妊娠8週で身体がだるい原因や仕事のことで悩んでいます。仕事できないと感じ、周囲に頼むことできず精神的に参っています。身体のしんどさがいつなくなるか不安です。
妊娠8週です。
同じ頃、身体が異常にだるかった方お話聞かせてください。
原因は妊娠によるホルモンバランスの影響ですか?
お仕事はどうされていましたか?
リハビリの仕事をしているのですが、5週ごろから身体がしんどく、ここ最近は異常です。昼からは歩くのもやっとで、階段もひざに手をついたり手すりを持ってやっと登ります。
出血もあったため、先日ここでの質問に後押ししていただき、だるさのことも合わせて上司に相談をしました。その場では助けていただけるという内容の話をしてくれたのですが、直接何かを働きかけてくれるわけではなく、結局自分で周りの方にすみませんと謝りながら力仕事や仕事の全体量の軽減をお願いしました。
赤ちゃんを守らなければという思いでなんとか言い出せましたが、罪悪感も強く、精神的にも参っています。
少し前に流産をしていること、出血による不安、身体のしんどさ、精神的に参っていることで正直仕事に行きたくなく、行き帰りの車で泣きながら日々を過ごしています。
みなさんは身体のしんどさがあってもやはり仕事は無理して頑張っているのでしょうか?
身体のしんどさはいつかなくなりますか?
厳しいコメントはお控えください。
何か経験談などありましたらお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
たあ
私もPTです!
母子健康管理カード?みたいなのは産院に書いてもらえないですか??
といいますか、出血してたら切迫流産ではないのでしょうか?
私も出血してて、出血した時点で切迫流産だからね〜と、絶対安静でした😭😭😭
私もその前の妊娠で流産しているので気持ちとってもわかります。。。
移乗とか大変ですよね💦
産婦人科に相談してみませんか??
ななこ
もしかしてこの前の質問の方でしょうか?
同じ方であれば理学療法士をしていると話をさせてもらった者です😊
勇気を出して相談されたんですね!
でもその後の対応…ちょっとひどいですね💦
私は1人目は8週から診断書を書いてもらって2ヶ月休職、その後はこの前も書いた上の方も書いている母性健康管理指導事項連絡カードで仕事量を制限させてもらいました。
体がしんどいのもホルモンバランスのせいでつわりですよ!
そんな中、患者さんのリハビリするなんて難しいし、どっちが患者なん⁉︎どっちが大切なん⁉︎って感じです💦
とても責任感がある方だと思います!
罪悪感を感じるとは思いますが、出血もあるし思い切って休職されてみてはどうでしょうか?
赤ちゃんお腹の中で育てるのに毎日泣いて仕事する必要ないですよ💦
-
はじめてのママリ🔰
この前のものです!前回に続き優しいコメントありがとうございます。
相談したものの、何かあったら言って、大事な時期だと思うので無理しないでと口では言ってくれるのですが、現場にはいない人なので💦
本当にリハにならなくて、自分何してるんだろうとおもいます。
一緒に働く周りの方に辛いことを打ち明けてみたら、みなさんとても優しくて、休むことを後押ししてくれています。
来週の月曜日に検診なのでそこで診断書か母子健康カードを相談してみようと思います。
質問すみません。
診断書なので休む場合、その休みはどういった扱いになりますか?職場によりけりだと思いますが、有休ですか?- 7月18日
-
ななこ
結局現場にいないと見てもないしどうにもならないですよね😅
月曜まで耐えられそうなら良いですが、早めに受診してもいいと思いますよ!
私が休職した時は、つわりで休職する場合は最初の3日は有休でその後が休職扱いでした!- 7月19日
-
はじめてのママリ🔰
この数日は、周りの方に甘えながら、と思っています。長くはお互いにきついと思うので、月曜日までと思って頑張ります。
お休みのこと、ありがとうございます!やはり休職ですよね、産休などの手当がどうなるのかなと思ったのですが、気にしていられないので休めるように話します!- 7月19日
-
ななこ
休職ですが休職手当でますし、育休手当にも関係ないみたいなので思い切ってお休みされてください😊
- 7月19日
はじめてのママリ🔰
リハ職です🍀
8週、9週あたりはもう…つわりのピークでやばかったです💦だるいなんてもんじゃないし、着替えも人苦労💧私の場合は6週から限界感じてました。体力も精神的にも患者さんの匂いやら何やら全て無理でした。その後、重度悪阻で入院したりと散々。流産してたり、出血、体調など本当に辛い中、頑張られてますね🥺✨ほんとすごいです…
私はもう…無理だ…と思ってパートだった事もえり、6週からずーーーっと育休まで休職することにしました。
幸い上司が優しかったので受け入れてもらえました。私はずっと不妊治療してて、流産の不安もありましたし、守れるのは私だけ。この小さな命を仕事でダメにしたくないという思いが1番でした。あとは、やっぱりこんなに体調悪い中、患者さんとも向き合えない、転倒などアクシデントがあった場合に十分対応出来ない、患者さんの良くなりたいという気持ちに全力で答えられない…という気持ちもあって、たくさん葛藤したし、周りに迷惑かけたし、勝手かもしれませんが思い切って休みました。働けるくらいに動けたのは結局6〜7ヶ月くらいの時で、後半はもう後期悪阻で、結局復帰してもズタボロだったと思うので、休職は後悔してません…。
育休まで休職とは言わずとも…母子カードで休職しても全然イイと思います!
こんな私のような人間もいますので、ご参考になればと思いました🥺💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
悪阻、お辛かったですよね💦お腹を守るための選択、素晴らしいです。もうすぐですね、守られてきた赤ちゃん、元気に会えますように。
先日目の前でヒヤリハットがありましたが、身体が勝手に駆け寄り支えていて、もたれかかるような転倒だったら、、、と考えると怖いなと思いました。
どうしようと悩んで過ごしながら、家に帰って後悔する日々なので、ちゃんと次の検診で休みをもらえるよう相談します!- 7月18日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
働いている以上、移乗やリハでの介助をしないって難しいですよね。
出血に関しては、量も少ないし安静ではないけど無理せずと言われました、、、。5週の時は普通の日用ナプキンいっぱいくらい出たのですが💦
来週の月曜日に検診なので、休みをもらえないか相談しようと思います。