初妊婦が電車内でマタハラ経験。マタニティマークを見てセクハラされ、対処法や心のケアについて相談。同じ経験の方いますか?
【マタハラ経験ある方いますか?】
現在8ヶ月の初妊婦です。
今日、混み合った電車に1人で乗っていたら
そばにいた70代くらいのおじさんに「妊娠何ヶ月?」と急に聞かれ、答えると「8ヶ月前にいやらしいことしたんやね」と言われました。
その時は無視したんですが、その後も何歳なの?や
マタニティマークを触って「付けてても誰も気づかないやろ?」と言われました。混み合っていて移動することもできず、次の駅で降りようと思ったんですが
そのおじさんが降りて行ったので、事なきを得ました。
今考えたら、辞めてくださいとかセクハラですとか
言い返したら良かったかな?とか思ったり
周りの人も聞こえてたはずなので、恥ずかしさと余計に帰宅してからも思い出してしまい、精神的にしんどいです。
今まで同じような経験やマタニティマーク付けていて
辛い思いした方、いらっしゃいますか?
(今まで基本的に電車は、旦那と一緒だったので
このようなけいけんがありませんでした……)
今後、マタニティマークを外そうか?悩んでいます。
精神的に辛かったので、ここで相談や
どんな対処(その場、その後の心のケアなど)をしたか?
お伺いしたいです!
また今後、同じようなことに悩んだ方への
少しでも手助け?になれればと思っています。
ご意見、宜しくお願いします!
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
みや
そういうのありますあります!
私は通院電車で2駅なんですができる限り女性専用にのり
マタニティマーク私はカバンのうちポケットのファスナーにつけて見えないようにしています。
🍊mikan🍊
うわ〜🤮気持ち悪すぎですね!💦
うちは、そこまでじゃないですけど…妊娠中、なんで座ってるんだ??って優先席に前から座ってるおじいさんから詰められたことありますよ😡
朝6時台の空いてる電車を選んで通勤していて、たまたま優先席が空いてて、つわりも酷かったので、座ったら、です。 ちなみにマタニティマークはつけてました。
あといつもはドア開かない側のドアの横に立っていたのですが、混んでいてスペースがなく、優先席前に立ったら、優先席に座ってた60代くらいのおじさんに、「こんなもんつけてるんじゃねぇ❗」って、マーク鷲づかみにされ、大声で怒鳴られことあります。
ちな東京です。
うちいまお前の年金払ってるんですけど??(#^ω^)子どもも払うんですけどね??って感じでしたね。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
ありますか?🥲初めてで、ショック受けてましたが気持ちが和らぎました、、!
私もみやさんと同じようにしてみようと思います☺️
アドバイスありがとうございます🙇🏻♀️!