※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
産婦人科・小児科

2歳の息子が高熱で苦しんでおり、入院を勧められたが、先生の対応に不安を感じています。入院の処置や経験談を知りたいと相談しています。また、船橋市でおすすめの小児科も教えてほしいとのことです。

2歳の息子が一週間前からヒトメタで高熱が長引いています。処方されている薬を全くといっていいほど飲んでくれません。
呼吸も早く、ぐったりしていて、今日救急で小児科を利用しましたが、あまりいい感じの先生でなく…
入院するのもできるけど、一週間くらいかかるのと24時間付き添いしてもらうことになるけどどうするー?て感じで言われ。

水はなんとか飲めていることと、入院したところで点滴など全て外すであろうことが目に見えたので、とりあえず今日は帰ってきました。あと、入院するにしてもこの先生に見てもらうのは嫌だなと思うほどでした💦
今は坐薬を使い、寝ています。
寝る前は相変わらず高熱なのと呼吸は苦しそうでした。
パルオキシメーター?で93くらいでかなり心配ではあるのですが、、常に様子は見ています。

まとまっていなくて申し訳ないのですが、ヒトメタなど呼吸器系の重症で入院した場合、どのような処置をしてもらえるのでしょうか?なんでもいいので経験談など情報ください!
イヤイヤ期真っ只中の2歳児で、体になにかつけられるのはものすごく拒否します。
OS 1も嫌いで飲んでくれません。

また千葉県の船橋市なのですが、おススメの小児科あれば教えてください。近辺なら市外でも可です。
個人的にはふなばし子供クリニックが良くて、あまり近くないのですが良くならないと通っています。

コメント

ゆか

末っ子がヒトメタ肺炎+気管支炎+喘息発作で先週入院していました。
うちの場合、ミルクを飲んでも吐いてしまうことが続いたこととパルオキシメーターが92〜93で即入院でした。

年齢が違うので処置に違いがあるかもしれませんが…
入院初日から入院着の前にホースをつけて酸素と喘息の吸入をやったまま過ごしました。
2日目からは喘息が落ち着いたので酸素のみの吸入に変わりました。
この吸入のホースは何か固定する機械があるわけではなく入院着にテープで貼り付けるだけなのでどうしてもずれてしまうことがあります。
パルオキシメーターは足の親指に退院までつけっぱなしでした。
吸入の他に服薬と点滴からの投与がありました。
この処置で改善しない、悪化するようなら顔全体を覆う酸素マスクをやること、
それでも改善されなければ気管挿管をやると説明を受けました。

水分は摂れて脱水の心配はなくても肺炎は目には見えないですし点滴を外すや体につけられるのが嫌だと言うのはわかりますが医師から「入院」という言葉が出た以上、そうする必要があるんだと思います。
イヤイヤ期でもなんでも医師、看護師はプロです。
入院中の処置としていろいろな方法があるはずなので病院側に相談するのがいいかと思います。
余計なお世話かと思いますが先生の指示ですぐに入院を決めたにも関わらず末っ子が点滴と吸入をつけて笑顔もなくなり苦しそうにしている姿を見て私も苦しかったし本当に申し訳ない気持ちでいっぱいでした。

私は千葉市なので病院はわかりませんが息子さんが早く元気になるよう願っています。
長々とすみませんでした。

• み

ご返信ありがとうございます。
    乳児でかかり、大変でしたね💦
    今日の先生なんですが、どっちかというとこのくらいの症状なのに今日なんできたの?くらいの感じだったんです…
    入院もしたいならできるけど。みたいな…

なのでわたしは信用できるかかりつけに明日みてもらったほうがいいとおもい、今日は帰ってきました。正解なのかはわかりませんが。。

とりあえず今夜も目を離さずみていたいとおもいます。

• 7月17日
  • ゆか

ゆか

大事な子どものことだからこそ不信感のある先生じゃなく信頼できる先生に…
    ということですよね
    決してみさんの考えを否定するつもりはないのですが不快に感じられたらすみませんでした💦

• 7月17日
kai

現在、生後6ヶ月でヒトメタで入院中です。
点滴は24時間しており、時間がきたら1日数回ステロイドと抗生剤の注射を点滴に入れてます。
酸素マスクも普通のじゃなくてネーザルハイフローって言うのを24時間鼻につけてます。
パルオキシメーターは常に足についてます。
入院前にレントゲン撮影して気管支炎から肺炎になってました。
見るのは可哀想ですが定期的に鼻水と痰をとってくれるので呼吸が楽になるので家で見てた時より寝てくれます。
以前、別の病気で上の子が2歳で入院した時も点滴外すしパルオキシメーターも外しで大変でしたけど子供もだんだん理解してやる回数が減りました。
看護師さんも仕方がないと理解してくれます。
私も入院は大変なので嫌ですが家で1人で見てた時より複数で見てくれる安心で少し気持ちが楽になりました。
早くお子さんよくなるといいでくね。

ママリ

お子様が体調不良の中心配なお気持ちお察し致します。
2歳、何もかもイヤイヤで大変ですよね。
船橋在住ですが、新船キッズクリニックへ私の周りの方々は通っている方が多いです。
(私は家の距離的に通っていません)
以前、子どもの高熱が長引いた際入院も見越して初診でしたが船橋医療センターへ受診しました。(最新の医療が揃っている為)
結局その時は入院にはなりませんでしたが、小児科の入院を受け入れてる病院を受診するのも1つの手だと思います。
かかりつけで入院を勧められた際、結局大きい病院へ行く事になる為です。
早く良くなると良いですね。