※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
子育て・グッズ

発達障害の診断名が取り消される条件は?

発達障害の診断名が一度でも降りた場合、
その特性が薄まってきたり家族本人の困りごとが無くなったりしたら、診断名が取り消しになることはありますか?
ご経験のある方いらしたら、教えていただきたいです!

コメント

ママリ

取り消しになるかはわかりませんが、
診断名は誰にも言わなければ(言う必要がなければ)、無いのと同じかなと思います…

支援の必要がない、定期的な通院の必要がない、薬を服用する必要がない、手帳をもっていない…

この状態で大人になったら、誰にも言う必要ないし、普通の生活を送るだけかなと思います。
取り消す必要もないかなと思います…

• あんこ

あんこ

コメントありがとうございます。
    長男年中の時に病院に行き診断がつきました。しかし年長さんになってから特性が更にマイルドになり、困りごと?気になっていたこと(対人関係)も大分気にならなくなってきたことと、今見えている部分は長男の持ち味かな?と思っても良いくらいになってきた気がして、、、

そうですね。支援の必要がない、定期的な通院の必要性がないという当たりもポイントになりそうですね!

• 7月17日
  • ママリ

ママリ

例えば、保険の告知事項は、5年以内の通院なので、ずっと病院に行ってなければ、告知する必要はないんじゃないかな…
    (知的障害は告知事項明記されていましたが)

ただまだ年長さん。
    もちろん成長とともに、できる部分はすごく増えますが、
    これからまだまだ環境の変化がある時期なので、
    今は診断名をお守りにしておいた方がいいと思いますよ。

行動は変わるけど、持ち合わせているものは一生変わらない、と聞きます!
    何もない子として育てるよりも、支援の必要があるかもしれない子、として育てた方がいい、というのが今の風潮かと思います!!

• 7月17日
  • あんこ

あんこ

そうなんですね。詳しいことまで良く知らず、、ありがとうございます。
    知的の遅れはないタイプですが、環境の変化には弱い印象です。それも大分マイルドになってきてはいますが、、
    何もない子にしたいというわけではないです🥲
    周りは、年少さんの頃にすごく大変だったけど療育を受けて伸びたので病院に行かずそのまま生活している子が多く、年少時に相談しても療育に繋げてもらえなかった(必要ないと言われて)長男を病院に通わせて診断付けたのはわたしのエゴだったのかなと悩んだりもします。
    持ち合わせているものも全部含めて長男だろうな、と思えるようにはなってきたので、いつ支援が必要になっても周りに分かりやすく話ができるように診断名がある!と思って過ごしていきたいです。

• 7月18日

診断取り消すというより、手帳なくすこと出来ます🤔

診断はデータ、通ってた病院しか載らないので、そこに行かなければ分からないです。

手帳は、もし本人が必要ないなぁと思えば無くすことできます!

• あんこ

あんこ

コメントありがとうございます!

手帳、悩んでこれ以上辛く本人も悩むことがあれば取ろうか、という話に夫となっています。現段階で持ってはいないんですが、手帳だとなくすことできるんですね!ありがとうございます。

• 7月17日

退会ユーザー

手帳無くすことできます!
    子供うちは、手帳あった方が支援沢山あります!

程度にもよるかもですがうちの子二人とも発達障害あり手帳あります!

特性薄くなっても他の子特性でてきたります😅

• 7月17日
  • あんこ

あんこ

手帳あるほうが支援たくさんですよね、それで一度悩みました。。
    他の特性がででくるのもわかります!上の方にも教えていただいたように、お守りで診断名を持っておいた方がいいですね。

• 7月18日