下の子のイヤイヤがひどく、日常生活に支障が出ています。精神的に参っており、どう接したら良いか悩んでいます。
もうイヤイヤ期、どうしようもなくて参っています。
下の子のイヤイヤとかんしゃく、わがまま?が最高潮な気がします。しかも、上の子の時よりひどいです。旦那が休みの日は2倍です。
トイレに座れば出ても出なくても便座から離れようとしなくて30分は居座り、大人がそばを離れるとかんしゃく。
着替えは姉のものしか着ず、姉と喧嘩。
ご飯は目の前に並べて好きなものだけ食べる。片付けようとするとかんしゃく。食べるよう言っても食べない。時間がかかる
自分のやりたいことができないとかんしゃく。頑固なのかなかなか気持ちの切り替えができない。だっこやヨシヨシは嫌がってだめです。
風呂にいくのもイヤイヤ。その前にトイレで籠城。
夜中もイヤイヤを思い出すのか、暴れながら大泣き。
その他日常生活のありとあらゆるところでイヤイヤし、まったく事が進みません。どんなに余裕をもって準備をしても間に合わなくなります。イヤイヤのせいで上の子の幼稚園送迎で数回間に合わず遅刻もしています。
私も精神的に参り気味で、毎日怒鳴ったり怒ったりばかり。嫌になります。今日は限界で涙が勝手に出てくるので、一人で外出させてもらいました。
もう下の子と接するのが嫌です。連休明けの送迎も憂鬱でたまりません。どう接したら良いのでしょうか?
- けろっぴ(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
保健師さんに相談したらどうでしょうか。
ママリ
我が家は間もなく3歳の娘がいますが最近凄いです!
言葉は早くこれなら上の子よりイヤイヤ少ないかなと思ったらとんでもない🫠
今日は遊びに行った先で寝転がり靴下と靴を脱いで投げつけて歩かないと聞きませんでした😅
上の子のスケジュールにつき合わせてばかりで申し訳ないと思いつつ時間が迫るとイライラします💦
私はそう言う時間が決まっているものはおやつとかで釣りがちです…
小さなゼリーで自転車乗ったら食べよう!とか、お兄ちゃんも自転車に乗ったら一緒に食べようね!とか。
お風呂は最近泡風呂にしてます。これだと楽しいのか割とスムーズに行ってくれます。
まあ出るのに時間かかりますがある程度したらお湯抜いちゃって出るよーと声かけてギャーギャーなったら体冷えちゃうから先に出るね。◯も出ておいでー風邪ひいちゃうよ。風邪ひいたら遊びにも行けないよ!で放置です😅
夜中に起きてしまうのでしょうか?
それは心配ですね。夜驚症とはまた違う感じですか?
うちは週一とか一時保育に入れて離れる時間を作ってます。
ずっと一緒だと身がもたないし口うるさくなってしまい娘も嫌だろうし。
このイヤイヤにずっと付き合うのはしんどいです😅
るる
3歳の下の子がお姉ちゃんよりイヤイヤ期が強烈です😫
お姉ちゃんの服は私のもの!
なんでもやりたがる!
なんかいちゃもんつける!
結果イライラ全開で怒鳴ってます笑
最近自宅縦割り保育でお姉ちゃんに頼りまくって代わりに言ってもらったり、
幼稚園は大好きなお姉ちゃんが遅刻しちゃうよ!が効果ありました。
しまむらでワンピースやら買ってみたらお嬢様気分にしてみたり。
お姉ちゃんに内緒でファミレスでお子様ランチを食べて特別扱い気分させてみたりあの手この手でイヤイヤの発症を食い止めようとしてますがなかなかうまくいきません💦
週末は天気が良ければじゃぶじゃぶ池で水遊びして昼寝させて脳を休ませようと思ってます😖
はじめてのママリ🔰
こんにちは!投稿見つけました。
何もかも今の息子と同じです🥲🥲
もう今日はイライラしすぎて手を出してしまいました。
下のお子さん今はどうでしょうか?この数ヶ月で何か変わりましたか?おしえてほしいです…
けろっぴ
幼児教室に通っていて、相談したこともありますが、そんなもんとだけ言われました。こんなんで病院行ったら笑われるよとも。
はじめてのママリ🔰
実際小児科に行ってみてはどうでしょう