娘が怒ると震えることがあり、実母に「癇癪持ち」と言われました。子育て初心者で悩んでいます。癇癪持ちなのでしょうか?助言をお願いします。
先輩ママさん教えてください 実母に癇癪持ちだと言われました
娘が怒る時に震えます
私が持っているものを欲しがり阻止するとブルブルと震えたり、苛立つと震えるんです
その様子を見た実母に「昔で言うと癇癪持ちって言うんだよ」と言われました
娘はお着替えやお風呂で頭を洗う時オムツ交換で時折怒ります
こういった場面では震って怒る事はありません
はじめて子供を育てる、周りの子はどんなかわからず
母にそう言われて悩んでいます
癇癪持ちなのでしょうか?
先輩ママさん教えてください
- ママリ(生後0ヶ月, 2歳3ヶ月)
コメント
ゆいx
癇癪持ちって、キィーーーー!!とか、うぎゃあーーーー!!とか泣き叫びながらブチ切れて暴れる事を癇癪持ちって言うんですよ😅
ちなみにわが子らはこのタイプでしたwww
起こる度に震えるのは我慢して耐えてるだけじゃないんですかね?💦まだ言葉で言えないから頑張って訴えてるだけかと思いますよ🥺
はちみつ
性格が癇癪持ちなのかもしれませんね。
うちの子も癇癪持ちで思い通りにいかないと震える、叫ぶ、床に寝そべる、暴れるなどありました😱イヤイヤ期は大変でしたー!でも成長と共に落ち着きましたよ!
個性なので癇癪持ちの子もいれば、下の子は泣き虫で怒る代わりに泣きまくる性格の子もいるので、その子の個性だと思います^_^
こっちまでイライラすることも多いと思いますが頑張ってください(^^)
ゆいx
連投すみません💦
起こる、怒るの打ちミス失礼しました💦
退会ユーザー
癇癪ってみんなあるものだと思ってました👀💡
少なくとも私の子供2人、周りの子達癇癪ない子いないです👀💡
泣き叫んだり嫌なことあると感情爆発させるみたいな!
それが成長の証かなという解釈です🙆♀️
度合いによって障害があるかもとか思ってしまいますが、少なからずあると思いますよ!
調べると1歳前から5歳頃までらしいので普通だと思います💡
退会ユーザー
癇癪って、暴れたり大声で怒ったりすることなので、少し違うと思いますよ!🫢
☺︎
癇癪とはちょっと違うかなと思いました☺️怒るという感情が出てきたんでしょうね☺️体に力が入って震えてるだけかと👏🏻うちは怒って泣き叫んで転がって床や壁に頭打ちつけてました🤭
らすかる
癇癪って急にぎゃ~~~!!!って火がついたように起こることだと思います。
…まぁ、大きくなってそのブルブルがぎゃ~~~!!!って爆発になったら癇癪持ちだと思いますけどね💦
ちなみにうちの上の子は癇癪持ちです😂
急に怒り出す(笑)きっと私の遺伝です🤣
退会ユーザー
勢いあまって怒りで震えてるの、娘もあります😂
息子はなかったので、女の子だからか気性が激しいとは感じてます。
キー!とかピャー!もあり、手や顔を拭かれたり着替えも嫌がり癇癪おこします。
これが普通でないにしても、かわいいからいいやという感覚です。
ただ今は赤ちゃんだからいいけど、2歳とかある程度デカくなるとイライラするだろうなとは覚悟してます😭
おすぴ
癇癪持ちでもいいじゃないですか☺️←もちろん親は大変。
持って生まれた性格もあるし、色んな性格の子どもがいます。
その子に合った対応を見つければ大丈夫です!どんな子どもでも子育ては悩むし大変。。!
きっと何年も続かないから今をやり抜くしかない…、
はじめてのママリ🔰
泣き入りひきつけのことですかね?震えるってのは痙攣してるのかなぁと思いました!
うちの子もありました!泣きすぎて一瞬だけ泣くのも止まり息も止まってる瞬間によくなってました😢
ママリ
ご回答ありがとうございます。
キィー!とはならないのですが、ただ一瞬震えるんです。すぐ切り替えて平然とはしているので、我慢してるのかもしれません。。あまり我慢させないようにしたいと思います。
為になるコメントありがとうございました😭