを早急に買わなかったっていうのは、制服のポケットに入らないことに気付いてから、制服のポケットに入るサイズの小さいノートを早急に買わなかったっていうことです。

やろうやろうと思ってた、やらなきゃって分かってたことを言われるのが嫌っていうのは、誰でも少しはあると思いますけど、それで本当に嫌になっちゃってたら
    小学生の「今宿題やろうと思ってたのに!言われたからやりたくなくなっちゃった!」
    っていうのと同じレベルになっちゃうので、
    大人の世界では、やろうと思ってたかどうかはどうでもよくて、実際にやったかどうかだけが重要なので、そこの考えは少し改めた方が良いかもしれないです。
    職場の人にとっては、個人の状況は知らないしいちいち考慮出来ないと思うので💦

耳は、本当に耳鼻科に行った方が良いと思いますよ!
    それで一般的な基準よりも確かに聞こえにくいという結果が出たら、それこそ仕事内容は選ばないといけないと思いますし🤔

下の方のおっしゃるような漢字を聞くとかそういう工夫でクリア出来るならそれで良いし出来ないなら、この仕事は難しいんだと思います。
    耳鼻科ではっきりと分かれば、今後就職の面接でも伝えておくこととか出来ますしね☺️

• 7月18日
なーな

結婚前に歯科で働いてました。
歯科助手(や、受付)って、未経験でも誰でも入れますが
実際には治療の事や、治療器具のことなどの専門知識を覚えないといけないですし
受付なら、電話対応や保険の色々な事や場合によっては役所との連絡だったり、他の医療機関との連絡だったり
覚えること本当に多いですよね。
1ヶ月で一人立ちは、正直普通かなと思いました。普通というのは、完璧にできるからではなく、とりあえず一人で受付に立ってもらって、それをフォローする形で回したいのかなと思いました。なのであなたが出来損ないとかではないです。
仕事中にメモを取ってる様子がなければ、それは怒られても当然というか…。

歯科は誰でも入れるので、とりあえず入っては来るけど、合わずに辞めてく人も多いです。3日で来なくなるとかも全然あります。

子育てに家事に大変で、メモを書き直す時間も取れないなら、違う職種の方がいいかもしれませんね。

• kn.m

kn.m

合わずに辞めてく人が多いなら、より働きやすい環境にすれば良いのにって思うんですよね。
    働く側にも問題ある事もあると思いますが、新人が入って来にくい環境なら変えていく事も必要だと思うんですけどね。
    1ヶ月でひとり立ちがあるあるで、辞めてく人が多いならもっと新人が居やすい環境にすれば良いのに。
    お局が多いんでしょうね、だから変わらないし変えられない事が多い。

• 7月18日
  • なーな

なーな

合わずに、というのは「歯科助手、受付」という仕事に、という意味です。
    やっぱり、何度も言ってもわからない人とか、メモを取ってても分からない人もいます。
    誰でも入れる職場だからこそ、なめて入ってくる人もいます。
    こんなに忙しいと思わなかった、こんなに覚えること多いと思わなかった、って感じですかね。

お局は多いと思います😓
    20歳で働き始めて、結婚、出産、を経てまた歯科に戻り…
    歯科しか知らないなんて人もいると思います。

別の方への返信も見ました。
    患者さんのお名前は、漢字を聞くとか、診察券の番号を聞くとかですかね…

とはいえ、あまり新人さんに優しくない歯医者さんみたいですし
    聞き取りづらいんでは患者さんとトラブルになりかねなさそうですし
    帰ってきてメモの整理ができないなら
    覚えが悪いのはしょうがないですし
    (家事に育児に忙しいのはとってもわかりますよ!)
    早めに辞めたほうがいいんじゃないでしょうか?

• 7月18日
  • kn.m

kn.m

あまり新人さんに優しくない歯医者、と仰いましたが
    どの辺りでそう感じましたか?

入って10日くらいの頃、同じ受付の先輩に「わからない事ある?…まだ何がわかってて、何がわからないか、わからないか」と言わたり(私的には未経験で入ってる人に10日くらいの時期にそれ聞く?って思ってびっくりしました)、
    指導係に確認の為に聞いたら「メモ取ってるんでしょ?それ見て」と言われて、でもその後に「確認するなって言ってるんじゃないんだよ」と言われて、
    なんで確認したのに怒られてるんだろう…確認してって言われたりメモ見てやってって言われたり、どうしたらいいのかわからなくなってしまったりした事がありました。
    スパルタだな…って思ってて、でも頑張りたいから頑張ってたんですが、だんだんサンドバッグみたいに先輩や指導係の方の言葉にすごい痛めつけられてる感じがして、
    毎日惨めに感じてます。

ようやく電話対応にも慣れて来て、もっと頑張ろうって思ってた矢先に、先輩からの言葉にいちいちショック受けてます。
    ここの歯科が私には向いて無かったのか、歯科助手っていう仕事が向いて無かったのかわからないですが…今日の勤務で心が折れました。

• 7月20日