コメント
はじめてのママリ🔰
うちは幼稚園ですが
どちらかが体調悪い時でも行かせることが多いです😌💫
どうする?と聞きますが
今の時期はプールや水遊びもあるので
行きたいということが多いです🥹
小学生の一番上の子は下が休んでいても
何も言わずに言ってます🤣‼️
🐠
我が家は誰が熱かにもよります!笑
長男が熱なら別にそんなに手がかからないのでその他も休みたいと言えば休ませますが、真ん中や末っ子が熱の場合は上の子たちには頑張ってもらいます🤣
学校は本人が元気なら行くべきなので本人もそれはわかってるようです👍🏼
真ん中は保育園行きたい日と、今日はママがいい日とすごく波があるので家族が発熱したその都度要相談って感じです😅
-
ひろ
なるほどです!
確かにいると大変、って言うのはありますよね…😅
うちは上の子がいるのは大丈夫(下の子が具合悪ければ1人で遊ぶし、送迎の手間も省けるので…)ではあるんですが…下の子が休むとわかった途端休みたいって言うのが気になって😵
休ませる時も、学校は本人が元気なら行かないとダメだよ、と逐一言うようにはしようと思います!- 7月18日
まめのん
一応行くように言ってみますが、グズグズして無理そうな雰囲気だと休ませます😊もし行かせてから体調悪くなりお迎えになると熱ある子を連れてくのかわいそうなのもあり休ませることが多いです🙏
ただ幼稚園までで、小学校になると簡単にお休みできないことは伝えてます😭なので今上の子小学生ですが、下の子が休んでる場合でも学校行かせてます🙏
-
ひろ
そうなのですね!
確かに既に移っている可能性もあるので、それも考えると行かせるのも考えものですね💦
保育園嫌いなわけでもないのですが、それ以上にすごく家にいるのが好きみたいで…😵
小学生になったら簡単に休めないことは伝えながら、保育園の間は無理しないことにします!ありがとうございます!- 7月18日
桃太郎
似ている状況です!
うちも、上の子年長ですが、下の子が保育園4月から行き始めたため、頻繁に休んでます。
昨日も下の子が発熱で休ませ、上の子は保育園行きたくないと大泣き。。
今日も大泣きでしたが、同じように来年からの学校のことを考えると無理無理行かせてしまいました。
休ませてあげたほうがよかったのか、子どもの後ろ姿を見て、泣けてきてしまい
どうしたらよかったのか正解がわかりませんでした。、
-
ひろ
同じ感じですね😭
うちも昨日から下の子の熱でお休みしており、昨日は休ませましたが、今日は行かせました💦
今日だけだからお願い!と半泣きで言われましたが、昨日も休んだしなーと…😭
どうにか機嫌取り連れていきましたが、泣かれるとつらいですね…- 7月19日
-
桃太郎
私も前回のとき休ませてしまい、癖になったようです😢休ませてあげれば安心するんでしょうが、癖になるのもなぁと…
今日だけお願い!って、うちもよく言われます。笑
ママは何にも気持ちわかってくれない、とかいろいろ言われます。
泣かれるとかわいそうと思ってしまいますよね。今朝も、先生に連れられて行く後ろ姿見て、車でこっそり泣きました😂
元気に帰ってきてほしいですね!- 7月19日
-
ひろ
そうなんですよね、うちもコロナで完全に癖になりました💦
下の子の育休中も保育園行きたくなくて荒れてた子なので、推して知るべしって感じではあるのですが😭
自分も休みなのにそこまでして行かせなくても良かったかなぁって思っちゃいますよね…😵
楽しかった!と帰ってくるのを期待します!- 7月19日
ひろ
行きたいって言ってくれるとありがたいですね!😳
特に上の子は全く行きたがらなくて…😅
水遊びあるよとかお友達待ってるんじゃない?とか言ってみましたが、休みたいそうで…
小学生になったら何も言わなくても行くようになりますかね😅
小学生になったら休めないよ、と言ってはいるのですが…