※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

田舎で太鼓と笛の音が聞こえ、家の庭で踊る儀式があります。関西で何の意味か知りたいです。

田舎に住み始めました。

最近よく太鼓の音と笛が、聞こえてきます。
民家の家の庭で踊ったりしているようですが、何の儀式で何の意味があるのでしょう?関西です。

コメント

ままり

おそらく夏祭りや盆踊りの練習をしているのではないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近よく行われてますが、他の家では春や秋にも同じように行われているのを見ましたので、夏祭りや盆踊りではなさそうです。
    来てもらうのに1万くらいかかるとか何とか話しているのを聞いたことがあるのですが、一体何の儀式なのか分かりません...
    今2階から見たら白い着物をきた人が何人かいました。

• 7月16日
  • ままり

ままり

白い着物は宗教色強そうですね😅
    同じく関西の都会と田舎の中間ですが、太鼓や笛の音は◯◯会館とかで聞こえてます。
    おうちでやるのはなんですかね。気になりますね😂

• 7月16日
はじめてのママリ🔰

地区によってお祭りとかありますよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お祭り...でもなさそうです。家に来てもらうのに1万かかると言ってました。
    私の憶測ですが、来てもらっているお宅は農家と、農家ではないけど野菜を沢山育てているお宅ばかりですので、豊作の何かかな?と思ったりもしたのですが。

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳
    珍百景に投稿してみたら面白そうですね!!

• 7月16日
はじめてのママリ🔰

以前関西に住んでた時に
近くに天理教の建物があり
毎日決まった時間に太鼓の音が
聞こえてました。
同じく白い着物着てました。
そんな感じのものではないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日ですか〜。こちらは各家庭が年1回庭に来てもらっているような感じです。なので、各家庭時期がバラバラなんです。
    でも、それが一体何なのかが分かりません...

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年に1回だったら行事かもしれないですね!私の地区にもあって獅子舞やお神輿が各家庭を回ります!色は違いますが衣装もあってお金も包んでお渡ししてます!

• 7月16日

関西でもなく白い服は着ていませんが、祖母が亡くなった時にお盆に家の前に人が来て盆踊り踊っていました。
その地区の風習らしく、その年亡くなった家を個々で回って踊るらしいです。
お礼でお金渡してました!

そんな感じですかね?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!それに近いかもしれませんね😳子供に確認すると、獅子舞もいたみたいです。

たまたま皆さん農家の方だったので、豊作の踊りかと思いましたが、亡くなった方の家を回るというのも、確かにありそうだなーと思います。ありがとうございます!

• 7月16日