※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かにゃに
お仕事

仕事と育児の切り替えがうまくできず悩んでいます。管理職でストレスも多く、子どもといても仕事を考えてしまうことがあります。オンオフの切り替え方法を教えてください。

働くママさんに質問です。

仕事と育児との切り替えってうまく出来ていますか?
私は出産前から仕事を家庭に持ち込んじゃうタイプで、
うまくオンオフが切り替えられずにいました^^;

今でも子どもと一緒にいても、ふと仕事のことを
考えたり、、
仕事でのストレスを家に持ち込んでしまったり、、

そのたびに嫌やなぁ、子どもに申し訳ないなぁと
思っています😖

仕事は出産前と変わらず、フルタイムで、管理職なので
色々とストレスが多い職場です。
嫌いな上司には毎日怒られて、、

子どもが1番なのに、なんでこうも仕事が頭から離れないのか、、オンオフの切り替えができないのか、、
と思ってしまいます。

皆さん、どうやってオンオフの切り替えしていますか?

コメント

ちゃま

自然と仕事のことなんか頭に無いですねww

• かにゃに

かにゃに

羨ましいですー。
    休みの日にも仕事のメールとか来るので、
    嫌でも仕事のことを考えてしまい、、😭

• 2月8日
  • ちゃま

ちゃま

へー
    そんなの放置以外ないですね。

• 2月8日

きっと、主さんは責任感の強い方なんですね✨
そういう仕事に対する意識が高い人は素敵だと思いますし、両立しようという姿勢もあるので素晴らしいと思います。
よく育児してるから仕事は手を抜く、と言ってる方もいますが、給料もらってる以上自分が出来る最大限の努力はすべきだと個人的には思います。
家族第一でもちろん良いのですが、仕事に対しての姿勢も貫きたいですよね(*´ω`*)

私は今育休中ですが、やはり管理職なのでちょこちょこ職場に行って進捗の確認はしてますよ。休みの日もメールチェックして指示は出します。愚痴を言い過ぎなければ我が家ではokになってます😁

• かにゃに

かにゃに

コメントありがとうございます。
    責任感が強いのかどうかはわかりませんが、すぐに凹んでしまいクヨクヨするタイプです😭
    私も育児中やからって仕事に手を抜くのはどうかと思いますし、やるからにはちゃんとしたくて、でも出来なかったりミスが出たりで、昨日も凹んでました💦

Champagneさんこそ、育休中にも関わらず素晴らしいです。
    コメントを読んで、また私も頑張ろうと少し元気が出ました。
    ありがとうございます‼︎

うちも旦那に愚痴をいってストレス発散します😄
    お互い頑張りましょうねー💕

• 2月9日
鮪

タイムカードを押すことで、オンオフ切り替えてます!
出社時→カシャ「さーやるぞ〜!」
退社時→カシャ「終わった〜帰ろー!」
みたいな(笑)

私もストレスのすごくある会社なので、家に帰ってからとか、朝起きて、憂鬱になることがよくありますが、タイムカードを押すまではあまり考えないようにしてます!
その代わり、タイムカードを押したら、今度は家のことは忘れて全力で仕事します!

たまにはすこし力を抜いてみてくださいね(^^)

• かにゃに

かにゃに

コメントありがとうございます。

ですよねー、ずっと仕事のことを考えてると身体も心もしんどくなりますよね💦
    仕事のときは不思議と家のこと忘れてたりするんですか、、💦💦

できる限り、オンオフ切り替えていきたいと思います✨

• 2月9日