4月からの保育園用服についての相談です。友達は半袖Tシャツの下に長袖肌着を着せていたと言っていました。皆さんはどのような服を用意されましたか?肩にボタンが付いている服は禁止されることが多いですか?
4月から保育園に通うことになりました😊
服装ですが、上下別の服が必要で少しずつ用意していこうと考えているのですが、4月だとロンTでしょうか?友達に聞くと半袖のTシャツの下に長袖の肌着着せて重ね着風にしていたと言っていました😰確かにそれだと夏もその半袖が着せれるなあと思ったり・・🤔皆さんはどのような服を用意されましたか?また、園によるのでしょうが、こういった肩にボタンが付いている服は禁止の場合が多いのでしょうか?教えてください😣😣
- YN(8歳)
コメント
☺k☺li
いくつかの保育園で働きましたが、肩ボタン禁止は聞いたことないです!
赤ちゃんの服ってほとんどついてますよね。
働いていた園はフードつきは断ってたことがありました。
5児ママ
年齢の小さい子はそのテの服でも◯かな。
4月なら生地厚い気もしますが…。
うちの子の園は冬でも半袖持参です。室内は暖房効いてるし、子供たち駆け回って汗かく→着替える/着替えさせるし。
上→半袖、長袖、冬は外遊び用アウター(薄手、フードなし)
下→短ズボン、長ズボン
季節に応じて衣服調節します。
半袖+長袖の重ね着よくしますよ。
フードあり、背中ボタン、ブラウス等の前ボタン、ビーズ等装飾のついたものは避けたほうが良いかと。
思わぬ事故に繋がりますし、遊んでるときに引っ掻けたり外れたり、誤飲したりしますから。
送迎時に着る服は、指定がなければ自由かと。
-
YN
写真は肩ボタンの参考までに載せたもので実際に買ったものはTシャツ生地のロンTです😊
詳しくありがとうございます!
まだ0歳児なので暑そうなら着替えさせてもらえますよね( ˊᵕˋ )
半袖も用意しておこうと思います!- 2月8日
コマキ
全然禁止じゃないと思います。前職場が保育園で、月齢の小さな子はこういうのありました。
-
YN
友達の通わせている保育園は禁止みたいで、もう既に何枚か用意した中には肩ボタン付きの物があったので、安心しました( ˃ ⌑ ˂ഃ )ありがとうございました!
- 2月8日
もも
ボタン大丈夫だと思います〜♩
そうですね、4月って朝と昼でも温度違うかったりして難しいですよね( ;∀;)
写真のも、そんなに分厚くなさそうですしこんな感じでも良いんじゃないですか🤗
で、ロンTも着替えとして保育園に置いてたら、暑そうだったら着替えさせてくれますし!
-
YN
そうなんです!4月って気候的に難しくて( ˃ ⌑ ˂ഃ )しかもカバーオールしか着せていなかったので上下別の服はほとんど持っていないので揃えるのが大変で😭
0歳児なので気温に応じて着替えさせてくれますよね( ˊᵕˋ )
様子みながら揃えていきます!ありがとうございました♡- 2月8日
3kids mama
肩ボタンは大丈夫ですよー(^ ^)
フード付きはダメなところが多いかとおもいます。重ね着だとお茶とかこぼした時に2枚洗濯ってことですよね。。私は子供たち保育園に通わせていますが、室内なら、春は長袖シャツにロンTくらいかなーとおもいます(^ ^)
-
YN
2枚洗濯の事、全然考えていませんでした😱洗濯の事も頭に入れて準備していきたいと思います(ง •̀_•́)งありがとうございました❤
- 2月8日
YN
早速ありがとうございます!友達の通わせている保育園は禁止みたいでもう何枚か用意した中には付いていたので安心しました😊😊