※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままま
お金・保険

妻が旦那のクレカ内訳を見る権利について、理由として家計管理をしていることや高い請求があることから、しっかり把握したいと考えています。

旦那のクレカの内訳明細を見る権利は妻にあると思いますか?
いつも内訳を聞いていますが、口頭なので100%その通りというわけでもないのかなぁなんて思うとしっかり見て把握しておきたいのが現状です。
理由としては、
家計管理は私がしている
カード代の請求が高いと感じる(旦那の)
からです。

コメント

hana

個人的には無いと思ってます🥺
クレジットカードは個人の私物ですし、内訳明細まで見たら肩身狭すぎるかなと💦

家計管理大変ですよね😫
カード代高くて家計圧迫してる旨は伝えて少し様子見、家計が回らなくなるようだったら流石に明細見せてもらうぐらいの気持ちが良いかなって個人的には思います🙇‍♀️

ぽぽ

家計管理してもらってる方ですが、
主人はいつでも私のカード見ることができます。

ただ、みて居ないと思います。
見ていても何か言われた事ないので。

ご主人にログインパスワード聞いていいよーって感じなら好きな時に見る、嫌と言われたら諦めるとかでいいならいいんじゃないですか😊?

カードをいくらまでにして欲しい!と伝えてそれ以内になるならそれでもいいだろうし、カードがうまく使えないのであれば現金のみにしてもらうか、デビットカードみたいに中に入ってないと使えないカードに変えるとかにしたらいいんじゃないでしょうか😆?

boys mama⸜❤︎⸝‍

家族ですし見ましょう😉

ママリノ

見る権利あります!
飲み会の会計を全員分カード決済→メンバーから現金を回収し懐に入れていました。
それ以降必ずチェックしています。

はじめてのママリ

あると思います!
だって、共有財産を使ってるわけですからね!😊
うちは、全てマネーフォワードに連携してるので、アプリで見てます。💸

みぃ

家計管理を任されているカードの明細は見る権利あると思います😊

はじめてのママリ🔰

私も家計管理していて旦那のクレジットカードの明細は見てます😅

お小遣い制なのもあって、お小遣いを超えてクレジットカードでタバコを買っていたり遊びに使っていたり、、
お金の管理が我慢ができない人なので、チェックしてるよ!って思わせないとどんどん使っちゃうので😅

独身時代はクレジットカードを持ったらヤバいと自分で分かっていたから作らなかった旦那なので、お互い了承のもと確認してます😊

はじめてのママリ🔰

私は管理されてる側ですが、そこまで干渉されたら息苦しすぎてウンザリしますね…夫の明細も見たことも、見たいと思ったこともないです。

上限を決めてそれ以上は使えなくするか、上限を超えたら明細を確認するって制度にしたら使いすぎを抑制できませんかね?

はじめてのママリ🔰

生活費用のクレカと個人で使用するクレカに分けて、生活費の方は明細を共有すれば良いのではないでしょうか!?
個人の方は個人の口座から引き落としです😝

まる子

見せてくれるなら見たいけど、嫌だったらその意見を尊重するよ!って言ってみるのはどうですか?

優龍

あまりにも酷い使い方なら見てもいいのかな?と思います。

はじめてのママリ

お小遣いの範囲内ならいいですがお小遣い+aで買ってるなら把握します✊🏻

見る権利はあると思うけど、そこまで見られたらなんか息苦しくて嫌です😅

ママリ

見る権利があるかどうかは人の価値観によって変わってきそうですね。法律などあるわけではないですし。

お小遣い以上に使いすぎてしまっているのであれば、私だったら「心配だから見せて」って一応頼んでみます。見せてくれないなら、「お小遣いの範囲内に抑えてね。」って伝えます☺️オーバーするなら見せる、見せたくないならオーバーしないようにがんばる、って約束してもらいます✨

はじめてのママリ🔰

明細を長らく発行していないのでうろ覚えですが、親展で届くなら本人以外は見れない書類って思ってます😂そのカードの引き落とし口座もご主人のものにして、コンスタントに必須でかかる費用はお小遣いに含めて仕舞えば、はみ出た出費はご主人自身で支払うことになり、節約に繋がりそうですけどね🤔

空色のーと

私は見てます🍀*゜
というか、夫が普通に見せてきます。今月ヤバい😱💦とかって😂

かなた

うちはアプリで旦那のカードの明細が見れるようになっていますが、そこでネットで買っているえっちなビデオまで把握することになりました😂
詳細は分かりませんが、請求のサイト名がそうゆうサイトだったので、、知らない方がいいこともあったりします笑
あまりにカード代が高いのであれば上限を下げるとかでもいいかもしれませんよ?