※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ASDのこだわりはどの程度なんですか??また発達じゃないこどもはこだわりないんですか?

ASDのこだわりはどの程度なんですか??
また発達じゃないこどもはこだわりないんですか?

コメント

ママリ

みんなこだわりはあると思いますよ!

うちの子の場合、

ASDの上の子→特定のものへの こだわりはない、でもその時使いたいものとかやりたいことができないと癇癪で切り替えできない

娘→ピンクの服に強いこだわりあり、でも言い聞かせると切り替えられる

娘に関しては何かあるかはわかりませんが、とりあえず、育てにくかった上の子と比べると、育てやすく感じています!

こだわりは発達の過程で、大小あれど、みんな持ち合わせていると思いますよー

まろん

誰にでもあるかと思います。
こだわりが強くて日常生活に支障をきたすか、きたさないかの違いかなと思います。

ママリ

誰がみても特性あるよね🫣って子が問題なし👍と言われることもあるので、なかなか難しいなーって思いました🤔

甥っ子
●食べ物の好き嫌い激しい。
●同じパンツ(下着)しか履けない。1枚をずっとローテーション。
●同じ色の服しか着れない。
●水着を着ない。(幼稚園はプール一度も入らず)
●制服着れない。
●予定が狂うと怒る。
●外食も食べたいものがないも怒る。

どれも息子にはなくて、親も絶対何か特性持ってる!と思ってましたが、市の検査?には引っかからず、、今は一年世紀なりだいぶ落ち着いてるみたいです😇💛

• ママリ

ママリ

一年生になり の誤字です💦

• 7月17日
ななみ

その子それぞれだと思いますよー
うちの子たち2人ともASDだけど上の子は特にこだわりなんてないです。
下の子は好きなキャラクターと書いてそれは集めたがるけど
その程度で程型の子と差ないようにかんじます